Процессы, происходящие в современном белорусском обществе, охарактеризовал Павел Морозов. Он убежден, что катализатором перемен в Беларуси может стать политика Владимира Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».
На полях ІІІ Львовского медиафорума, состоявшегося днями, карикатурист Павел Морозов, который покинул Беларусь по причине политического преследования, рассказал о ситуации в белорусском обществе. Он утверждает, что гражданское общество в стране фрагментировано, разбито на группировки, которые сотрудничать с властью не желают. Некоторые общественные деятели потеряли интерес к борьбе, смирились с ситуацией, вынуждающей идти на компромисс.
Европейские доноры, инвестирующие в Беларусь, по словам Морозова, также в свое время подписали с властью негласный пакт. Сейчас они хвалят лидера страны за совершаемые властью маленькие шажки в направлении реформирования, называют Александра Григорьевича единственным препятствием на пути продвижения российской агрессии.
За хвалебные оды в адрес Лукашенко доноры получают возможность взаимодействовать с гражданским обществом в Беларуси, проводить конференции, в ходе которых рассматриваются вопросы реформаторства. В результате сложилась ситуация некой зависимости оппозиционеров и гражданского общества от функционирования согласованной с властями схемы. Но говорить об этом не принято, поскольку выходит, что общество оппонирует власти только в некоторых моментах.
Выход за установленные негласно рамки критики в адрес власти для оппозиционеров в Беларуси значит не только опасность для себя лично, но и угрозу потери денег лояльных спонсоров. Пассионарная энергия, как таковая, в стране, отметил Морозов, сожжена достаточно бесцельно, еще в период с 1998 по 2006 год. В указанном временном промежутке совершено немало ошибок, отголоски которых раздаются и в настоящее время.
По мнению карикатуриста, в случае старта настоящего реформирования в первые ряды гражданского общества выйдут люди, о которых ранее никто ничего не слышал. В качестве катализатора, который может активировать процесс реформирования в Беларуси, называет Морозов хозяина Кремля.
Карикатурист уверен, что если Владимир Владимирович надумает всерьез заняться Беларусью – в процессе Кремлем будет сделано не меньше ошибок, чем в ситуации с Украиной. В сложившейся в результате гипотетичной агрессии ситуации поиск белорусами в себе сил для реформирования станет не только очевидным, но и необходимым перед лицом угрозы.
Перемен белорусы не ждут – Морозов.
Со временем характер белорусского народа, способность его к восстанию существенно снизилась. В средние века белорусы были нацией довольно активной – организовывали войны, восстания. Теперешние граждане в большинстве своем выходцы из крестьянства, чем в значительной мере объясняется их пассивность. В случае опасности барин или помещик сможет уехать в безопасное место, крестьяне от своей земли не могут никуда деться. Да и протестовать крестьяне не стремятся – человека с вилами оккупанту пристрелить очень легко.
Привязанность к одному месту, к своей земле, сформировала в белорусах способность к мимикрии, умение приспособляться к обстоятельствам. Открыто, отметил Морозов, белорусы на выступают. Сначала население присматривается к оккупантам, только в случае ошибок, совершаемых противниками, белорусы могут пойти против них. Даже знаменитое партизанское движение 1943 года развернулось, когда стало ясно, что победа Советского Союза неизбежна.
Выбор между ценностями европейскими и евразийскими для белорусов неактуален. Когда жители Беларуси посещают Польшу или Германию – они видят, что люди там богаче, культурней, чем в России. Вслед за этим белорусы думают, что хорошие немцы из них вряд ли получатся, а вот к превращению в хорошего русского и усилий прилагать не надо.
После начала прошлогодних событий в Украине у белорусов появился и дополнительный аргумент для терпимости – собственная безопасность. Они боятся войны и уверены, что пока белорусский лидер ведет свою двойную игру между Западом и Россией – граждане в безопасности. Если же Украине не удастся отбиться от России и завершить процесс евроинтеграции – белорусы решат, что сдаться России будет лучше и безопаснее.
Характеризуя избирательный процесс в Беларуси, карикатурист отмечает, что им подтверждается статус-кво. Ожиданиями каких-либо перемен руководствуется очень мало белорусов, идя на выборы. Большинство стремится сохранить неизменной существующую систему. Граждане выбирают не столько Лукашенко, сколько систему, к которой за много лет уже успели приспособиться.
На выборах, по мнению Морозова, белорусы, по сути, продляют срок действия контракта с властью. Согласно условиям контракта, граждане отдают власти все свои базовые права и ответственность, власть взамен не трогает граждан. Однако выполнение контракта власти с каждым годом дается все труднее – экономика не работает, а пресловутая стабильность, основанная на внешних (преимущественно русских) источниках финансирования, поддерживать непросто.
По утверждению Морозова, если рассматривать возможность функционирования Беларуси без Лукашенко, есть несколько вариантов развития событий:
- граждане будут жить беднее, перспективы несколько туманны, но курс развития будет взят на нормальную экономику, независимость и европейское государство;
- поддержка гражданами Кремля – делегирование всей ответственности по прежней схеме, но не Лукашенко, а Путину;
- с небольшой вероятностью можно ждать, что появится руководитель, аналогичный Лукашенко, с которым ситуация останется неизменной.