«Нельзя отрицать факт зависимости Европейского Союза от российского газа», - пишет в статье изданию «Ведомости» руководитель Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович. По его словам, показатель российского сырья в снабжении газом стран Европейского Союза составляет примерно 27 процентов, а импорта газа – 40 процентов, в соответствии с информацией компании Eurogas.
Германия, Италия и Польша, три самых крупных покупателя российского «голубого топлива», потребляют, вместе взятые, 60 процентов газа. При этом больше всего его потребляет Германия (33 процента). Главной целью использования природного газа в странах Евросоюза является производство тепловой и электрической энергии. В Европейском Союзе на официальном уровне была установлена долгосрочная программа (до 2050 года), которая должна снизить выбросы в атмосферу СО2 на 80-95 процентов в сравнении с показателями 1990 года и соответствующими промежуточными ориентирами. С этой целью, как сообщили в Европейской комиссии, до 2050 года выбросы в энергетической сфере должны быть уменьшены от 96 до 99 процентов. В связи с этим было приято решение установить, что спустя 35 лет показатель «низкоуглеродных» методов производства на европейском континенте будет составлять от 80 до 100 процентов.
Проблемы европейской энергетики.
Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что угольная генерация электрической энергии в настоящее время является одной из главных причин загрязнения атмосферы в Европе. Так, в Германии эта же угольная генерация составляет 44 процента. Что касается процента чистого природного газа, он невысокий, и это не может не быть поводом для надежды «Газпрома», что в будущем газовая генерация в Европе расширится. Однако пока что экономическая реальность говорит совсем о другом.
В 2013 году в Германии резко обвалилось потребление газа: в сравнении с показателями 2012 года - на 21,6 процента, а в прошлом году – на дополнительных 13,8 процента. Процент газовой генерации в Италии с 2010 года сократился. Как известно, в этой стране голубое топливо в электропроизводстве играло более важную роль. Из-за роста производимой возобновляемой электрической энергии, которую потребители покупают в приоритетном виде, по данным IEA, газовые и энергетические компании Европы в 2010 году никак не могли ожидать, что спустя три года им придется закрыть свои газовые электростанции. Активизации роста европейской газовой генерации может способствовать факт введения дополнительного углеродного налога (carbon tax), но такой всплеск не будет длиться долго. С точки зрения экологии природное голубое топливо можно рассматривать как переходное или «транзитное», но чистым оно не может быть. В конце концов, carbon tax может быть распространено и на газ, а это способно сделать генерацию более дорогостоящей, а еще станет дополнительным стимулом для более быстрого роста способной к возобновлению энергетики.
Поскольку нестабильная генерация, основанная на солнечной и ветряной энергии, продолжает расти, электростанции имеют шанс на сохранение своих значений в качестве самых высоких мощностей. Вместе с тем стоимость электрической энергии пиковых мощностей будет явно большей, так как большинство времени они просто стоят. Таким образом, их работа будет осуществляться для специальной поддержки, а показатели их мощностей будут минимальными. В то же самое время, как считают эксперты, уже по истечении пятилетнего срока у газовой пиковой генерации может появиться весьма серьезный конкурент, а именно – хранящие энергию промышленные системы. В настоящее время их представляют действующие пилотные проекты, однако не исключено, что в скором времени они станут интересными с экономической точки зрения для активного использования в энергетических системах. Будучи техникой, способной к двойному применению (а именно – процесс аккумулирования энергии и энергетического снабжения), а также имея возможность реагировать на потребности сети в течение миллисекунд, они, к тому же, могут переигрывать газовые пиковые электростанции по функциональности.
Другие способы использования российского газа в Европе.
Электроэнергетика не является главной сферой, в которой применяется в Европе природный газ из России. На территории Германии 85 процентов всего голубого топлива используется с целью теплового производства, и только десятую часть газа используют для производства электрической энергии, включая 5 процентов в режиме смешанной генерации. В связи с этим главное слово, которое может описать возможности природного газа на рынке Европы – это энергоэффективность. В отличие от электроэнергетики, в которой главным является лимит на число крупных субъектов и изменения в которой могут проводиться быстрыми темпами, уменьшить объемы энергопотребления и переделать систему теплоснабжения десятков миллионов домохозяйств за небольшой период времени не является возможным. Но уже в настоящее время можно увидеть начало тенденции, предусматривающей замену теплооборудования, иными видами топлива, способного сжечь топливо углеводорода.