Самое крупное приватное предприятие, работающее в сфере добычи жидких углеводородов «Лукойл» решило отказаться от целого ряда проектов в Западной Африке — Lukoil Overseas прекратила свое участие в проекте Cape Three Points Deep Water (CTPDW) предусматривающий разработки на шельфе принадлежащем Гане. Такое заключение следует из сообщения американской фирмы PanAtlantic Exploration, которая сотрудничала с «Лукойлом» в этом начинании.
PanAtlantic Exploration не принадлежит к лидерам нефтяной отрасли Соединенных Штатов, до 2012 года она работала под брендом Vanco Overseas Energy Limited. В информации опубликованной PanAtlantic не поясняется, по какой причине «Лукойл» покинул совместное предприятие, в котором владел долей в 56,66%, PanAtlantic обладает правами на 28,34%, оставшиеся 15% находятся в собственности Ghana National Petroleum Corporation (GNPC). Судя по всему, на этом месторождении не обнаружено необходимых для приемлемой рентабельности объемов энергоносителей — «Лукойл» в минувшем году сообщал, что обнаружил залежи топлива на CTPDW, однако объем при этом не озвучивался. В начале весны этого года заместитель руководителя компании по стратегически вопросам Леонид Федун сказал, что «Лукойл» может покинуть не полностью проекты в Западной Африке, так как значительных объемов в этом регионе не обнаружил.
В отделе по связям со СМИ компании не пожелали поделиться подробностями, касающимися ухода «Лукойла» из ганского начинания, указав, что не могут сообщить о размере запасов этого участка, так как не имеют санкции нефтяного министерства Ганы. Другие участники консорциума также не захотели говорить на эту тему.
«Лукойл» решил принять участие в проекте CTPDW в 2006 году. В 2009 году эта компания смогла обновить лицензию на добычу в этой стране, продлив ее на 23 года. В 2010–2011 году на месторождении оборудованы три скважины, которые так и не смогли выявить достаточно крупных залежей энергоносителей. Очередную попытку поиска компания предприняла ровно год назад, а в сентябре было завершено обустройство четвертой скважины. Результаты по последней попытке также оказались неутешительны.
О нерентабельности говорит отчет за минувший год, в нем «Лукойл» показал 151 млн. долларов потраченных на неудачные разработки в Гане. В то же время капиталовложения «Лукойла» в этот проект предполагались в размере 800 млн. — в нефтекомпании сообщили, что 200 млн. были вложены до 2012 года и оставшиеся средства — после 2013-го. В позапрошлом году было сообщено об освоении 277 млн. долларов.
Для того чтобы разработка была рентабельной компании, необходимо было обнаружить 25–30 млн. тонн пригодных для извлечения объемов, заявил специалист Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Он не верит в то, что после «Лукойла» проект может покинуть PanAtlantic — она может обладать большими средствами и руководится другой стратегией.
«Лукойл» сосредоточился на российских проектах.
Как ранее сообщалось, в конце минувшего года появилась информация о том, что «Лукойл» решил уйти из Саудовской Аравии, как оказалось, после 10 лет поисковых мероприятии достаточных объемов газа так и не было обнаружено. Судя по всему, компания решила отказаться от участия в зарубежных проектах и сосредоточится на работе в России, где в ближайшей перспективе примет участие в разработке арктического шельфа.
В соответствии с подготовленным проектом нормативно-правового акта Минприроды, к шельфовым разработкам могут быть привлечены частные нефтедобывающие предприятия, обладающие необходимым опытом. Кроме того, к поисковым работам могут допустить и объединения вкладчиков денег, которые могут быть и иностранцами, хотя в данный момент не рассматривается возможность предоставления операторских функций зарубежным партнерствам. Против подобных идей возражает «Роснефть», которая обладает правом разработки в кооперации с «Газпромом».
Кроме упомянутого вначале статьи ганского проекта, «Лукойл» проводит работы еще в 5 различных локациях западноафриканского шельфа, из них три активно разрабатываются и один заморожен в Кот-д'Ивуаре, два месторождения разрабатываются в Сьерра-Леоне. В прошедшем году иностранные инвестиции обеспечили «Лукойлу» 1,5 млрд. долларов убытков при 4,7 млрд. общей прибыли.
Крупных месторождений, за исключением обнаруженных в Кот-д'Ивуаре, «Лукойл» не разведал, говорит Нестеров. — Однако этот регион достаточно перспективный, просто российской нефтедобывающей компании пока не улыбнулась фортуна. Как известно, недавно она решила принять участие в работах на шельфе Камеруна, однако перед этим она прекратила деятельность в Венесуэле.
Эксперт Фонда энергобезопасности Станислав Митрахович считает, что в скором времени произойдет еще большее сокращение числа зарубежных начинаний «Лукойла» — об этом может свидетельствовать переезд центрального офиса Lukoil Overseas из Дубая в российскую столицу и рассмотрение компанией вопроса о прекращении деятельности этого подчиненного предприятия.
Стратегия компании в настоящее время полностью сосредоточена на России. Вероятно, она готовится активно участвовать в шельфовых разработках на российской территории, как отмечает Митрахович.
Впрочем, в настоящее время подготовленные при участии Минэкономики и Минэнерго изменения Минприроды к нормативному акту регламентирующему пользование природными ископаемыми ресурсами еще находится в процессе рассмотрения в правительстве.