Сегодня, 4 июня, нефтяные котировки продолжили свое движение вниз на фоне переизбытка предлагаемого на рынке сырья. Более детально динамику цен на "черное золото" изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как показали сегодняшние результаты торгов, цены на нефть продолжили свое движение вниз на фоне избыточного предложения на рынке. В частности, по состоянию на 16:20 (мск), стоимость барреля популярной североморской смеси Brent откатилась к отметке 63,6 доллара, просев на 0,31 процента. Аналогичные контракты по смеси WTI подешевели до 58,23 доллара, откатившись назад на 1,26 процента, - объяснили в аналитическом отделе брокера Hantec Markets.
По информации информационного агентства "Рейтер", в ходе запланированного на 5 июня текущего года заседания ОПЕК, страны, которые входят в картель не согласятся снизить квоту суточной добычи нефти, составляющую в настоящее время 30 миллионов баррелей – они не станут идти на такой шаг даже невзирая на избыточное предложение сырья, наблюдаемое сейчас на мировом рынке.
Аналитики Wood Mackenzie также полагают, что по итогам заседания страны ОПЕК оставят уровень суточной добычи "черного золота" на текущей отметке. Кроме того, они прогнозируют, что в текущем году средняя стоимость 1 барреля смеси Brent составит 60 долларов, а в следующем году средняя цена барреля данной смеси подорожает на 10 долларов. Примерно такого же мнения о цене в текущем году придерживаются и эксперты Goldman Sachs: согласно их прогнозам, в текущем году стоимость 1 барреля Brent составит 58 долларов, однако в следующем году они не ожидают столь серьезного подорожания, как их коллеги из Wood Mackenzie. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в 2016 году стоимость 1 барреля Brent вырастет на 4 доллара, добравшись таким образом до отметки в 64 доллара.
При этом они обращают внимание на тот факт, что повышенный спрос на дизтоплива, наблюдаемый в настоящее время на территории европейских стран, может заставить их пересмотреть свои прогнозы относительно нефтяных котировок. Напомним, что согласно оценке, ранее озвученной Goldman Sachs, в первом квартале текущего года потребление дизельного топлива в странах Европы выросло до 420 тысяч баррелей в сутки или на 7,2 процента (по сравнению с показателем прошлого года). Более того, по мнению аналитиков, объем потребления данного вида топлива вырастет в европейских странах до конца текущего года еще на 3,5 процента.
Стоит также обратить внимание и на еще один фактор, оказывающий заметное влияние на мировой рынок нефти: статистику добычи нефти на территории Соединенных Штатов Америки и запасах коммерческой нефти на территории данной страны. Напомним, что за неделю, которая завершилась 29 мая, запасы коммерческой нефти в США, по данным, озвученным управлением энергетической информации американского Минэнерго, сократились до отметки в 477,4 миллиона баррелей – на 0,4 процента или на 1,9 миллиона баррелей. При этом объем нефтедобычи за указанную неделю вырос на территории Соединенных Штатов на 20 тысяч баррелей в сутки – до 9,586 миллиона баррелей. Данный показатель нефтедобычи, превысивший показатель предыдущей недели на 0,2 процента, является максимальным уровнем нефтедобычи в Соединенных Штатах с января 1983 года.
Набиуллина прогнозирует недополученный доход российского экспорта на уровне 150–170 миллиардов долларов.
Между тем Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, в ходе своего выступления на Международном банкирском форуме, организованном в Санкт-Петербурге, заявила, что платежный баланс Российской Федерации и финансовая система страны уже адаптировались к новым условиям – в частности, в оперативном порядке были устранены риски нестабильности, были ограничены девальвационные ожидания, и удалось избежать массового оттока вкладов из российских банков.
Однако в целом о стабилизации российской экономики говорить пока еще преждевременно, поскольку в начале текущего года в России резко выросла инфляция, и экономика страны, по сути, сползла в рецессию. Исходя из вышесказанного, подчеркнула глава Центробанка, все разговоры о том, что все риски остались позади, в настоящее время являются преждевременными.
Несмотря на то что текущие показатели экономики РФ оказались лучше, чем ранее прогнозировали аналитики, тем не менее, внешние условия по-прежнему продолжают оставаться неблагоприятными. Набиуллина отметила, что цены и на энергетические носители, и на другие товары традиционного экспорта Российской Федерации и дальше будут оставаться ниже привычного уровня, поэтому рассчитывать на то, что экспорт сможет вытянуть экономику страны, по словам главного банкира России, не стоит: недополученный доход российского экспорта составит от 150 до 170 миллиардов долларов в год.
Поэтому, объяснила глава Центробанка, стране необходимо заняться накоплением международных резервов – по мнению регулятора, комфортным станет порог в 500 миллиардов долларов: это позволит покрывать существенные объемы покидающего страну капитала на протяжении 2-3 лет. В настоящее время, напомнила она, объем международных резервов России составляет 360,5 миллиарда долларов. Набиуллина также заявила, что накопление резервов не должно противоречить политике инфляционного таргетирования, поскольку инфляционные ожидания продолжают оставаться высокими.