Авторитетное международное рейтинговое агентство в своем очередном отчете всерьез полагает, что в некоторых регионах Российской Федерации уже стали проявляться первоначальные элементы дефолта. В первую очередь данный процесс проходит в форме задержки обязательных выплат по банковским кредитам или в требовании об их пролонгации.
Судя по официальным данным S&P, минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов, в первом квартале нынешнего года просрочил собственную выплату по банковскому кредиту. Существуют случаи, когда банковские учреждения, выступающие в качестве кредиторов, пролонгировали ранее выданный региону кредит. При этом всем использовалась ставка ниже текущей рыночной. Основная причина принятия соответствующего решения заключается в том, что регион попросту не имел возможности погасить или даже рефинансировать кредит. В отчете приводятся случаи, когда ранее выданные регионам бюджетные гарантии были отозваны еще до срока их истечения. Это как раз и свидетельствует о постепенном развитии дефолта на российских территориях.
Под давлением недавних указов президента Российской Федерации стремительно возросли социальные расходы. Фактически из-за этого у регионов не остается выбора, кроме как наращивать собственный дефицит и соответственно долг. Наиболее авторитетные аналитики в настоящий момент озабочены не так сильно объемом регионального долга, как его структурой, в которой все увереннее преобладают краткосрочные банковские кредиты. Это автоматически приводит к достаточно серьезным рискам рефинансирования. Уполномоченные представители рейтингового агентства слабо верят в то, что помощь в дальнейшем поступит из федерального центра. На сегодняшний день внушительная сумма кредитов и трансферов не идет сразу на рефинансирование. Если же это при каких-то обстоятельствах происходит, то несвоевременно. Даже самым опытным экспертам в сложившейся ситуации слишком сложно спрогнозировать основные критерии распределения средств.
В целом же на сегодняшний день российская экономическая отрасль переживает довольно сложные времена. Именно поэтому Москва даже при огромном желании фактически утратила возможности оказать серьезную помощь регионам, в которых уже развивается дефолт. Аналитики уверены в том, что причины столь сложного промежутка времени заключаются в слишком слабом экономическом росте. Вполне логично то, что доходность российских компаний на всем этом фоне значительно снижается. Если следовать данной логичной цепочке, то еще более серьезные проблемы появляются у гражданского населения.
Основные сборы региональных налогов при этом всем также недополучают значительные суммы денежных средств. Только по официальным данным Министерства финансов Российской Федерации, государственный долг страны по состоянию на 1 января 2015 года составил 2,089 триллиона рублей. За год соответствующий показатель увеличился сразу на 20 процентов. Несложно было догадаться, что наибольший объем долга был зафиксирован у Москвы. Речь в данной ситуации идет о 161,7 миллиарда российских рублей. Втрое и третье место в данном списке занимают Краснодарский край и Московская область соответственно.
Не секрет, что государственный долг РФ постоянно растет. Из-за этого усиливается давление на регионы, которые собственными силами попросту не могут противостоять достаточно серьезному, но ожидаемому дефолту. В России на сегодняшний день невооруженным взглядом заметны неопределенные экономические перспективы, в результате чего у подавляющего большинства российских субнациональных образований увеличивается бюджетный дефицит. Из-за заметно сократившихся налоговых поступлений и отсутствия должной помощи со стороны Москвы справиться с этой проблемой попросту не реально. Недавно озвученные Владимиром Путиным рекомендации по смягчению долговой нагрузки российских регионов лишь сдержат, но точно не компенсируют резкое ухудшение долговых показателей субъектов РФ. Зарубежные эксперты считают, что только за счет постепенного устранения структурного дисбаланса между источниками доходов регионов и расходными обязательствами можно будет надеяться на остановку роста долговой нагрузки.
Сразу же после старта торгов 5 июня 2015г. рубль по отношению к доллару США опускался до отметки 57 (максимально – до 56,765 рубля за 1 доллар, что на 0,3 рубля выше, чем вчера при закрытии торгов).
Параллельно дешевел рубль и к европейской валюте, вплотную приблизившись к отметке 64. Максимум был отмечен на позиции 63,945 рубля за 1 евро, что на 0,375 рубля выше, чем при закрытии торгов накануне.
Бивалютная корзина подорожала на 0,19 рубля – до 59,85 рубля, - прокомментировали аналитики брокера Hantec Markets
Западные банки сворачивают деятельность в России.
Продолжающийся российско-украинский конфликт с учетом его недавнего обострения абсолютно логично наносит серьезный удар по экономикам двух представленных государств. В первую очередь проблемы начинают проявляться в банковской сфере деятельности. Представители рейтингового агентства S&P считают, что в самое ближайшее время иностранные банковские учреждения в обязательном порядке будут сокращать собственную деятельность на территории Украины и Российской Федерации. Для таких организаций выгоднее сейчас занять выжидательную позицию и надеяться на итоговую стабилизацию экономической обстановки в соответствующем регионе. Если в начале 2000-х годов наиболее крупные и авторитетные иностранные финансовые учреждения считали, что украинский и российский рынки способствуют агрессивному росту предпринимательской деятельности, то теперь таких позитивных ожиданий вовсе не возникает.