Участники саммита «Восточного партнерства», который проходит в Риге, должны поддержать основание «Южного газового коридора», который обязан соединить Европейский Союз с каспийским регионом в обход Российской Федерации, а также реверс газа в Украинское государство. Об этом отмечается в итоговом заявлении саммита.
В документе отмечено, что государства-участники саммита «проявляют интерес доказать свою приверженность» поддержке Южного газового коридора, приветствуют прогресс в его возведении и подчеркивают в этом особую роль Азербайджана. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Также в заявлении подчеркивается, что саммит оказывает поддержку основанию газовой инфраструктуры как внутри Европейского Союза, так и между государствами Европейского Союза и странами «Восточного партнерства».
Саммит «Восточного партнерства», в котором приняли участие государства Европейского Союза, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь, осуществляется в Риге 21–22 мая. Немногим раньше в пятницу на саммите была принята итоговая декларация, в которой под фразой «аннексия Крыма» подписались только государства Европейского Союза.
В Баку заложен «Южный газовый коридор».
В субботу в Баку осуществилась церемония закладки нового «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ будет направляться транзитом через Грузию в Турцию и дальше в Европу.
На церемонии находился глава Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции и ряда европейских государств. Как отметил президент Алиев, закладка данного грандиозного энергетического проекта существенно отразится на судьбах многих государств и региона в общем.
Этот газопровод будет предоставлять газ из Азербайджана в Грузию вместе с уже присутствующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В грузинском Гардабани труба будет пристыкована к насосной станции, а после этого газовый поток будет иметь направление в Турцию по уже присутствующей инфраструктуре.
В апреле нынешнего года для направления газа из Турции потребителям Европы будет начато возведение Трансанатолийского газопровода (TANAP), который предоставит возможность доставить газ в Болгарию. Для дальнейшего его предоставления - через Грецию и Албанию в Италию – будет дополнительно построена Транс-Адриатическая ветка (TAP).
Новый газовый проект был зарожден после того, как государства Европейского Союза не смогли отыскать капиталовкладчиков и поддержать более амбициозный газовый проект Nabucco.
Ведущими долевыми участниками проекта TANAP считаются Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 58 процентов, турецкая Botas – 30 процентов и британская BP – 12 процентов.
Не конкурент поставкам РФ.
Как рассказал в субботу на церемонии закладки на Сангачальском терминале руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, газ по новому коридору с месторождения Шах-Дениз будет поступать в Турцию в 2018 году, а в государства Европы - в 2019.
С его слов, совокупные объемы капиталовложений в новый газовый проект, как предполагается, достигнут 45 миллиардов американских долларов.
Азербайджан, как оценивают специалисты, имеет намерения каждый год направлять 16 миллиардов кубических метров газа в государства Европы с последующим повышением до 20 миллиардов кубических метров.
Вместе с этим, как рассказал независимый политолог Фарид Гулиев, поставки азербайджанского газа в государства Европы никак не отразятся на поставках Российской Федерации.
Представители ГНКАР также отметили, что новый «Южный газовый коридор» не конкурент газу из Российской Федерации, так как «количество поставок азербайджанского газа на рынок Европейского Союза не будет столь значительным, чтобы соревноваться с российскими».
Тем не менее, как рассказал Гулиев, новый газовый коридор окажет помощь Азербайджану стать значительным энергетическим поставщиком в регионе и поддержит понижающиеся прибыли от нефтяного экспорта, что будет особенно ощущаться после 2020 года.
Вместе с тем, как он полагает, газовый экспорт Азербайджана не имеет возможности догнать нефтяной по количеству прибыли, полученной за последние десять лет.
«Южный газовый коридор» несет риски для РФ – RusEnergy.
«Проект «Южный газовый коридор», реализация которого началась в прошлую субботу, не представляет быстрой угрозы поставкам газа Российской Федерации в государства Европы, но несет риски в среднесрочной перспективе», - полагает партнер и аналитик консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
В прошедшую субботу на территории Сангачальского терминала в Баку осуществилась официальная церемония закладки фундамента проекта «Южного газового коридора». Проект способен предполагать возведение к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним запланировано поставлять 6 миллиардов кубических метров газа в Турцию и 10 миллиардов кубических метров в государства Европы.