Из-за непрекращающихся сомнений будущих союзников Российской Федерации относительно строительства газопровода «Турецкий поток» в его перспективах «Газпром» принял решение о введении в переговоры последнего и самого действенного инструмента — финансового. Монополия, которая до последнего момента отказывалась от участия в процессе строительства наземного участка газопровода, решила изменить свое мнение, предложив такой формат как минимум Греции. Именно по этой схеме создавались планы о строительстве предшественника «Турецкого потока» — South Stream.
Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в пятницу, после окончания встречи руководителя российского газового монополиста «Газпром» с главой энергетического ведомства Греции Панайотисом Лафазанисом, монополия заявила о готовности рассмотреть варианты своего участия в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» в Греции «на взаимовыгодных условиях». Ценовые показатели строительства участка равны двум миллиардам евро. До последнего момента «Газпром» заявлял разве что о гарантиях прокачки газа по территории государств-участников, что позволит им привлечь кредитование на создание инфраструктуры. В то же самое время Афины надеялись, что получат от России государственный кредит. А возвращать деньги страна планировала за счет транзита российского газа. Российская сторона не давала согласие и даже утверждала, что выдать его Греции сложно с технической точки зрения. На минувшей неделе заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил, что ЕС, как самый крупный кредитор Греции, мог «заложить барьеры» в процессе привлечения финансирования из других источников. Осталось неясным, какой именно процент финансирования «Газпром» мог бы взять на себя.
Задание «Турецкого потока».
«Турецкий поток» и его продолжение в ЕС должно было стать альтернативой проекта «Газпрома» South Stream, отмена которого произошла в конце 2014 года по причине противостояния Брюсселя. Ожидается, что новый газопровод пройдет по дну Черного моря и европейской части Турции до границы с Грецией. В «Газпроме» заявили, что с 2019 года будет прекращен транзит газа в страны Европейского Союза через украинскую территорию, в связи с чем европейцам нужно озаботиться прокладыванием трубопроводов. Однако множество потенциальных участников проекта уже говорили, что такая схема, когда российская сторона не обещает средств на строительство трубы, им нравится гораздо меньше. Помимо этого, уже две страны из перечня потенциальных участников, Македония и Сербия, негласно намекнули, что будут принимать участие в проекте только по согласованию с ЕС и США соответственно.
Информация «Газпрома» касаемо изменения позиции по финансированию трубы прозвучала как раз накануне визита сербского премьера Александра Вучича в Соединенные Штаты Америки.