Отток капитала из экономики в настоящее время представляет собой одну из наиболее серьезных проблем в России. Объявленная правительством финансовая амнистия вряд ли поможет вернуть беглые деньги, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Российским капиталам находиться за границей с каждым днем становится все более опасно. Так, в конце марта средства массовой информации рассказали о замораживании испанским правительством сотен банковских счетов проживающих в стране россиян. Согласно официальной формулировке, владельцы капитала отказались объяснять происхождение денег. Примечательно то, что закон, регулирующий эту норму, принят в Испании еще в 2010 году, применить его решили именно сейчас.
За некоторое время перед замораживанием российских капиталов в Испании Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга, официально предупредил о старте сезона охоты на российские капиталы за рубежом. Чиновник рассказал, что россияне, проживающие в Великобритании, начали получать письма от регулятора с просьбой объяснить происхождение размещенных на банковских счетах средств. Вскоре официальный Лондон эту информацию опроверг, но неприятный осадок от извержения остался.
Чиханчин рассказал, что зарубежные регуляторы могут «применить механизм финансовых расследований с последующим возбуждением уголовных дел», после чего «репатриация» капиталов станет невозможной. О возможных «ловушках» для российских капиталов за границей как-то упомянул Владимир Владимирович. Он сообщил о поступлении информации из некоторых стран, согласно которой возвращение капитала в Россию может столкнуться с некоторыми трудностями со стороны других государств.
Возникшее в среде владельцев больших капиталов волнение стало отличным фоном для внесения правительством в Государственную думу законопроекта о применении амнистии капитала. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что разговор о возможных препятствиях были ничем иным, как попыткой припугнуть российских «толстосумов», заставить их вернуть средства в оборот экономики России.
В настоящее время законопроект о применении амнистии капиталов находится на последней стадии утверждения парламентариями. После его окончательного утверждения и подписания главой государства россиянам, незаконно владеющим активами за границей, будет предложено их легализовать. Для начала процедуры легализации владельцам капитала будет предложено в период с 15 июня по 31 декабря подать декларацию имущество, банковских счетах и долях в компаниях за рубежом.
При возвращении денежных масс в бюджет владельцам капитала не придется делать никаких отчислений. Изначально планировалось, что от объема амнистированного капитала владельцам придется перечислять 1 процент в государственный бюджет. Добровольцы, подавшие соответствующие декларации, будут освобождены от ответственности по статьям Административного, Уголовного и Налогового кодекса.
Сергей Шаталов, заместитель главы российского Минфина, отметил, что подача декларации не освобождает владельца капитала от ответственности за коррупцию, легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и ряд других преступлений. Такая избирательность в плане ответственности, наступающей при возвращении капитала в Россию, вряд ли станет достаточно хорошим стимулом для покаяния россиян и «репатриации» сбежавших миллиардов.
Надежнее все-таки перепрятать.
Игорь Реутов, адвокат, директор департамента ФА «Грамаций и Партнеры» констатирует, что в Испании в настоящее время проходит широкая кампания, направленная на борьбу с отмыванием денег. Направлена кампания не только на российских предпринимателей, затрагивает любых лед, которые потенциально могут быть связаны легализация капитала или неуплаты налогов в испанский бюджет.
Дмитрий Константинов, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» отмечает, что далеко не катастрофическая ситуация в Британии. Он подтверждает, что проверки банковских счетов некоторых имели место, но затронули лишь узкий круг россиян. При этом предметом судебного разбирательства может быть не только блокировка счетов, но и требования кредитных организаций по предоставлению ведомости о происхождении капитала. Британские юристы ожидают судебных исков от богатых россиян, чьи интересы затронуты введенными Лондоном в отношении России санкциями.
«Капитальная» паника, возникшая после заявления Чиханчина, негативно отразилось финансовом состоянии Великобритании. В начале прошлого месяца консалтинговая компания «Crossborder Capital» опубликовала информацию, согласно которой за последние 15 месяцев из Соединенного Королевства «убежало» 356 миллиардов долларов, немалая часть из этого капитала принадлежит россиянам.
Несомненно, британский опыт будет принят во внимание другими странами, согласившимися в свое время дать приют российскому капиталу. Несмотря на декларируемые принципы транспарентности, Люксембург, Швейцария и Австрия уже показали, что не готовы принимать серьезные меры, которые могут поставить под угрозу их репутацию банковских хранилищ мирового масштаба.
Константинов убежден, что, несмотря на амнистию капитала, ждать возвращения денежных масс в российскую экономику нет смысла. За последние несколько лет более безопасным местом для хранения капиталов Россия не стала. Поэтому богатые россияне всевозможными способами будут пытаться сохранить свои сбережения за рубежом. Одним из возможных способов является переоформление денег на третьих лиц.