На военном параде в честь очередного Дня Победы РФ впервые представила инновационную разработку – унифицированную гусеничную платформу «Армата», непосредственно на базе которой созданы, например, танк Т-14 и бронемашина пехоты Т-15. О данных боевых машинах сейчас мало что известно. На Западе отмечают, что речь идет пока о предсерийных образцах, не принятых пока на вооружение, которым предстоит еще пройти разные государственные испытания.
«Т. Долзалл, аналитик Forecast International, компании, занимающейся исследованиями международного рынка вооружений, оценил достоинства и недостатки танка «Армата», - пишет «Голос Америки».
«Армата»: объективный взгляд со стороны.
Известно, что на единой платформе «Арматы» РФ намеревается создать множество разных броневых машин. Долзалл отмечает, что такую идею воплотить в жизнь пытаются уже долгое время, а в особенности в 6-7 последних лет, причем не только относительно бронетехники, но и других вооружений. «Армата» – пик этих усилий. И хотя официальные лица Москвы заявляют, что готовы купить до 2 300 таковых машин к 2020 году, эксперт уверен, что это слишком амбиционные планы. Такую машину изготавливать сложно и долго, особенно сегодня, когда Россия испытывает большие экономические трудности. Скорее всего, закуплено будет большое количество данной техники, но не в таких значительных объемах.
Россияне подчеркивают, что это новейшая модель танка главным образом потому, что в башне нет вообще членов экипажа, их заменили разные сенсоры. Т. Долзалл заявляет, что это на самом деле очень большое изменение, так как Россия в последние десятилетия ставку делала на советские заделы. Хотя в свое время были и определенные пилотные программы-предшественники «Арматы» – «Черный орел» и Т-95. «Армата» продемонстрировала серьезное изменение самого понимания роли бронетехники. «Долгое время военные России сохраняли ментальность времен «холодной войны», но здесь можно наблюдать ставку на качество, именно на передовой дизайн, на отход от какой-либо массовости именно в сторону специализации – другими словами, адаптацию к требованиям нашей современности, чего ранее не наблюдалось», - объясняет аналитик, как отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».
Т-14 является многоцелевым танком, предназначенным для ведения традиционных активных боевых действий, а это - «броня против брони», «танк против танка». БМП Т-15, сама идеология которого, вероятно, позаимствована у израильской бронетехники, лучше приспособлена к участию в разных неконвенциональных операциях. На двух платформах отлично адаптируются системы активной защиты, позволяя их использовать, к примеру, в городских условиях. Это демонстрирует, что военные РФ готовятся к таким сценариям и пытаются к ним адаптироваться.
На сегодняшний день все официально показанные Москвой танки вооружены были 125-мм орудиями. Им же также вооружен Т-95. Аналитик уверен, что большинство «Армат» оснастят именно такими пушками, поскольку это более практично и удобно.
Что касается дальнейших экспортных перспектив «Арматы», то это непростая задача, так как России вступить придется на непознанную территорию. Как предполагается, данный танк будет стоить порядка 7 миллионов долларов. Теоретически вполне возможно, что некоторые страны Азии и Ближнего Востока могут оказаться заинтересованными в приобретении определенного количества таких танков. Репутация РФ как поставщика подобного вида военной техники всецело базируется на репутации таких известных моделей, как Т-72 и Т-90, которые достаточно активно использовали в Азии и Африке. То есть у России потенциально есть перспективный рынок, но вот сама цена может оказаться определенно ограничивающим фактором. Вместе с тем, скорее всего, «Армата» на протяжении как минимум нескольких лет производиться будет исключительно для сил российской армии.
Традиционно российские танки отличаются низкой степенью защиты членов экипажа. Декларируется, что именно в «Армате» эта проблема всецело решена непосредственно за счет использования защитной капсулы. При этом уже появились многочисленные комментарии о том, что это никоим образом не позволит комфортно разместить сам экипаж. Аналитик, в свою очередь, говорит, что будет интересно посмотреть на такое решение. Если оно все-таки окажется удачным, то повлиять сможет на западных конструкторов. В теоретическом плане интенсивное использование именно сенсоров позволяет членов экипажа не помещать в танковую башню, что и делает вполне возможным создание такой капсулы. В разных обычных танках члены экипажа пребывают в передней части корпуса и непосредственно в башне, что позволяет более эффективно следить за сложившейся ситуацией с обзором почти в 360 градусов. Экипаж в капсуле использовать должен только сенсоры, к примеру, видеокамеры, чтобы посмотреть, что позади танка происходит. То есть непосредственно вопрос надежности сенсоров приобретает особенное значение – если они из строя выйдут, то у командира танка крайне мало возможностей останется для объективной оценки ситуации. «Это может стать большой проблемой для данного танка», - объясняет известный зарубежный аналитик.