В настоящий момент продолжаются сопоры и разногласия по поводу реализации проекта «Турецкий поток». Анкара не спешит подтверждать документально собственные обязательства, стараясь достигнуть наибольшего успеха для собственного государства. Российская компания «Газпром», кроме всего прочего, еще и пытается переубедить европейцев в целесообразности строительства представленного газопровода. Специально для этого сегодня в Париже должна стартовать официальная презентация данного проекта. Российскому монополисту придется достаточно серьезно постараться для того, чтобы расположить к себе потенциальных европейских партнеров. Сам факт того, что даже Турция пока не подписала соглашения, наводит на негативные мысли по поводу будущего строительства. Россияне, в свою очередь, даже без этой подписи со стороны Анкары решили приступить к началу возведения подводного участка газопровода по дну Черного моря. Проект «Турецкий поток» будет представлен во французской столице отдельным стендом в рамках Мирового газового конгресса, проходящего в период с 1 по 5 июня 2015 года.
«Биржевой лидер» напоминает о том, что в первой декаде текущего месяца как раз и должно будет стартовать строительство подводного участка газопровода. Ранее информацию об этом официально подтвердил авторитетный член правления ОАО «Газпром» Олег Аксютин. На мелководье Черного моря первоочередные работы будут производить сразу два судна-трубоукладчика, относящиеся к известной компании Saipem. Российский монополист сумел заключить взаимовыгодный контракт с итальянцами еще на строительство «Южного потока», но затем планы кардинальным образом были изменены. По словам Александра Миллера, уже в конце 2016 года начнется полноценная эксплуатация нового газопровода «Турецкий поток». Судя по всему, на сегодняшний день турецкая сторона пока не разделяет оптимизма представителей РФ. Анкара достаточно сдержанно продолжает реагировать на существующие перспективы «Турецкого потока». Посол Турции в России Умит Ярдым на днях напомнил наиболее авторитетным средствам массовой информации о том, что до сих пор не было подписано российско-турецкое обязывающее соглашение. По словам дипломата, все еще сохраняется масса неразрешенных вопросов, из-за чего процедура подписания как раз постоянно и откладывается.
Уже достаточно давно известна точка выхода российского газопровода, который затем пойдет по дну Черного моря до берегов Турции. При этом всем ни одно уполномоченное должностное лицо в настоящий момент не сможет назвать точные координаты выхода турецкой трубы. Традиционно для крупного проекта простого пожелания его итоговой реализации недостаточно для того, чтобы соответствующая задумка подтвердилась на практике. В обязательном порядке при этом всем необходимо до конца выполнить технико-экономическое обоснование. По мнению Ярдыма, все еще не определен конечный покупатель российского газа, и не были произведены элементарные математически расчеты. Без них газопровод обещает стать убыточным. Только после того, как будут предприняты обязательные шаги для реализации проекта, можно будет говорить о хотя бы каком-то промежуточном успехе. Отсутствие единства партнеров не может наводить на позитивные мысли. Если нет соглашения, то и нет предпринятых шагов. Данная логичная позиция посла вынуждает российскую сторону активизироваться в переговорном процессе не только с европейцами, но и конкретно с турецкими уполномоченными должностными лицами.
Российская дата запуска «Турецкого потока» не точная.
Специалисты напоминают о том, что «Турецкий поток» должен иметь сразу четыре нитки газопровода. По одной из них голубое топливо будет поставлять непосредственно в Турцию. Оставшиеся три нитки строятся для предоставления газа европейским потребителям. Судя по предварительным оценкам, речь в данной ситуации идет о 45 миллиардах кубометров газа, но без нахождения конечного покупателя можно даже не сомневаться в том, что представленные объемы могут существовать исключительно в теории. Очевидным фактом является то, что представленный крупномасштабный проект затрагивает интересы не только Российской Федерации, но и многочисленных европейских стран. Именно поэтому россияне на данном этапе стараются представить в Париже свой проект, хотя ранее они вели себя принципиально и пытались ставить перед фактом ЕС. Теперь стало ясно, что без покупателей строительство газопровода является бессмысленным.
На сегодняшний день высокопоставленные представители европейских стран все-таки считают, что итоговая судьба «Турецкого потока» будет зависеть исключительно от решения Брюсселя. Представленную позицию, в частности, занял глава македонского правительства Никола Груевский. Свое желание полностью поддержать строительство абсолютно нового газопровода изъявили также уполномоченные представители Греции и Сербии. При этом всем следует понимать, что Российской Федерации в самое ближайшее время в обязательном порядке необходимо будет переманить на свою сторону наиболее авторитетных представителей Европейского Союза. Судя по всему, совсем скоро ситуация в данном вопросе должна будет разрешиться.