Обесценивание российской валюты повредило европейскому бизнесу на территории Российской Федерации гораздо больше, нежели рестриктивные меры. Такой вывод был опубликован в заключении под названием «Стратегические перспективы европейского бизнеса в РФ» подготовленном Объединением европейского бизнеса (АЕБ) и социологической компанией GfK .
В этом исследовании участвовали сотрудники более чем ста компаний. По их словам отрицательное воздействие девальвации российской валюты почувствовали больше 80 процентов опрошенных, западных ограничительных мер – 70 процентов, от введенных Россией – 38 процентов. В то же время в полной мере под западные запреты угодили не больше 5 процентов, а еще 16 пострадали только в некоторой степени. Ответные российские действия прямо повредили 2 процентам, опосредованно – 7-ми процентам.
Непрямым воздействием санкционного давления можно счесть серьезное ухудшение уровня надежности «цепочки поставок». На то, что имелся заметная нехватка его в текущем году, пеняли практически четверть респондентов, в то время как годом ранее их было только 18 процентов. По причине введения разнонаправленных запретов на поставки некоторых товарных групп из определенных государств были нарушены много лет действовавшие связи, и большей части предпринимателям пришлось экстренно искать новые партнерства. Помимо того, примерно 50 процентов предприятий заявили, что на положение их дел негативно повлияло сползание России и российских организаций в различных международных рейтингах, что в какой-то мере было вызвано санкционным давлением и их активной работой на ухудшение предпринимательского имиджа государства.
В связи с финансовым кризисом в РФ и конфликтом в Украине европейские предприятия, работающие в России, ждут, что увеличатся сроки окупаемости производства и говорят о том, что стоит ждать существенного снижения объемов капиталовложений. Однако виной тому вовсе не политическая ситуация. Такая тенденция фиксировалась еще до событий, произошедших в Украине, и в значительной мере показывает реакцию на снижение привлекательности российской экономики, которое согласно словам различных независимых специалистов отмечаются в течение последних лет, невзирая на то правительство РФ решилось признать это не так давно.
Объединенный показатель АЕБ-GfK, который отражает ожидания и настроения европейских деловых кругов в отношении перспектив ведения бизнеса на российской территории, падает последние три года. В нынешнем году он оказался на отметке 106 единиц из 200, в минувшем году – 115, а позапрошлом он составлял – 144, в то время как годом ранее достигал – 159 баллов. Помимо того? все время понижается количество тех кто еще верит, что капиталовложения в российскую экономику будут увеличиваться (с 70 процентов в 2012 году, до 23 в текущем).
Доллар упал до 54 рублей - совпадение?
Между тем курс российской валюты пока что действительно не выходит за пределы озвученного Улюкаевым курсового коридора. В частности, по итогам торговой сессии 17 июня на Московской бирже курс американской валюты расчетами "завтра" составил 53,60 рубля за доллар, евровалюта вчера торговалась по 60,8250 рубля за евро.
Центробанк РФ установил на 18 июня официальный курс рубля к доллару на уровне 53,8999 рубля за доллар. Курс единой евровалюты, установленный на сегодня регулятором, составляет 60,7452 рубля за евро – это на 35,88 копейки ниже официального курса, установленного на 17 июня, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Стоит отметить, что по итогам вчерашней торговой сессии курсы американской и европейской валют продемонстрировали разнонаправленную динамику. Расхождение было вызвано решением, принятым по итогам заседания Комитета открытого рынка ФРС США, согласно которому монетарная политика Соединенных Штатов Америки остается пока прежней – никакие изменения в настоящее время в нее вносить не планируется.