Кризис на Востоке Украины, введение санкций странами Запада, празднование 70-летия окончания Второй мировой войны, непростые отношения между Соединенными Штатами и Россией - подобными заголовками сейчас просто забиты средства массовой информации Европы и США в связи с состоявшейся встречей руководителей КНР и РФ. Уже в который раз популярность приобрела тема о том, «следовало бы Китаю и России заключить союз», несмотря на то, что двусторонние визиты на самом высоком уровне основаны на существующем много лет механизме обязательств. Об этом пишет представитель Института международных отношений Дипломатической академии Китая Лю Ин для издания /russian.people.com.
Если говорить о «российско-китайском союзе», то сейчас бытует такая весьма представительная точка зрения: прежде всего, Китай и Россия не интегрировались в союзы государств Запада с руководящей ролью США, в связи с чем некоторые государства рассматривают КНР и РФ в качестве источников вражды и угрозы. Кроме того, между Россией и Западом никогда не наблюдалось и не будет доверия, поэтому Москве очень непросто найти союзника лучше, чем Китай. Кроме того, право на подписание союзов — это дипломатическое право, которое есть у суверенных государств и от которого невозможно отказаться, не обдумав. Существует даже точка зрения, в соответствии с которой китайско-российский союз может навсегда покончить со стратегическими амбициями США построить империю, в то же время он будет стратегическим выбором, необходимым странам для существования.
Трудности отношений между обеими странами.
Как пишут эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», и Китай, и Россия отказываются признавать идею «союза». Так, представители Министерств иностранных дел двух стран открыто высказывали позицию о том, что КНР и РФ не пойдут на заключение союза. Автор статьи отмечает, что существует еще пространство, помогающее определять экономическую взаимодополняемость, политической взаимопомощи и военного взаимодействия. К примеру, структура двустороннего экономического сотрудничества еще нерациональная, показатель инвестиций невысокий, нет четкого баланса по сотрудничеству по крупным проектам и небольшим торгово-экономическим связям, некоторые подписанные соглашения не воплощаются в действительность. Помимо этого, принимая во внимание внешнюю стратегию, Китай и Россия вряд ли решатся пойти на полное противостояние с Западом.
С учетом всего этого, с точки зрения основной цели создания китайско-российских партнерских отношений, характера структуры двустороннего сотрудничества или трансформации «мягкой силы» двух стран, китайско-российские отношения самого широкого стратегического взаимодействия и партнерства носят характер практичного, правильного и высокоуровнего развития, заключение союза не сможет поднять ценность сотрудничества.
Если сравнивать с союзом, наблюдающиеся в настоящее время двусторонние отношения характеризуются многофункциональностью, гибкостью и всесторонностью. Оценивать китайско-российские отношения необходимо в долгосрочной перспективе, нет потребности в погоне за краткосрочными результатами. Только таким образом можно говорить о гарантии двустороннего доверия, а также длительной стабильности в отношениях. В настоящее время, несмотря на активность контактов в политической, экономической, культурной сферах и области безопасности между обоими государствами, Китаю и России приходится сталкиваться с внешним давлением, однако неизменность главных принципов и желание поддерживать структуру нынешнего сотрудничества дают им возможность оставаться партнерами, и не заключать союз.
Эксперты называют российско-китайский союз декларативным.
Стратегия, которую Российская Федерация, направляется на более глубокое объединение экономик стран СНГ, скорее всего, в ближайшее время будет меняться. Евразийская комиссия, занимающаяся вопросами экономики, сообщила о старте переговоров с КНР, темой которых будет процесс подготовки договоренностей о торгово-экономическом партнерстве.
Инициатива, которая была посвящена организации свободного перемещения товаров с Китаем, забыта, но Евразийский союз (ЕАЭС) принял решение скооперироваться с китайским начинанием «Экономический пояс Шелкового пути». Такие же предложения до минувшего года рассматривались Россией с Евросоюзом и Соединенными Штатами, и стартовавший диалог признан изменить вектор внешнеторговых связей.
Договор ЕАЭС-Китай, судя по всему, не выйдет за пределы декларативности и не сможет помочь существенному экономическому росту. Все потому, что в настоящий момент речь идет только о соглашении по некоторым обязательствам — подписанты, вероятно, не захотят рисковать пойти дальше, как считает заведующий отделом международной торговли ИЭП Александр Кнобель. По его мнению, диалог о ЗСТ даже при наличии политической воли обеих не поможет сторонам завершить его, как минимум до 2020 года. Не исключено, что этот процесс продлится и 10 лет — как известно, каждое из государств ЕАЭС имеет право остановить переговоры.