Известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский заявил, что Кремль двигается в сторону Китая, а российская элита жаждет величия. Более детально мнение Пионтковского относительно разворота внешней политики Кремля на Восток узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Андрей Пионтковский в своей статье, опубликованной изданием "Новое время" отметил, что на протяжении последних трех, или даже четырех столетий, отношение российского политического класса к Европе, к западному миру было довольно противоречивым, болезненным, а также весьма насыщенным в эмоциональном плане. При этом самым лучшим русским политическим текстом и сегодня является поэма "Скифы", написанная Александром блоком в 1918 году и ее незабвенные строчки о России, глядящей с ненавистью и с любовью.
Сегодня, как и 20, и 200, и 300 лет назад, все понимают – Россия не сможет обойтись ни без западных инвестиций, ни без западных технологий. Железный занавес, автаркия – все это будет означать для страны геополитическую и экономическую катастрофу. При этом все также понимают – русская культура – это органичная составляющая часть европейской культуры.
Тем не менее, Запад, судя по всему, раздражает Россию самим только фактом своего существования, и Россияне его воспринимают как вызов – духовный, информационный и экономический. Россияне постоянно убеждают себя в том, что Запад настроен по отношению к России враждебно, и у него только лишь злые намерения, поскольку это льстит их самолюбию, и так гораздо легче объяснить все свои собственные провалы и неудачи. В итоге архетипом русского политического сознания стал характерный для подростков комплекс притяжения и обиды. Похоже на то, что россияне уже сами стремятся – подсознательно или осознанно, в виртуальную осажденную крепость, и в скрепах этой крепости находя так необходимый душевный комфорт.
Вместе с тем никогда раньше в российском политическом классе антизападные настроения не достигали столь высокого эмоционального накала, как в настоящее время. Даже в периоды наиболее острого противостояния, во времена "холодной войны" он не был столь высоким. Во времена Советского Союза советский политический класс ощущал себя реальным игроком в мировой политической суперлиге, где было всего лишь две команды: СССР и США, и отношение к достойному противнику было пусть и не очень дружелюбным, но все-таки уважительным. Во всяком случае, никакой параноидальной враждебности в те времена не наблюдалось. Поражение в мировой политической суперлиге по итогам "холодной войны", а главное – разграбление страны, длившееся четверть века, перевели Россию в первый, если не во второй дивизион глобальной политики, и это очень болезненный удар по персональному эго.
Российская политическая элита жаждет величия – Пионтковский.
Несомненно, российская элита прекрасно устроилась в материальном плане – в Советском Союзе им такое не могло даже присниться. Однако не случайно при этом так много говориться о российской высочайшей и уникальной духовности, которая противопоставляется присущей упадническому западу меркантильности. Элите мало только лишь материального благополучия – она жаждет величия.
Между тем никаких признаков этого самого величия не наблюдается – их нет ни в степени влияния РФ на мировую политику, ни в показателях технологического и экономического развития страны, ни в уровне жизни, здравоохранения и образования народа, ведомого вперед элитой. Эти неприятные моменты можно изменить только лишь упорным трудом, и в первую очередь необходимо изменить безответственное отношение элиты к своему собственному народу, превратившемуся в сырье для ее амбициозных экзерсисов.
Впрочем, можно пойти и по более легкому пути к очень сладкому ощущению своей собственной значимости. Для этого нужно только лишь объявить себя центром мирового гуманизма, мировой чистоты и мировой духовности, осажденным врагами со всех сторон.
Возбужденное состояние российской элиты, вызванное жаждой величия, или, как минимум, причастности к величию, желательно – антиамериканскому, обернулось евразийскими фантазиями и заискивающим прилипанием к Китаю. Однако в идеологическом плане все российское евразийство является следствием обиды на Запад и выполняет для российской элиты роль психологической прокладки во время критичных дней в отношениях между РФ и западными странами.
В Китае между тем прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, поэтому относятся к заигрываниям российской стороны довольно скептически, с непременной долей высокомерного и снисходительного презрения. Исходя из тактических соображений, можно конечно обозначать какие-то фальшивые привязанности, однако данное занятие является довольно утомительным.
Китай уже несколько тысячелетий является кошкой, гуляющей самой по себе. Это самодостаточное государство, не страдающее никакими политическими комплексами, в отличие от российской политической элиты, и не нуждающееся ни в каком союзе с Российской Федерацией, тем более в союзе на антиамериканской основе. В Пекине считают, что если эти "северные варвары", навязавшие в свое время несправедливые договоры Срединной империи придают большое значение бумажкам о многополярности и стратегическом партнерстве, то эти бумажки можно и подписать ради плавного демографического поглощения Сибири и дальнего востока и ради бесперебойных поставок российского сырья. Однако отношения с США, главным экономическим партнером, все равно будут оставаться для Китая более важными, чем отношения с РФ.