Как передает «правительственная» «Крымская газета» «жители Крыма переходят с водки на спиртосодержащие аптечные настойки и самогон». В частности, пользуются популярностью «Хлебный лосьон для кожи», «Настойка боярышника» и другие смеси, в составе которых присутствует до 70 процентов спирта, и цена которых по 16 рублей за 100 грамм. В аптеках разбирают «Настойку календулы» и другие аналогичные микстуры.
По сообщениям торговых работников, на протяжении суток, помимо вин и водки, только в одной торговой точке продается до 30 подобных флакончиков. А в магазинах, подчеркивает газета, «появившихся в большом количестве в столице и других городах Крыма за последний год», пользуются внушительным спросом самогонные аппараты, которые имеют цену до 5 тысяч рублей.
Продавцы бакалеи теперь жалуются, что с продажей супердешевых спиртовых настоек «бомжи прекратили исполнять свои функции»: «раньше, чтобы выпить, они хотя-бы бутылки собирали. А теперь наскребли 16 рублей – и счастливы. А бутылки нам самим требуется убирать». Этим интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Имитация борьбы с алкоголизмом в РФ.
История борьбы людей с алкоголем и его победы над человечеством полна романтических деталей. Некоторые специалисты полагают, что тщетность подобной борьбы в Российской Федерации обусловлена тем, что ее начал Петр Первый, сам большой любитель выпить, но для других учредивший орден «За пьянство», что и обусловило ее двойственный характер. Появление 40-градусной водки принадлежит Дмитрию Меделееву, который защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», хотя водку в то время производили в концентрации так называемого «полугара», то есть в 38 градусов, а до сорока ее просто округлили.
17 мая 1985 года в издании «Правда» был обнародован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который также попал в историю, как «сухой закон». Потребление алкоголя в чистом виде на душу населения на те времена уже составляло 14 литров. Стоимость алкоголя подняли, продажу ограничили, виноградники вырубали, а сахар реализовался по карточкам. И закон дал такие же итоги – повышение самогоноварения, употребление суррогатов, распространение наркотических веществ.
Как бы ни казалось парадоксом, но в различное время и в различных государствах отмена «сухого закона» и либерализация алкогольной сферы всегда приводили к нормализации обстановки в обществе, к сокращению смертности от суррогатов, снижению «алкогольной» преступности, укреплению осознанной трезвости общества.
Тем не менее на протяжении последнего года в Крыму в алкогольной сфере появилось много новых негативных моментов. Перерегистрацией воспользовалось правительство и дельцы для смены владельцев как оптовых, так и розничных сетей. Российская регистрация и ужесточение требований к торговле алкильными напитками привели к «прореживанию» розничной сети, существенному, раза в два, сокращению ассортимента, значительному удорожанию всех алкогольных напитков. Сеть «Жидкий хлеб», к примеру, пыталась несколько раз работать, но так и не сумела выполнить требования, и в настоящее время закрыта. Система действует отнюдь не в интересах потребителя, а в интересах правительства и продавца. Все это следствия перехода на российские и торговые, и гастрономические «стандарты».
На сегодняшний день в Симферополе, к примеру, тяжело приобрести как хорошее вино, так и качественный виски. Вообще запрещена торговля вином на розлив, что для Крыма, как винопроизводящего региона, было всегда характерно. Разливная продажа пива знаменита, хотя оно в несколько раз дороже затаренного. Реализация спиртных напитков позволена только с 10 часов. Из-за всех таких ограничений большинство беднейших потребителей решили перейти на суррогаты и самогон. Требовательные потребители спиртных напитков, которые предпочитают редкие качественные вина, импортный вермут, виски, ром, текилу и другие напитки, вынуждены переплачивать, приобретая их на нелегальном рынке подчас в два и больше раз дороже, чем при Украине.
В Крыму используются самые примитивные методы борьбы. К примеру, активисты федерального проекта «Агенты» осуществляют от 2 до 5 рейдов в месяц, чтобы определить нарушения предпринимателями. Бизнесмены применяют их в своих целях и часто через интернет направляют жалобы на своих конкурентов.
Российская «антиалкогольная» политика никогда не была результативной и предоставляла только негативные последствия. Стоит отметить, что даже сегодня в государстве нет достоверной статистики в данной сфере. По сообщениям Роспотребнадзора, алкоголиков в Российской Федерации более 5 миллионов (причем, на учете состоит лишь 1,7 процента), либо 3,4 процента населения. По сообщениям заинтересованного Министерства здравоохранения, в государстве только 2,5 миллиона алкоголиков, то есть на 100 тысяч населения приходится 2,5 тысячи пьяниц. Так сколько же на самом деле?