Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна смириться – Центральная Азия перейдет в сферу влияния Китая

Россия должна смириться – Центральная Азия перейдет в сферу влияния Китая

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики, является единственным из руководителей передовых государств мира, которые присутствовали 9 мая в Москве на параде ко Дню Победы. Согласно утверждениям политологов, этот визит имеет поистине большое значение. Если бы не он, то план созыва глав государств на парад был бы провален. Приезд представителя Китая спас лицо Москвы. Стоит отметить, что сам высокий гость даже назначил идеологическую плату за вышеуказанную услугу.

«Российская Федерация и КНР в годы Второй мировой вели совместную борьбу против милитаризма и фашизма, — отметил Си в ходе визита. — Что же касается Китая, то он раньше всех начал борьбу и дольше всех ее вел. Напомню, в те времена КНР была главным фронтом войны в Азии».

В заявлениях главы Российского государства приводился немного другой тезис – Китай и СССР понесли наибольшие жертвы в данной войне. Одновременно с этим в совместное заявление лидеров КНР и РФ «об углублении партнерства» вошла, естественно, китайская формулировка, изложенная куда более радикально: «Китай и Россия являются основными державами-победительницами в этой войне, основателями Организации Объединенных Наций, а также постоянными членами СБ ООН и будут твердо отстаивать свою участь во Второй мировой».

От этого момента победа была поделена ровно пополам. Такое желание Пекина, и тем хуже для историков, утверждающих, что китайские коммунисты в войну берегли силы для схватки с гоминьдановским режимом, при этом сам режим не смог одержать крупных побед.

Достоинство дальневосточного государства требует, чтобы в событиях прошлого века за ним признавалась исключительно первостепенная роль. Праздником указанного самоутверждения станет парад к семидесятилетию победы во Второй мировой войне в Пекине, который пройдет 3 сентября. Президент Российской Федерации уже приглашен. От других иностранных гостей также ждут согласия с вышеуказанной трактовкой войны.

Такими являются первые идеологические плоды так называемого «поворота на Восток». Его точкой отсчета стал визит Путина в КНР, состоявшийся в мае прошлого года.

Экономические результаты данного поворота практически незаметны.

Российско-китайский товарооборот на протяжении 2014 года упал на 0,5 процента по сравнению с 2013 годом и составил около 11 процентов внешней торговли РФ и 2 процентов внешней торговли Китая. Одновременно с этим первый квартал текущего года принес куда большие потери – 33,6 процента. Согласно утверждениям экспертов, столь резкое снижение товарооборота произошло в связи с падением цен на сырье.

Московские переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина как раз должны были показать, что что-нибудь судьбоносное таки произойдет между этими государствами. В крайнем случае, если не сейчас, то в ближайшем будущем. Результатом переговоров стало подписание трех десятков бумаг. Правда, в основном рамочных, то есть предназначенных к выполнению исключительно в случае, если у обеих сторон есть реальный интерес к ним.

Реальность же этого интереса не так уж и сложно замерить. Достаточно сравнить, как об этом говорил президент Путин и председатель Си. Путин подробно перечислял различные соглашения, сделав особый акцент на газопроводы, в частности, «Силу Сибири», которые уже строят с российской стороны. С китайской, по его словам, строительство начнется уже в ближайшем времени. Речь также шла еще об одном газопроводе, намеченном к проведению через Алтай и особенно милом сердцу «Газпрома», ведь именно он позволит грозить Европе всем переключением газовых потоков в сторону Китая.

В ответ на это председатель Си сказал: «Мы сошлись во мнении о том, что в дальнейшем необходимо расширить китайско-российское сотрудничество в различных сферах. Как по мне, особое внимание стоит обратить на поиск точек соприкосновения в строительстве КНР «Экономического пояса Шелкового пути» с усилиями РФ по строительству Трансевразийской магистрали, а также развитию евразийской экономической интеграции ЕАЭС».

Если Российская Федерация хочет построить газопроводы в Китай, то вторая сторона не против. Одновременно с этим китайская сторона не считает подобные проекты своей заботой и не станет финансировать их, поскольку, по словам некоторых китайских высокопоставленных чиновников, им полностью хватает и туркменского газа.

Если же северные друзья желают продвинуть свой пассажирский самолет на китайский рынок, заняться совместной разработкой новых моделей вертолетов или же развить сотрудничество в сфере высоких технологий - пусть пробуют. Россиянам стоит это делать в конкуренции со множеством других государств, которые домогаются того же.

Активный и подлинный интерес Пекина проявляет только к тому, что Си назвал «Экономическим поясом Шелкового пути». Если освободить вышеуказанную идею от восточных околичностей, ее суть проста: постсоветское пространство и государства Центральной Азии в перспективе должны стать сферами экономического влияния Китая. А интеграционно-державные проекты Путина, вроде строительства ЕАЭС с Казахстаном и другими, должны будут подстраиваться под эту суровую мелодию. КНР не намерена навалиться на страны Центральной Азии всеми своими ресурсами и силами. Это просто отличная дальняя перспектива, с которой Кремлю предложено заранее смириться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Протестантизм
Протестантизм
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
15 октября
15 октября
23 июля
23 июля