Нина Хрущева, праправнучка весьма одиозного генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, сотрудничающая с различными неправительственными организациями, полагает, что поданные властями Европейского Союза иски против нарушающего антимонопольное законодательство «Газпрома» вынудят Путина ответить за все содеянное.
Кроме того, она отмечает, что российский президент долгие годы спекулировал на европейской зависимости от энергоносителей, поставляемых из РФ, используя эти поставки как основное средство давления на демократические власти этого сообщества, совершенно не сомневаясь в том, что такие поступки сойдут ему с рук. Так и было до настоящего времени – но теперь, когда Европа подала в суд на российского монополиста, ситуация изменилась. Таким поступком ЕС четко дает понять, что больше не боится путинской политики и, напротив, готов и в дальнейшем отстаивать свои права.
Комиссар Союза, ведающий конкурентной борьбой, Маргрете Вестагер в этой связи однозначно заявила, что законы рынка следует выполнять всем. Именно эти законы, по мнению г-жи Хрущевой, Путин постоянно нарушал. Однако при этом, указывает она, именно использование экономических и юридических механизмов для получения необходимого политического результата стало отличительной чертой путинского режима. Около 10 лет назад этот режим отобрал нефтяную компанию ЮКОС, которая в том момент владела примерно 20% всей добываемой нефти. Помимо того, основателя ЮКОС Михаила Ходорковского отправили за решетку на десять лет по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Все ведущие российские компании, работающие в нефтедобывающей отрасли поняли, что с нынешним режимом лучше не шутить и полностью оказались под колпаком у Путина – именно это, утверждает Хрущева, и позволило российскому лидеру применять поставки энергоносителей в качестве рычага для достижения геополитических целей. Государства Евросоюза, которые находились под защитой армии США (ведущей силы Североатлантического альянса) и могли не опасаться военной угрозы, получали за правильную политику существенные скидки либо наоборот карались высокой ценой.
В качестве примера г-жа Хрущева напоминает о случае с Венгрией, глава правительства которой Виктор Орбан, будучи откровенным поклонником Путина, получает газ по цене 260 долларов, в то время как настроенная проамерикански Варшава вынуждена приобретать топливо по 526 долларов, что является максимальной ценой среди европейских потребителей.
Крах путинского режима не за горами.
Согласно мнению Хрущевой, принципиальная позиция польских властей доказала их правоту. В качестве аргумента она приводит инцидент со сбитым над восточной Украиной малайзийским лайнером, по которому следствие еще не закончено. Это, уверена она, полностью разрушило репутацию Российской Федерации как страны цивилизованной. Кроме того, она напомнила о том, что в британской столице продолжается следствие по факту убийства Александра Литвиненко, в прошлом сотрудника КГБ и известного оппозиционера. По мнению адвокатской фирмы, данные полученные в процессе дознания ведут непосредственно в кремлевский кабинет Путина.
Она напоминает, что экономика России сильно пострадала от запретительных мер Запада, введенных из-за присоединения крымского полуострова и не прекращенной агрессии в восточной Украине. Хрущева уверена в том, что в нынешнем году ВВП страны снизится еще на четыре процента, а кредитные агентства США снизят показатели РФ до самых низких.
Кроме того власти ЕС пытаются воспользоваться преступными методами к которым постоянно прибегает Путин. Намереваясь покарать «Газпром» за манипулирование ценами на энергоносители, они угрожают стабильности путинского режима. Хрущева отмечает, что антимонопольные претензии ЕС, скорее всего одни из элементов согласованного наступления на юридическом фронте. Минувшим летом Третейский суд в Гааге утвердил вердикт, обязывающий Россию выплатить 50 млрд. долларов совладельцам ЮКОСА. Хрущева полностью уверена в том, что решение это принято окончательно и останется в силе, невзирая на российскую апелляцию.
Автор совершенно не сомневается в том, что ЕС с трудом сможет обойтись без поставок «Газпрома» в случае если Путин примет такое решение. Однако такое решение выглядит маловероятным: не меньше 70 % российской внешней торговли составляют различные природные ископаемые ресурсы, а средства заработанные «Газпромом» — формируют примерно 5% бюджета страны.
По мнению Хрущевой, «Газпрому» и Российской Федерации в целом будет гораздо труднее пережить утрату европейских потребителей, чем ЕС — потерю поставок из России. Кроме того, автор напоминает, что Китай в результате длительных переговоров, серьезно уменьшил стоимость энергоносителя и добился чтобы она составила 350 долларов за тысячу кубометров. Такая невысокая цена не дает возможности прекратить поставки в Европу, в чем уверена Хрущева.
Конец путинского режима близок как никогда, уверяет Хрущева. Весь цивилизованный мир работает над тем, чтобы снизить свою зависимость от поставщиков с низкой репутацией, прибегая к различным новым технологиям, к примеру, гидроразрыв, или наращивая поставки у других поставщиков.