Представители ЕБРР пересмотрели свой прогноз по развитию ВВП РФ на весь 2015 год — в данной организации теперь ожидают, что она непременно снизится на 4,5%, а не на 4,8%, как говорилось в январском прогнозе. Ранее Минэкономразвития России также улучшило озвученные ожидания по ВВП на нынешний год, согласно прогнозу, он упадет лишь на 2,8%.
Несмотря на небольшую корректировку прогноза на этот год в лучшую сторону, эксперты ЕБРР остаются крайне скептически настроенными касательно более долгосрочных перспектив нацэкономики РФ. По прогнозу, в следующем году ВВП упадет где-то на 2%, отмечается в докладе ЕБРР. За этим, вполне возможно, последует очень длительный период определенно замедленного роста или даже стагнации, констатируют экономисты ЕБРР. «Спад цен на нефть и постоянное воздействие санкций нанесли сокрушительный удар и без того невероятно ослабленной нацэкономике, страдающей серьезными изъянами в своей структуре», — говорится в опубликованном докладе.
При этом российские госвласти не верят в возможность затяжного спада. В следующем году в базовом сценарии от Министерства экономического развития прогнозируется рост нацэкономики на 2,3% при установленной среднегодовой цене на черное золото в 60 долларов за один баррель. Исходя из оптимистичного сценария, в действующее правительство представленного в апреле, в 2016–2018 годах рост будет составлять примерно 2,7–3,3% в год.
В пять ближайших лет российскую нацэкономику ожидает стагнация, заявил еще в конце марта уже экс- министр финансов, а на сегодняшний день руководитель Комитета гражданских инициатив А. Кудрин на большом круглом столе, специально посвященном 15-летию избрания В. Путина президентом российского государства.
«Средний прогноз отчетливо свидетельствует о том, что мы выйдем после экономического кризиса на стагнацию — нет абсолютно никаких заделов структурных реформ. Это является наиболее серьезным вызовом, который встал перед президентом, — стагнирующая нацэкономика как минимум в пять ближайших лет», — заявил господин Кудрин.
С ним согласился и действующий глава Сбербанка Г. Греф. «Если мы не займемся непосредственно в ближайшее время крупнейшими структурными реформами, то я вообще не вижу источников для дальнейшего экономического роста и, соответственно, конкурентоспособности, а также процветания нашей родной страны», — заявил в конце прошлого месяца авторитетный экономист.
Специалисты онлайн-издания «Биржевой лидер» напоминают, что в середине апреля представители МВФ значительно ухудшили прогноз по современной российской экономике на 2015–2016 год. Так, например, теперь МВФ ожидает, что ВВП России в нынешнем году уменьшится на 3,8%, а непосредственно в следующем — на 1,1%.
По мнению многих независимых экономистов ЕБРР, затяжная рецессия в российском государстве непременно затронет и соседние страны. «Основания для оптимизма, вне всякого сомнения, имеются, особенно в тех странах, которые достаточно тесно связаны с еврозоной. Но рецессия на территории России дает поводы для сильного беспокойства многим иным государствам», — отметил ныне исполняющий обязанности основного экономиста в ЕБРР Г. - П. Ланкес, имея в виду страны Восточной Европы, Центральной Азии, а также Кавказа.
Согласно существующим расчетам, рост ВВП Грузии, замедлится с 4,8% по результатам прошлого года до 2,3% в нынешнем году и до 2,6% в следующем году. Экономика республики Беларусь в текущем году уменьшится на 2,5%, в 2016 году можно ожидать определенной стагнации. Также ЕБРР ухудшил свой собственный прогноз по спаду украинской экономики в 2015 году до 7,5% в сравнении с предыдущими ожиданиями в 5%. Но уже в 2016 году ожидать можно возобновления роста сегодняшней украинской экономики на уровне в примерно 3%.
Минфин России предложил министерствам снизить запросы на следующий 2016 год.
Во время распределения предельных объемов финансовых расходов на 2016–2018 годы ныне действующим российским министерствам и ведомствам «необходимо предусмотреть оптимизацию объема и структуры расходных обязательств». Определенной корректировке подвергнуться должны состав и непосредственно временные сроки отдельно взятых мероприятий государственных программ. Об этом, в частности, говорится в специальном письме Минфина, на этой неделе полученном всеми без исключения правительственными ведомствами. С ним сумели ознакомиться и представители многих СМИ.
При подготовке госбюджета уже на весь следующий год Минфин оставляет лишь три приоритета, а именно — публичные нормативные обязательства, суммарные объемы которых отчетливо зафиксированы законами, разные мероприятия по импортозамещению, а также цели майских указов В.Путина.
В Минфине в интервью журналистам подтверждают, что такое письмо разослано было 5 мая текущего года. По словам одного из представителей министерства, «ответственные исполнители государственных программ и основные распорядители бюджетных средств обязуются в срок до 15 мая в Минфин представить свои собственные предложения по распределению предельных объемов согласно кодам бюджетной классификации». В российском правительстве объявили о начале подготовки госбюджета на следующей 2016 год.