Вчера, 12 мая, в немецком Гамбурге подошла к завершению двухдневная встреча глав энергетических ведомств государств-членов G7. Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», среди главных вопросов – обеспечение мировой энергетической безопасности, и в том числе уменьшение зависимости от импортируемого из России газа благодаря активному переходу на альтернативные источники энергии, которые имеют свойство возобновляться.
Больше всего за использование активной энергетики агитирует Германия. В этой стране уже начался разворот в сфере энергетической политики, которая в международном лексиконе более известна под понятием «энергивенде».
Зависимость Европы от энергоносителей.
Как известно, самым крупным импортером энергоносителей в мире является Европейский Союз. Примерно 53 процента энергии здесь вырабатывают при помощи импортируемого сырья. На его закупку каждый год выделяется приблизительно 400 миллиардов евро. Еще примерно 100 миллиардов в год в одной только Германии расходуется на импорт нефти, газа и угля.
38 процентов используемого в Германии газа, 34 процента нефти и почти 28 процентов угля в прошлом году завозилось из Российской Федерации. В среднем для ЕС эти показатели несколько ниже, однако шесть европейских государств - Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония – фактически целиком покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.
Существенно снизила свою зависимость от российского газового монополиста «Газпром» Украина, правда, в стране все еще очень высокий уровень потребления газа, в то время, как над энергоэффективностью нужно еще много поработать. Председатель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в ходе выступления на состоявшемся в Берлине в начале мая «Саммите энергетической безопасности», озвучил такие данные: расход газа на Украине в трое выше, чем в Польше, и в шесть раз - чем в Германии. Но через 2-3 года, по его убеждению, страна сможет обходиться объемом газа на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в сейчас.
Говоря об импорте, то, по словам Коболева, в начале 2015 года 70 процентов газа поступало на Украину из стран Европейского Союза, и только 30 процентов - из России. В мае закупки в целом стали ниже, изменилось и соотношение: 55 процентов - из ЕС, 45 - от «Газпрома». Коболев утверждает, что причин этого исключительно рыночные. Российский газ в настоящее время, по его данным, наиболее дешевый, но Коболев ожидает и снижения газовых цен в европейских сетях, что он собирается учитывать, формируя портфель заказов.
Разработка экстренных мер.
В ходе переговоров в Гамбурге министры энергетики стран G7 провели обсуждение хода реализации одобренного ими еще на прошлогодней встрече в Риме плана снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.
В перечне намеченных 13 мер - не только развитие европейской инфраструктуры нефте- и газопроводов, хранилищ углеводородного сырья, строительства терминалов для приема танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), но и создание в пределах ЕС Энергетического союза. Это означает, что в будущем у «Газпрома» будет всего один торговый партнер - Еврокомиссия, что лишит российского монополиста возможности отдельно вести переговоры с теми или иными странами Евросоюза.
Украина не является членом ЕС, однако, планом министров энергетики предусматриваются и экстренные меры помощи этой стране, если она неожиданно вовсе лишится российского газа. Такой вариант не исключен, учитывая российско-украинский конфликт и планы «Газпрома» отказаться от транзита газа в Европу через Украину. В принципе, техническое переоснащение европейских газопроводов на реверсные поставки и представило возможность Украине уже сейчас диверсифицировать импорт газа.
Однако, пока что непонятно, что будет с украинским транзитом российского топлива в Европу. В ходе выступления в середине апреля в Берлине на выездном заседании Валдайского дискуссионного клуба, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что после 2019 года после завершения срока контракта с Украиной этот транзит будет закрыт.
Если в ЕС и в будущем хотят получать российский газ, пригрозил он, то нужно поторопится со строительством газопровода к границе Греции и Турции, к которой топливо пойдет по новому «Турецкому потоку».
Будет ли закрыт украинский транзит?
В то же время, выяснилось, что решение закрыть украинский транзит все-таки не является окончательным. Когда на минувшей неделе об этом спросили в Берлине руководителя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, он ответил, что это было «заявление Миллера, а не официальная позиция российского правительства». А вот Грачев, представитель российской законодательной власти, называет «правильным сохранить украинские трубы и украинский маршрут», который он называет оптимальным решением.
«Модернизация украинских труб дешевле, чем строительство «Южного коридора» или «Турецкого потока», - пояснил Грачев и предложил вариант «трех ключей», при котором «Европа, Россия и Украина вместе решают эту проблему». В Москве утверждают, что помехой для решения трудностей являются исключительно украинские и западные политики.
Политические мотивы изменения западной энергетической стратегии, само собой, есть. И в Европе, и в США допускают, что Кремль может использовать газ в качестве политического оружия. Об этом прямо сказал в Гамбурге американский министр энергетики Эрнест Монис, считающий необходимым дать «мощный международный ответ» на подобную угрозу.