Оценку намерению украинских парламентариев ввести полную блокаду аннексированного Крыма дал Лев Абалкин. Он убежден, что потери от этого решения могут значительно превысить потенциальный позитивный эффект. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В своей публикации крымский политолог Лев Абалкин рассмотрел некоторые аспекты возможного разрыва торговых отношений между оккупированным Крымом и материковой частью Украины. Вопрос этот в украинском обществе возникал еще с апреля прошлого года, сейчас он трансформировался в намерения депутатов разработать соответствующий закон, по сути, приравнивающий Крым к зоне АТО.
3 июня Юрий Луценко, лидер фракции партии «Блок Петра Порошенко» в парламенте заявил, что Украина не должна ввозить продукты на неподконтрольные территории, поскольку это является поддержкой террористов. Эта мысль поддержана группой депутатов из правящей коалиции, которые в тот же день внесли на рассмотрение соответствующий законопроект, предусматривающих ужесточение контроля над перемещением лиц и грузов через временно оккупированные области.
Законопроект примечателен тем, что впервые юридически закрепляет формулу «АТО=Крым». В положениях документа содержится указка на то, что максимальное ограничение передвижения граждан между Крымом и материковой Украиной является неоспоримым благом. Блокирование товарооборота в свою очередь подается, как мера, необходимая для борьбы с коррупцией, деолигархизации экономики и серьезный удар по благосостоянию страны-агрессора.
Тем не менее нельзя назвать блокаду Крыма таким уж однозначным благом. Следует обратить внимание на то, что потенциальная финансовая и политическая потеря для Украины превышает выгоду от введения блокады полуострова. Сравнение Крыма с мятежными регионами Донбасса содержит в себе немало подводных камней, незаметных при поверхностном взгляде на ситуацию, однако довольно опасных.
Аргументы в пользу блокады.
Во время обсуждения поданного для рассмотрения парламентариями законопроекта его лоббисты довольно четко представили аргументацию и предполагаемые цели, которых стремятся достичь законом. Так, по мнению авторов законопроекта:
- две территории следует считать оккупированными, поскольку и на Донбассе и в Крыму агрессором выступает Россия, хотя на полуострове и поблизости боевые действия не ведутся;
- блокада аннексированного Крыма станет для России, вынужденной обеспечивать Крым собственным продовольствием, проблемой. После введения этой меры обслуживание потребностей Крыма для России станет еще более затратным;
- необходимость блокады Крыма объясняется и тем, что полуостров представляет собой центр опасности и нестабильности. С помощью ограничения сообщения планируется остановить поток милитаристского ресурса, следующего из аннексированной территории на материковую Украину.
Пояснительная записка к законопроекту содержит утверждение о том, что коррупционные схемы помогают незаконным вооруженным формированиям на Донбассе получать ресурсы из остальной украинской территории, что необходимо пресечь. Сразу же за этим утверждением прописано в документе, что «практически свободное» перемещение товаров и граждан (по сути, украинских) между Крымским полуостровом и материковой части Украины недопустимо. Тем не менее не указаны в законопроекте никакие механизмы, с помощью которых можно было бы изменить ситуацию.
Ничего политического, только цифры и перспективы.
В то же время однозначно для всех, что введение тотальной блокады Крыма станет причиной колоссального урона для Киева. Оправдать экономические потери лоббистам принятия законопроекта будет сложно с политической точки зрения. Несложно предположить, что экономическая ситуация в Украине сделает потери от блокады еще более значимыми.
Известно, что на протяжении двух первых месяцев 2015 года из материковой части Украины на полуостров ввезено товаров на общую сумму 96,5 миллиона долларов. Из Крыма на материк поставлена продукция стоимостью 4 миллиона долларов. С применением метода экстраполяции можно сказать, что в годовом выражении украинские предприятия могут заработать на поставках в Крым не меньше 600 миллионов долларов.
Следует обратить внимание на то, что рассчитываются за поставки продукции крымчане живыми деньгами, наличными платежами, средства при этом вымываются из дотируемого Россией бюджета полуострова. В Крым поставляется преимущественно продукты питания. Поставки эти критично важны для предприятий, сельскохозяйственных компаний, дающих рабочие места многим украинцам.
Для компаний, продающих продукцию крымчанам, аннексированный полуостров важен как рынок сбыта, альтернативу которому найти будет довольно трудно. Очевидно также то, что проникновению преступных элементов из полуострова на материковой части Украины может быть положен конец элементарной сменой работников таможни на пограничников-профессионалов.
Другие цели, которых пытаются добиться депутаты, содержат в себе довольно сомнительную пользу для украинцев. Единственным неизбежным результатом введения блокады, кроме экономических потерь для украинских предприятий, станет превращение аннексированного Крыма в Южную Осетию.