Иваном Миклошом, в прошлом словацким вице-премьером и реформатором, изложен в №20 журнального издания «Новое Время» свой взгляд на необходимые для нашей страны изменения. Об этом 12 июня информирует «Биржевой лидер».
Миклош в истории Словакии фигурирует одним из ее главных реформаторов.
Будучи ранее не только вице-премьером, но и дважды министром финансов Словакии, он в разговоре с корреспондентом «НВ» неоднократно повторяет: «Реформы частичные есть хуже полного отсутствия перемен».
Иван Миклош в действительности знает, о чем он говорит. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что данный политик причастен к формированию налоговой словацкой системы, позволившей улучшить деловой климат и привлечь в свое маленькое государство иностранных крупных инвесторов.
Сейчас Иван – депутат парламента, но находит время приезжать раз в месяц в Киев для консультирования в качестве советника сразу двух украинских министров. На берегах Днепра в Минфине ждут его консультаций по реформированию системы налогообложения и реорганизации госфинансов, а в Минэкономики – по разработкам стратегии в сфере экономики и координации экономического курса правительства.
Политик знает точно, что и как необходимо украинцам реформировать, и говорит охотно об этом. Практически все свои тезисы Миклош имеет обыкновение заканчивать словами про то, как важна в данной ситуации коммуникация властей с обществом. Подобное общение, с его слов, в Украине сегодня в заметном дефиците.
Ей необходимы самые срочные преобразования практически в каждой сфере. У нашего отечества тяжелейшее наследие – с обретением независимости в 1991 году киевская власть не только не занималась реформами, но и до сих пор не осуществила ряд посткоммунистических трансформаций.
С другой стороны, у Киева теперь есть и некое преимущество – за прошедшие две дюжины лет накопился передовой опыт иных стран с переходными видами экономики, который можно использовать. Хорошие примеры для Украины – Словакия, Польша, Грузия и прибалтийские республики. И главным их уроком является необходимость комплексных реформ, основанных на принципах приватизации, дерегуляции и либерализации.
Нетерпение является естественным. Люди хотят всегда быстрого результата. Но не бывают реформы моментальными. Поэтому Миклош не соглашается с людьми, утверждающими о потере прошлогоднего времени для украинских реформ. Мы ведь прошли через Майдан – важнейшее событие в истории отечества, и два раза провели свободные выборы. Главным заданием на текущий год является достижение макроэкономической стабилизации и использование этого времени для подготовки глубочайших институциональных и структурных перемен.
Правительством свои действия плохо объясняются обществу. В реальности нами уже немало сделано для финансов и экономики в целом. Но мы не смогли это донести до людей. А критикующие затеянные преобразования оказались активнее. Это то, что Иван пытается донести до киевского правительства: очень важным есть объяснение народу, по каким причинам необходимы различные реформы.
В общем их поддержка в обществе весьма сильная. Но часто люди не понимают, что означает это на уровне быта. Например, почему без дерегуляции связанных с энергоносителями цен позитивных перемен не будет. Это все требуется объяснять.
История преобразований Братиславы полезна для Киева тремя уроками – лидерства, коммуникаций и ответственности. Важно прежде всего иметь мандат в политике для проведения реформистских действий, который у Верховной Рады, президента Петра Порошенко и правительства под руководством Арсения Яценюка имеется. Поэтому данное условие оказалось выполненным.
Под лидерством господин Миклош имеет в виду волю, видение и мужество проведения преобразований. В любых странах населению перемены не нравятся, поскольку их боятся. И естественно это. Даже на Аппенинском полуострове при объявлении частичного изменения в пенсионной системе на улицы с протестами хлынули сотни тысяч итальянцев. Лидерам в этой связи важна уверенность в том, что делают они, в полезности своих усилий для государства, хотя это и для многих болезненно.
Ответственность за перемены означает, что в стране проводятся реформы не по той причине, что к этому ее подталкивают Международный валютный фонд или Европейский Союз, а потому, что она понимает сама необходимость изменений. Это все обязано сопровождаться обширными и грамотными коммуникациями, чтобы граждане понимали суть происходящих событий.
Частичные преобразования хуже их отсутствия. Для изменения системы необходима их комплексность. Украина же в течение последних 24 лет как раз и проводила реформы частичные, разрушив плановую по сути экономику и не заменив ее работающей на рыночной основе. Довольно хорошо такой принцип иллюстрируется в сравнении частично реформированной Украины с реформированной полностью Польшей и нереформированной Беларусью. 24 года тому назад они все находились на одном приблизительно экономическом уровне. Однако ВВП сейчас на душу населения в четыре раза в Польше выше, а в Беларуси в два с половиной раза больше, чем в нашей стране.