Американские средства массовой информации, комментируя составленные Российской Федерацией "черные списки" западных политиков, дипломатов и чиновников, которым запретят въезжать на территорию РФ, отмечают, что Москва тем самым провоцирует Европейский Союз на продление санкций против России. Более детально мнение американской прессы относительно решения российских властей составить свой "черный список" узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По мнению журналистов американского телеканала CNBC, после появившихся на прошлой неделе сообщений о том, что Москва составила "черный список" из 89 западных чиновников, в том числе и высших чинов военных ведомств европейских стран, дипломатов и политиков, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, отношения между РФ и Европейским Союзом, и ранее бывшие не особо теплыми, еще больше ухудшились.
30 мая текущего года представители Евросоюза сообщили о составленном российскими властями санкционном списке, фигурантам которого будет запрещен въезд на территорию России. В данный "черный список" Москва внесла ряд влиятельных чиновников Франции, Великобритании, Германии, скандинавских стран, трех государств Балтии, а также из стран Восточной Европы, ранее выступавших с критикой в адрес Российской Федерации.
В пресс-релизе внешнеполитического ведомства Европейского Союза было отмечено, что российскими властями им был передан санкционный список, в который Москва внесла 89 человек. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что у него нет никакой информации относительно правовой основы составления данного списка, критериев, по которым в список включали того или иного человека, а также нет никакой информации относительно процесса принятия Россией этого решения. По мнению Европейского Союза, данная мера является необоснованной и полностью произвольной, особенно из-за отсутствия каких-либо дополнительных разъяснений от российской стороны по этому поводу и отсутствия прозрачности при составлении "черного списка".
Решение Москвы может обернуться не снижением давления на Россию, а наоборот, усилением.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров отказался 1 июня отвечать на вопрос журналиста CNBC – российский министр не подтвердил наличие санкционного списка, но и не опроверг информацию о появлении такого списка. При этом Элистер Ньютон, старший аналитик холдинговой компании Nomura (Япония), комментируя составление Москвой "черного списка", заявил, что данный шаг российской стороны может обернуться полностью противоположным результатом и приведет не к снижению, а к усилению давления на Россию, поскольку это решение было принято Кремлем как раз накануне заседания Европейского совета, в ходе которого страны ЕС будут обсуждать вопрос относительно дальнейшей судьбы антироссийских санкций.
В понедельник, 1 июня, он заявил, что сделанный Россией шаг повышает вероятность того, что Европейская комиссия в ходе своего предстоящего заседания примет решение о необходимости продления санкций против Российской Федерации. Напомним, что заседание Европейского совета, в ходе которого будет решаться вопрос о необходимости продления санкций против РФ, запланировано на 25-26 июня текущего года.
Ньютон также отметил, что после того, как появились сообщения о составленном Российской Федерацией санкционном списке, компания Nomura сразу же повысила до 70 процентов вероятность того, что в ходе заседания Еврокомиссии будет принято решение о продлении антироссийских санкций, тогда как на прошлой неделе, до появления этой информации, вероятность продления санкций составляла 55 процентов.
По словам одного из европейских чиновников, решение о продлении санкций будет приниматься в ходе заседания ЕК исключительно на основании того, как Российская Федерация выполняет обязательства, взятые на себя в рамках подписанных в Минске мирных соглашений. В марте текущего года лидеры стран Европейского Союза договорились, что введенные против России экономические санкции будут связаны с полным и неукоснительным выполнением российской стороной условий, прописанных в мирных договоренностях. В основе санкций, которые были введены против РФ Евросоюзом, лежат четкие юридические обоснования, и в данном вопросе ЕС придерживается весьма прозрачной и ясной политики.
Напомним, что напряженность между Российской Федерацией и западным миром, в том числе, и Европейским Союзом, начала нарастать после ряда агрессивных шагов, предпринятых российским руководством против соседней Украины. Первым из таких шагов стала аннексия Крымского полуострова, проведенная с нарушением и норм украинского законодательства, и норм международного права, при этом ссылки Кремля на "волеизъявление" населения полуострова по итогам проведенного в середине марта прошлого года "референдума" вызывали у западных политиков лишь иронию, а реакцией западного мира стали первые санкции, введенные против РФ.
Затем последовала российская агрессия в восточной части Украины, и по мере нарастания военного конфликта на Донбассе западные страны все более ужесточали введенные против РФ санкции, на которые российская сторона отреагировала запретом ввозить на территорию Российской Федерации продукты питания из ряда западных стран.