Горячие Новости

Облако тегов

Почему государства ограничивают оборот наличных денег

Почему государства ограничивают оборот наличных денег

Защита от оборота наличных денежных средств или их каких-либо заменителей, вроде драгоценного золота или новейших биткоинов, есть достаточно традиционным методом для тех или иных государств в ситуации депрессивной для них экономики, однако подобная политика ведет мировое сообщество к финансовым новым потрясениям. Об этом 20 мая рассуждает в «РБК» Константин Корищенко, являющийся заведующим кафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.

Война с кэшем, как сейчас принято называть наличку: почему правительствами ужесточаются операции с денежной наличностью?

В течение последних дней внимание автора публикации в «РБК» было привлечено к ряду сообщений, сложившихся в его сознании в стройную и последовательную картину. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что одно из них – это ограничение Францией операций с золотом, наличными и криптовалютами.

Объемы гособлигаций с отрицательным показателем доходности достигли свыше 5 трлн. долларов. Запускают фонд, который инвестирует исключительно в наличные банкноты с номиналом в 50 евро.

И это лишь некоторые примеры новой финансовой тенденции.

Она затрагивает прежде всего заокеанский рынок Соединенных Штатов Америки, а также рынки еврозоны, Великобритании и Японии. Некоторые окрестили ее как «политика с отрицательными ставками», другие как «нетрадиционная монетарная политика». Однако, так или иначе, данный процесс несет идущие далеко последствия для всех нас.

Вышепомянутые три страны и еврозона есть эмитентами резервных четырех валют Международного валютного фонда: доллара, фунта, иены и евро. Они все, кто позже, кто раньше, прибегли к наиболее сильнодействующему, пожалуй, лекарственному средству в арсенале, которым располагает Центральный банк всякой страны для противодействия торможению экономики – обширной денежной эмиссии после снижения процентных ставок практически до нулевого уровня. В некоторых же случаях они вообще были отрицательными.

Как в подобном случае поведут себя экономические рациональные субъекты? Будут «уходить» в наличку. И для этого причины очень просты:

- если ставка будет оставаться отрицательной, то хранение денег на депозитах банков и в облигациях теряет смысл;

- если ставка начнет расти, то можно всегда возвратить деньги в банки под более высокие проценты. А облигации держать при растущей ставке невыгодно, так как падают они в цене;

- вероятно, есть смысл вложить инвестиции в акции, но у этих рынков уже и так «перегрев»;

- финансовые иные активы (в первую очередь деривативы) каким-либо образом связаны с банковскими учреждениями, которые при отрицательных ставках испытывают нарастающие все более и более проблемы, и в такие активы рискованно идти.

Так что остаются, по существу, золото, наличные деньги или криптовалюты. Формирование фондов, инвестирующих исключительно в наличные денежные средства, является ярким примером рыночной реакции на растущий объективно спрос по обороне сбережений от проводимой политики с отрицательными ставками. В последнее время также резко выросли размеры предложений с инвестированием в биткоины и «физическое», так сказать, золото.

Совокупный объем золота, наличных и биткоинов в мире оценивается сегодня приблизительно в 7 трлн., 5 трлн. и 3,5 млрд. долларов соответственно. Это все взятое вместе меньше объема безналичных денежных ресурсов только в одних Соединенных Штатах, не говоря уже про существенно больший долговой рынок. По этой причине даже небольшой относительно переток имеющихся средств из безналичных по форме денег и долговых различных бумаг в обстоятельствах вводимых различных ограничений по использованию наличных способен вызвать серьезнейшие перемены в ценах на криптовалюты и драгоценные металлы.

Очевидно, государства не могут позволить развиваться активно процессам изъятия из банков и долговых рынков денег. Из-за этого то одним, то другим правительством той или иной страны вводятся законодательные меры, которые призваны ограничить как-то использование налички или других ее заменителей, таких как биткоины или золото. Это весьма традиционные методы для государств в условиях депрессивных экономик. Например, еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, когда в США бушевала Великая депрессия, американским президентом Франклином Рузвельтом был подписан указ, запрещавший американцам держать золото у себя в виде слитков, золотых сертификатов или монет. Его надлежало обменять в учреждениях Федерального резерва с фиксированным курсом чуть более 20 долларов за унцию.

В такую логику хорошо вписываются ограничения во Франции, которые упомянуты выше. За несколько последних месяцев подобные действия приняли уже настолько масштабные обороты, что прозваны «войнами с наличкой». Наиболее далеко в наблюдаемом процессе зайти может Дания. Там предложили законопроект, в соответствии с которым с 1 января будущего года магазины будут иметь право отказа покупателям в оплате их товаров наличными. Куда может это привести старушку Европу, а затем, вероятно, и иные континенты, будет видно, пожалуй, в недалеком уже будущем. Возмущения и потрясения на финансовом рынке будут, возможно, весьма значительными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна