Согласно релизу, обнародованному сегодня, 4 июня, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, мировые цены на продукты питания опустились в мае этого года до минимальных отметок, зафиксированных в 2009 году. Более детально о снижении цен на продукты питания узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
В релизе, который был подготовлен экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, отмечено, что в мае этого года индекс цен на продовольственные товары опустился до 166,8 пункта. В месячном вырождении цены опустились на 2,4 пункта, в процентном - на 1,4 процента. При этом в годовом выражении данный показатель опустился на 20,7 процента, откатившись на 43,6 пункта. Наиболее существенно цены снизились на молочные, зерновые и мясные продукты. При этом в мае этого года цены на масло и на сахар двигались в противоположном общей тенденции направлении, и цены на эти продукты, наоборот, выросли.
По мнению экспертов организации, падение мировых цен на зерновые связаны с положительными прогнозами относительно урожая, ожидаемого в текущем году, а также отсрочкой покупки зерна, на которую пошли несколько стран-импортеров, и слабыми торговыми перспективами на рынке. Все перечисленные факторы вместе привели к тому, что в мае этого года индекс цен на зерновые культуры опустился до отметки в 160,8 пункта, опустившись на 6,4 пункта, или на 3,8 процента. Отметим, что это минимальный показатель, зафиксированный с июля 2010 года.
Причина падения цен на молочные продукты кроется в увеличении их запасов на территории Новой Зеландии, а также ростом объема экспортных поставок в европейских странах. Неопределенность относительно закупок в текущем году Китайской Народной Республикой сухого молока также оказывает давление на рынок, двигая цены в сторону снижения. В частности, в мае текущего года индекс цен на молочные продукты опустился к отметке в 167,5 пункта, снизившись по отношению к апрелю этого года на 2,9 процента, или на 5 пунктов.
Опустились также цены и на мясную продукцию: в мае текущего года индекс цен на нее опустился до 171 пункта – на 1 процент, или на 1,7 пункта. В данном случае причиной снижения цен стал низкий показатель экспорта мяса из Соединенных Штатов Америки, а также введенные ограничения на импорт мяса птицы в связи со вспышкой на территории ряда американских штатов высокопатогенного птичьего гриппа. Если рассматривать ситуацию на мясном рынке в целом, то здесь стоит обратить внимание на то, что цены на баранину и на говядину опустились гораздо стремительнее, чем опустились котировки сделок по свинине и по мясу птицы.
Есть свои причины и у роста цен на сахар – данная тенденция связана со слабыми показателями начавшегося в Бразилии сезона сбора тростникового сахара: в южных и центральных районах страны старт начала переработки тростника запаздывает. В мае текущего года индекс цен на сладкий продукт вырос до 189,3 пункта, поднявшись на 3,7 пункта, или на 2 процента. В этой связи стоит напомнить, что до мая текущего года цены на сахар, наоборот, только снижались – последний раз повышение цен на него было зафиксировано в октябре прошлого года. По словам экспертов, в сторону снижения цены на сахар ранее двигали большие объемы предложения на рынке, а также затоваренность данным продуктом в 2014-2015 годах.
Нефть продолжает падать в цене.
На фоне разговоров о возможном отказе стран ОПЕК снизить объемы ежесуточной добычи сырья, цены на мировом рынке продолжают двигаться вниз. В частности, в полдень по московскому времени стоимость барреля североморской смеси Brent по контрактам, срок поставок по которым наступает в июле, снизилась на 0,31 процента: цена популярной смеси откатилась к отметке 63,3 доллара.
Стоимость июльских контрактов на поставку смеси WTI также снизилась – цена одного барреля данной смеси опустилась до 59,48 доллара, подешевев на 0,26 процента. Данная тенденция объясняется нежеланием стран ОПЕК снизить квоты нефтедобычи – ожидается, что в ходе заседания картеля, запланированного на 5 июня этого года, входящие в него нефтедобывающие страны в конечном итоге откажутся снижать существующий лимит на суточную добычу сырья, составляющий сейчас 30 миллионов баррелей. Страны ОПЕК, как отмечают эксперты, не захотят пойти на такой шаг, даже несмотря на то, что в настоящее время на рынке наблюдается избыток предложения, который давит на цены в сторону их снижения, - отметили аналитики брокера RVD Markets.
В частности, аналитики из Wood Mackenzie утверждают, что в ходе заседания картеля страны ОПЕК оставят квоту на ее сегодняшнем уровне и не будут снижать объем нефтедобычи. Кроме того, они также озвучили свой прогноз относительно стоимости "черного золота" в 2015 и 2016 годах. По мнению Wood Mackenzie, по итогам текущего года средняя цена одного барреля нефти составит 60 долларов, однако в следующем году нефтяные котировки должны вырасти, в результате чего стоимость барреля сырья вырастет до 70 долларов.
Аналитики банка Goldman Sachs, в свою очередь, также ожидают, что среднегодовая цена нефти по итогам текущего года не превысит отметки в 60 долларов – согласно подготовленному ими прогнозу, она составит 58 долларов. При этом они не настроены столь оптимистично (с точки зрения экспортеров) относительно динамики цен в следующем году: в Goldman Sachs полагают, что среднегодовая цена нефти по итогам 2016 года составит 64 доллара.