Результативность санкций, введенных в отношении Российской Федерации, оценивает мировая экспертная среда. Специалисты Bank of America полагают, что российские компании могут вернуться на европейские рынки капитала уже в текущем году. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Аналитики BofA Merrill Lynch подготовили обзор, в котором содержится оценка результативности воздействия на российскую экономику санкций, введенных мировым сообществом. По мнению экспертов, ожидаемое разрушительное действие от санкций так и не наступило. Специалисты ожидают возвращения российских компаний на международные рынки капитала уже во второй половине текущего года.
В 2015 году, согласно оценкам группы аналитиков BofA Merrill Lynch во главе с Кей Хоуп, можно ожидать, что предприятия из подсанкционной России вернутся на зарубежные рынки капитала. Примечательно то, что возвращение российских предприятий эксперты ожидают даже в том случае, если в июле текущего года санкции, введенные против России не будут послаблены или отменены.
В своей публикации аналитики выразили надежду на то, что геополитическая ситуация и дальше будет улучшаться. В результате стабилизации ситуации на геополитической арене можно ожидать снижения доходности российских ценных бумаг. Затем у некоторых российских компаний появится возможность вернуться на международные рынки капитала. По мнению группы профильных специалистов, в первую очередь смогут воспользоваться шансом получить доступ к международному займу российские банки. После банков вернуться на рынок смогут предприятия нефтегазового сектора, на которых не распространятся действие санкций.
Авторы доклада обращают внимание на то, что интерес к международным долговым рынкам выражался компанией ЛУКОЙЛ. Однако аналитики уверены, компания будет ждать возвращения на приемлемые уровни доходности. В настоящее время доходность российских заемщиков высокого качества находится на уровне 4-6 процентов и сохраняет тенденцию к снижению. Еще в начале текущего года, к примеру, доходность коротких облигаций «Роснефти» составляла 9-10 процентов.
Примечательно то, что в 2015 году облигации, эмитированные российскими компаниями, представляли собой продукт более выгодный, чем аналогичный продукт от компаний с развивающихся рынков. По состоянию на 15 мая объем совокупного дохода по этим ценным бумагам составлял 19,4 процента. В то же время, эксперты допускают смену валюты в случае, если компаниями будут выпускаться долговые обязательства. Поскольку доходность облигаций снизилась, возможно, в дальнейшем они будут выпускаться в евро.
Курс доллара к рублю вечером на торгах во вторник, 26 мая 2015 г., не протестировал уровень 51 рубль, евро достиг 55,37 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи, о тмечают аналитики брокера Hantec Markets
Санкции не станут помехой для инвесторов.
В качестве базового сценария для прогнозирования дальнейшего развития ситуации, аналитики принимали вариант, в котором санкции останутся в силе. Макроэкономисты BofA убеждены, что вряд ли Москве стоит ожидать отмены санкционного влияния уже в ближайшее время. Тем не менее даже с учетом такого, казалось бы, не слишком позитивного фактора, прогнозы аналитиков довольно оптимистичны.
По мнению специалистов банка, новые выпуски ценных бумаг высококачественными российскими эмитентами могут вызвать интерес у европейских инвесторов. Еще в ходе двух предыдущих визитов в Россию (в феврале и марте текущего года) аналитики обращали внимание на то, что западные управляющие с интересом следят за событиями на российском рынке. Поэтому нельзя исключать, что при улучшении ситуации интерес владельцев капитала и менеджмента трансформируется в конкретные действия.
Проанализировали эксперты BofA Merrill Lynch влияние санкций на российские компании. По мнению аналитиков, предприятия в России справились с санкционным давлением даже лучше, чем можно было ожидать. Большие российские компании на протяжении всего 2014 года не испытывали трудностей с ликвидностью. В обзоре рассмотрены 17 российских компаний, среди которых «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, РЖД, «ВымпелКом», и другие предприятия. Эксперты констатируют, что объем краткосрочного долга компаний составляет 46 миллиардов долларов, для покрытия его накоплена ликвидность в сумме 57 миллиардов долларов. Соответственно, краткосрочные долги компаний покрыты более чем на 100 процентов.
Олег Кузьмин, главный экономист по России и странам СНГ в «Ренессанс Капитале», отмечает, что возвращение инвесторов представляет собой процесс постепенный. Еще в начале года, когда существовали серьезные опасения по поводу роста напряженности в ситуации на Донбассе и введения контроля капитала – ценные бумаги российских компаний сильно возросли по уровню доходности. После того, как опасения развеялись, констатирует Кузьмин, инвесторы начали возвращаться в уже существующие бумаги, что демонстрирует ралли по бандах, зафиксированное в первом квартале.
Экономист полагает, что логичным продолжением тенденции станет открытие рынков и приобретение новых бумаг. При этом эксперт обращает внимание на важность, которую для возвращения капитала в Россию, имеет снижение напряженности в ситуации на Донбассе. Если в Украине ситуация ухудшаться не будет – инвесторам н придется переживать по поводу возможного усиления санкций и рассматривать возможные пути минимизации риска.