Все больше создается впечатление, что российская компания «Газпром» всеми возможными действиями пытается исключительно навредить Украине и компании «Нафтогаз» в частности. Для достижения поставленных перед собой целей российский газовый монополист даже готов идти на убытки, отказываясь от выгодного и перспективного сотрудничества с более развитыми странами, входящими в состав Европейского Союза. «Газпром» всеми своим действиями продолжает наглядно демонстрировать всем окружающим собственную приверженность принципу, заключающемуся в полном прекращении любого транзита собственного голубого топлива через территорию Украины. Задача в том, чтобы прекратить данное сотрудничество после 2019 года, когда официально заканчивается срок действия транзитного контракта с украинскими партнерами. Следует также отметить, что соответствующий шаг абсолютно точно лишен хотя бы какого-нибудь коммерческого смысла. Тем более что до сих пор под серьезным вопросом остается вероятность появления альтернативных маршрутов.
Отбросив принципиальную позицию компании «Газпром», абсолютно точно эксперты не могут в настоящий момент ответить на вопрос о том, каким таким образом будет решен вопрос поставок российского газа в балканские страны. Пока они могут получать соответствующее голубое топливо исключительно через украинские территории. Заместитель председателя правления монополиста Александр Медведев, говорящий о прекращении сотрудничества с Украиной, также не смог ответить на этот очевидный и даже первоочередный вопрос журналистов. В подвешенном состоянии пока остается судьба других долгосрочных контрактов компании «Газпром» с представителями Европейского Союза. Их выполнение зависит от украинского транзита. В случае его прекращения газ попросту перестанет поступать в Европу. Этот очевидный факт российские власти и высокопоставленные представители монополиста пытаются скрыть от собственного гражданского населения якобы принципиальной позицией и очередной абсолютно ничем не подкрепленной самовлюбленностью.
Специалисты, представляющие интересы издания «Форбс-Украина», проанализировали основные последствия нынешних решений «Газпрома» и выражают полную уверенность в том, что в дальнейшем все это приведет к серьезным проблемам российской компании. В Москве все чаще говорят о строительстве неких новых газопроводов в сторону Балкан. Несмотря на существующие проблемы, даже в случае реализации данных задумок они в обязательном порядке будут требовать от агрессора существенных дополнительных затрат, которые всего лишь будут представлять собой плату за принцип. В случае отказа от украинского транзита актуальность приобретает тема того, кто же именно больше потеряет. Через территорию Украины всего лишь перестанет поставлять газ в Европу, а Российская Федерация затратит миллиарды долларов на строительство новых газопроводов. Учитывая различные скидки для вероятных партнеров и другие подобные финансовые потери, становится ясно, что именно инициатор всей этой затеи заводит себя в тупик. В определенный момент существенные проблемы также могут возникать из-за статуса агрессора Российской Федерации. В таком случае стране намного сложнее будет достигать договоренностей именно на политическом уровне с представителями цивилизованного общества.
«Газпром» изъявляет готовность к отказу от своих обязательств.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ранее представители компании «Газпром» выражали уверенность в том, что они будут целиком и полностью следовать основным пунктам существующих долгосрочных контрактов с европейскими партнерами. Теперь же публичная позиция монополиста говорит о том, что «Газпром» готов к нарушению собственных обязательств. Все чаще в последнее время приходилось слышать о том, что «Турецкий поток» будет способен на все сто процентов перекрыть потери от прекращения транзитного сотрудничества с Украиной. При этом всем абсолютно очевидно, что данный проект сталкивается с огромным количеством проблем. Россияне уже готовы не только заниматься строительством, но и пускать газ. Партнеры в то же время явно не спешат соглашаться с позицией Москвы, стараясь выбить для себя наиболее выгодные условия сотрудничества. Ясно, что Россия не может в своем нынешнем положении диктовать условия, что в первую очередь понимают в Анкаре.
На сегодняшний день Российская Федерация вовсе не может похвастаться хотя бы каким-то серьезными достигнутыми договоренностями с Турцией и Европейским Союзом в плане реализации проекта «Турецкий поток». Из-за серьезных экономических санкций, которые в самое ближайшее время еще и могут усугубиться, данный переговорный процесс усложняется и стремительно удаляется от финального достижения успеха. Вновь агрессор ошибся, когда подумал, что можно навязывать свою позицию Европе параллельно с эскалацией конфликта на Донбассе. Сами санкции запрещают россиянам принимать непосредственное участие в газовых проектах, подобных тому самому «Турецкому потоку». Позиция Россия завит от того, насколько быстро этот очевидный факт, лежащий на поверхности, начнут осознавать в Москве.