В последнее время на мировом энергетическом рынке наметились довольно четкие тенденции по отказу от традиционных источников энергии. Аналитики British Petroleum называют ситуацию штормом на мировом энергорынке, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Эксперты British Petroleum констатируют, что рост потребления нефти, газа и угля в мире резко замедлился. Экономики развитых мировых государств научились показывать рост без применения дополнительных объемов энергоносителей. Это обстоятельство и ряд других тенденций создали на рынке ситуацию, которую экспертная среда характеризует как штормовую.
Изменения тенденций на рынке энергоносителей произошли на протяжении последнего года, скорость их была довольно высокой. Боб Дадли, глава британского энергетического концерна, утверждает, что после некоторого затишья на рынке наступил настоящий шторм. Одним из главных фактором, которые в конечном итоге привели к кризису, стали изменения в списке стран-лидеров по экспорту энергоносителей и общее снижение потребности в энергоресурсах.
По результатам прошлого года зафиксирован рост мировой экономики, но параллельно с этим отмечено резкое замедление роста потребления энергии. По оценкам профильных аналитиков, рост потребления энергоносителей составил 0,9 процента, что приблизительно вдвое меньше среднестатистических данных за несколько предыдущих лет.
Нефть теряет значение.
Эксперты отмечают, что тенденция к снижению потребления зафиксирована в продаже нефти, газа и особенно угля, отразились изменения на изменении уровня продаж практически по всем регионам мира. Указывают аналитики British Petroleum на некоторое замедление роста экономики в Китае, но вряд ли это станет причиной отказа Пекина от стратегии снижения энергозависимости.
Главный аналитик British Petroleum Спенсер Дэйл отмечает, что китайское руководство сделало ставку на снижение энергозатратности. Кроме того, в качества одного из приоритетов, определенных правительством страны, является сокращение количества потребляемых экономикой ископаемых источников энергии.
В целом, несомненно, нефть осталась ведущим источником энергии в мире, но ее доля в мировом потреблении (32,6 процента) по результатам 2014 года снизилась, что наблюдается на протяжении последних 15 лет. Теряет рыночные показатели и уголь, в прошлом году рост его потребления составил всего 0,4 процента, хотя перед этим 10 лет средняя величина роста составляла 2,9 процента. На газовом рынке объем торговых операций снизился на 3,4 процента.
Интерес к газу в Европе снижается.
Не менее значительным для энергетического рынка является другой «тектонический сдвиг» – вопреки мрачным предсказаниям, в США и Канаде зафиксирован рост производства энергоносителей, обусловленный в первую очередь фрекингом. В результате США вышли на первую позицию мирового рейтинга добычи нефти и газа, забрав лидерство у Саудовской Аравии и России соответственно. Спенсер Дэйв называет изменения лидеров по объему добычи «сменой караула».
Довольно значительными изменениями характеризуется ситуация в прошлом году на стратегическом для России рынке энергоносителей в Европе. По расчетам аналитиков британской компании, в прошлом году потребление энергоресурсов европейскими странами снизилась на 3,9 процента. Примечательно то, что большее снижение потребления в Европе зафиксировано только в кризисном 2009 году.
По результатам 2014 года, европейские страны суммарно потребили нефти, газа и угля приблизительно столько же, сколько в 1985 году. Снижение уровня потребления газа в Европе, по результатам прошлого года, достигло показателя 11,6 процента. Больше всего от этой тенденции пострадал главный российский экспортер, компания «Газпром», поставки которой в Европу снизились на 9 процентов.
Следует отметить, что нет смысла объяснять сокращение экспорта российского газа в Европу только теплой зимой и ограничением поставок в стремлении остановить реверсные поставки российского газа из Европы в Украину. Дело в том, что развитые экономики наработали механизм роста без необходимости привлечения дополнительных объемов энергии.
В странах Организации экономического сотрудничества и развития количество энергии, необходимое для выработки 1 евро в ВВП, постоянно снижается. В настоящее время этот показатель приблизительно равен уровню 1970 года. Кроме того, фиксируется профильными аналитиками значительный рост доли сжиженного природного газа - до 33,4 процента.
Солнце и ветер стали лучшими друзьями экономики.
Эксперты обращают внимание на то, что мир стал постепенно приближаться к цели, о которой уже на протяжении многих лет мечтают экологи. С помощью источников с низким уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу сейчас вырабатывается больше энергии. Рост объема выбросов этого газа по итогам прошлого года составил всего около 0,5 процента.
В глобальном энергопотреблении доля возобновляемых источников составила около трех процентов, что второе выше аналогичного показателя еще десять лет назад. Производство электроэнергии с помощью солнечных батарей в прошлом году увеличилось на 38,2 процента. Лидером в использовании возобновляемых источников энергии является Китай, в котором увеличение соответствующих мощностей уже 5 год подряд фиксируется на уровне больше 15 процентов.