Китайским конкурентом Уралвагонзавода названы недостатки в Т-14 «Армата». Об этом 9 июня информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на China's Daily – портал на английском языке официального печатного органа Центрального Комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао».
В Китайской Народной Республике считают, что эта танковая разработка из России уступает танку китайцев VT-4. Китайским производителем вооружений под названием Norinco подвергнуто критике четвертое поколение российских новейших танков «Армата».
Т-14 разработан на Уралвагонзаводе и проигрывает, по мнению специалистов компании Norinco, боевому основному танку VT-4, относящемуся к третьему поколению, по ряду важных параметров. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что китайская продукция превосходит конкурента из Российской Федерации по качеству автоматических систем, маневренности и управлению огнем. К тому же, VT-4 дешевле Т-14.
China's Daily делает ссылку на публикацию мобильного мессенджера WeChat из аккаунта Norinco.
Этот мессенджер используется компанией для материалов, которые не подходят корпоративному сайту по причинам дипломатического характера. В публикации говорится, что российские основные боевые танки в третьем поколении Т-90С (в экспортном варианте) могут конкурировать только с китайскими танками VT-1, а их новейшие модификации Т-90АМ по имени «Прорыв» не имеют заметных улучшений. В Norinco склонны считать, что именно конкурентные вызовы от VT-4 заставили Москву начать разработки «Арматы».
Опубликованная в мессенджере статья отмечает, что трансмиссия недоработана в Т-14. Это было видно на примере случившейся неисправности в ходе репетиции перед победным парадом 9 мая на Красной площади. VT-4, напротив, не сталкивался никогда с подобными вызовами и проблемами. У китайских танков, дескать, имеется система по управлению огнем международного уровня, которую доделать русские вовсю пытаются.
Проблема с маневренностью, по заключению экспертов из Китая, вызвана у «Арматы» ни чем иным, как двигателем. Он охлаждается предположительно плохим образом и сложен весьма в обслуживании. При мощностях в тысячу двести лошадиных сил с боевым весом, не уступающим T-90A, совокупность динамических характеристик Т-14 далека от оптимальной. Что касается инцидента с заглохшим танком «Армата» во время парадной репетиции, то эксперты КНР объясняют его поломкой танковой коробки передач, не позволившей его сдвинуть даже тягачом при нескольких попытках.
В материале подвергается также сомнению огневая мощь Т-14. Эксперты из Поднебесной критически замечают, что усиление эффективности в стрельбе пушки с гладким стволом, установленной в «Армате», довольно маловероятное. Ими подчеркивается, что, в соответствии с их данными, Россией не совершены значительные прорывы в создании новейших материалов к 125-мм гладкоствольным орудиям, в увеличении мощности боевых припасов и в иных аспектах, а по этим причинам затруднительно ожидать от пушки в Т-14 что-то особенное. Отсутствие в орудийной танковой башне экипажа надлежит все же рассматривать как прогрессивное, так как этим упрощается ее конструкция.
Norinco отмечает и недостатки систем по управлению огнем в российской разработке, указывая на недоработанность, в частности, оптической наводящей системы. В целом мощь огня у Т-14 заметно меньше, чем у VT-4.
Танкостроители из Китая обратили свое внимание и на ценовые аспекты. Они назвали «Армату» самым дорогостоящим из танков российского производства и сопоставимым в цене с американским «Абрамсом M1», стоимость которого составляет не менее шести миллионов долларов США за единицу. Поскольку доработки Т-14 еще не закончены, то его цена вырастет неизбежно. Это же может распугать традиционных покупателей, привыкших к другой политике в ценовой сфере.
Norinco по этому поводу отмечает, что при снижении в мировом спросе на танки для потребителей есть смысл переключения на продукцию из Пекина, которая есть дешевле американской, российской или европейской и не уступает ей по качеству.
Западными же специалистами по бронетехнике утверждается, что три десятка лет тому назад в Германии была разработана базовая концепция, аналогичная «Армате», но от нее вынуждены были отказаться из-за недостатка финансирования. Об этом написало издание под названием Die Welt, ссылающееся на неназванных экспертов Запада. Мол, они изучили фотоснимки танка, которые опубликованы в средствах массовой информации.
Немецкую концепцию разрабатывали как замену танку марки Leopard 2, состоящему на вооружении у бундесвера. Кажущееся новым в танке «Армата» не ново вовсе, а все было уже придумано и выполнено в Германии. Но после развала Советского Союза ряд военных проектов был свернут. Старые планы бундесвера предполагали замену «Леопардов 2» в войсках самое позднее к нынешнему году.
Die Welt напоминает, что принятие решения по разработке новых танков должно произойти не позже 2017 года. Планируется прекращение к 2030 году использования Leopard 2.