Положение в Македонии может спровоцировать конфликт в этом регионе. Такое мнение озвучивают различные европейские политики и ведущие новостные агентства в своих комментариях, посвященных произошедшим инцидентам в нынешнем месяце на севере этой балканской страны и беспорядкам в ее столице — Скопье.
10 мая группа боевиков, которую связывают с Армией освобождения Косово, вступила в перестрелку с правоохранителями в селении Куманово, находящемся неподалеку от границы с Сербией. В результате боестолкновения были убиты 8 полицейских. Во время инцидента погибли также 14 террористов, а еще 30 удалось взять живыми. Силам полиции Македонии понадобилось примерно 24 часа на то, чтобы подавить сопротивление боевиков, являющихся в подавляющем большинстве местными жителями. Остальные оказались выходцами из Косово, практически все они проходили тренировки в специализированных центрах на Ближнем Востоке.
Представители Евросоюза предприняли определенные действия, призванные снизить градус противостояния. Они же выражают опасения относительно того, что из-за произошедшего Македония может выйти из процесса вхождения в европейское сообщество.
Раскачивание ситуации может быть выгодно многим. Сами схваченные террористы утверждают, что напали на полицейский участок в Куманово, чтобы отомстить за подавление восстания албанских отделенцев в 2012 г. Не меньше пяти участников произошедшего нападения воевали на стороне так называемой Армии освобождения Косово.
Как известно, в первые годы нынешнего века албанцы, в основном проживающие в северных областях этого балканского государства, выступили с оружием в руках против центральных властей, намереваясь добиться создания автономии в местностях, имеющих общую границу с Косово. Тогда в разрешении этого кризиса определенную роль сыграла Украина, так как была в то время во главе Совета безопасности ООН.
Армия Македонии для ведения боевых действий против албанских сепаратистов летом 2001 года приобрела бронетранспортеры и вертолеты у Украины, а украинские военспецы учили македонских летчиков. Как известно, правительства стран-членов НАТО и Евросоюза проигнорировали обращения властей этой балканской страны с просьбой оказать помощь, кроме того, просто мешали действиям македонской армии. Тем не менее сейчас европейцы отмечают свою большую роль в вопросе разрешения того кризиса.
В соответствии с Охридскими договоренностями, заключенными в 2001 году, албанцы, которых в стране проживает примерно 25%, расширили свои политические права. Помимо того, албанский язык стал официальным, а граждане, принимавшие участие в вооруженной борьбе, были амнистированы. Албанцы с тех пор могут использовать национальную символику и расширили свое присутствие в государственных структурах Македонии, в том числе в армии и полиции.
Кто раскачивает ситуацию?
Македонские албанцы за прошедшие годы частенько прибегали к угрозам возобновить вооруженную борьбу. Положение существенно обострялось в 2008-м, когда Косово провозгласило независимость, и в 2012-м в результате убийства нескольких македонцев на Смилковском озере. В минувшем году задержание и суд над виновными в этом преступлении албанцами спровоцировал массовые беспорядки.
Произошедшая недавно вспышка насилия в Куманово заставляет внимательнее присмотреться к этой стране. Жители этого городка допускают, что македонское правительство само могло быть инициатором нападения бандитов, чтобы таким образом отвлечь общественное внимание от скандалов, касающихся фактов коррупционной деятельности.
Ситуация в этой стране сильно осложнена тем, что тут не прекращаются массовые протестные акции из-за того, что правящую партию обвинили в подтасовке результатов выборов. Основная оппозиционная партия — Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) — не пожелала работать с победителями.
За прошедшие месяцы накал противостояния возрос. Правительство Николы Груевского было подвергнуто критике в виду того, что всплыла информация о проведении незаконной слежки за 20 тыс. оппозиционных деятелей и сотрудников СМИ. Эти сведения глава оппозиционной партии Зорян Заев опубликовал весной. Что интересно, этот компромат был предоставлен неназванной зарубежной разведслужбой.
Все эти обвинения спровоцировали масштабные акции протеста в Скопье в начале мая, в результате которых была предпринята попытка штурма государственных учреждений. Тогда ранения получили 38 правоохранителей. Кроме того, оппозиционер уверял граждан в том, что располагает доказательствами того, что власть манипулирует албанским вопросом для достижения определенных целей.
Как известно, практически все лживые пропагандистские СМИ России и так называемые эксперты рассматривают происходящее в Македонии как попытку срыва прокладки газопровода «Турецкий поток». Этот проект был поддержан властями Македонии в середине весны этого года.
Примерно в таком же ракурсе рассматривают македонский кризис и в Сербии, где бытует мнение, что албанский сепаратизм используется для срыва балканских начинаний России.
Со стороны Запада звучат заявления о том, что позиция правительства вступила в конфликт с демократическими принципами, а процесс вступления Македонии в Евросоюз фактически остановлен.