Пост закончится 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Православные верующие с понедельника, 8 июня, придерживаются одного из четырех многодневных постов – Петров (Апостольский пост), установленного Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Петров пост каждый раз начинается через неделю после празднования Святой Троицы, а заканчивается – 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Так как дата дня Святой Троицы может зависеть от даты отмечания Пасхи, то и продолжительность Петрова поста колеблется от восьми дней до шести недель.
Православная церковь принимает этот пост с той целью, чтобы достойным образом подготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Петров пост не считается строгим – тем, кто придерживается поста, разрешено есть рыбу (в исключении среды и пятницы), хотя по продолжительности он способен приближаться к Великому посту. Апостольский пост взял свое начало еще с первых веков христианства, особенно частые упоминания о нем можно встретить, начиная с четвертого века.
Нелюбимый Петров пост.
Как рассказал священник Дэвид Тетчер, он стал замечать, что православные христиане довольно редко противятся (даже если им очень хочется) Великому либо Рождественскому посту, но не молчат, когда дело подходит к началу летних постов: Петрова и Успенского. Для двух этих постов, особенно для Петрова поста, всегда можно найти благовидные причины не придерживаться его. Мы говорим: «Я обычно не пощусь в этот пост».
«И правда, Петров пост – настоящая Золушка среди православных постов: мы способны признать, что это наша сестра, но предпочитаем, чтобы ее не было», - рассказывает он.
Стало быть, интересным, как нам нравятся сплошные седмицы, считая, что именно так и должно быть, и абсолютно обделяем вниманием эти «малые посты», как их называют в неких книгах.
Если же мы все-таки остановим на них свое внимание, то они способны показаться нам чем-то, что к нам не имеет отношение. «Это же монашеский устав», – говорим мы. Либо: «Вот те раз! Ты знал, что, когда праздник Петра и Павла выпадает на пятницу, это все равно постный день?». А после этого мы приходим к неправильному выводу как к чему-то само собой разумеющемуся: если праздник не перекрывает собой постный день, то значит и пост, готовящий нас к нему, не настолько важен. «К чему утруждаться? Да и время такое отпускное», - говорит священник.
Из своего священнического опыта он рассказал, что никакие возражения и воззвания не в способны остановить это цунами оправданий. Кто-то из нас уже принял для себя решение, что достаточно поститься только во время Великого и Рождественского поста.