Ни для кого сейчас не является секретом то, что Греция рискует в самом скором времени оказаться вне зоны европейской валюты. В минувший четверг всем стало совершенно понятно, что консультации относительно дальнейших кредитов оказались в логическом тупике.
Если верить словам финансового министра Греции Яниса Яруфакиса, как раз прекращение переговоров в данном случае выступает основным провокатором утраты стабильности. Он уверяет, что Греции крайне важно провести эффективные преобразования, направленные на искоренение паразитарного образа мышления, ставшего доминантным на рынке. А предложенная очередная серия увеличения фискальной нагрузки и дежурное сокращение соцобеспечения здесь никак не может посодействовать, пишет Егор Перелыгин на ресурсе delo.ua
Некоторую эмоциональность главы финансового ведомства простить можно — экономика его страны столкнулась с серьезнейшим кризисом. Снижение ВВП произошло в размере 27%, помимо того, ВВП падал на протяжении 4 с половиной лет подряд, безработным стал каждый 3 грек, а госдолг перевалил за 180 процентов ВВП. Что же послужило причиной для таких разрушительных последствий? Как рассказывал Яруфакис, средняя зарплата в стране снизилась более чем на треть, в бюджетных организациях работники стали получать меньше на 30 процентов, и общее потребление в результате аналогично сократилось на 33 процента. Для страны с устройством, похожим на греческое, где работа в государственном секторе, по сути, является безальтернативной, а социальные гарантии предоставляются всем жителям уже начиная с момента появления на свет, это на самом деле выглядит как катастрофа.
Ведущие участники переговорного процесса Оливье Бланшар и Кристин Лагард продолжают придерживаться мнения относительно того, что исключительно они могут решать, что нужно для греческой экономики, а властям Греции необходимо, подобно провинившимся школьникам, молча внимать словам авторитетов. Кроме того, регулярно задается вопрос о том, что конкретно необходимо предпринять, чтобы спасти экономику этого государства. В принципе все стороны отвечают одинаково – стране нужны реформы. Отличие состоит в том, что глава Министерства финансов Яруфакис, признавая это, настаивает на том, что не следует называть реформами одно только урезание расходов бюджета.
Главная проблема – это проблема доверия. В настоящее время никому не хочется верить греческим властям, которые задолжали огромные деньги - 330 миллиардов евро. Вне всякого сомнения, в настоящий момент Греция неплатежеспособна, а предпринимаемая на протяжении нескольких лет операция по спасению Греции методом рефинансирования ее задолженности завершилась фиаско. В результате этого произошла политизация вопроса.
Как известно смысл в реструктуризации прост и незамысловат — отсрочить проблему на какое-то время, предполагая, что решение будет обнаружено во время каникул. Принцип, согласно которому вера в государство как в наиболее надежный институт рыночного гарантирования, дал сбой. Ведь предоставление финансирования (или рефинансирования) может базироваться исключительно на высоком уровне доверия к государству и должнику. За все время, прошедшее с начала кредитования, никакого системного реформирования в Греции не проводилось, граждане жили от года к году хуже, и в результате практика уклонения от налогообложения стала слишком распространенной. Эта картина многим украинцам напомнит нынешнюю ситуацию.
Украина имеет шанс.
Сегодня Украине предстоит выплатить проценты по «российскому займу», который составляет 3 миллиарда долларов. Тело кредита необходимо выплатить к концу текущего года. Совершенно очевидно, что власти Украины пребывают в нелегкой ситуации, а попытки договориться с заемщиками проваливаются раз за разом. Понятно, что государству следует отдать 75 миллионов американских долларов в начале следующей недели, так как объявлять в настоящий момент дефолт достаточно недальновидно и может в результате привести к непрогнозируемым последствиям.
Почему Украину в нынешний момент еще нельзя отождествлять с Грецией? В настоящее время страна пребывает на том этапе, когда на ситуацию можно повлиять путем применения достаточно непопулярных реформ и с помощью активных переговоров по реструктурированию задолженности. Попросту говоря, если Украина не желает повторить все ошибки Греции, она обязана добиться завершения переговоров с держателями долгов путем определенного компромисса, в результате чего не просто будет перенесена расплата по долгам на более отдаленное время, но и удастся в реальности уменьшить давление на баланс платежей и госбюджет.
Кроме того, не стоит забывать о других ошибках Греции, которые в значительной мере заставляют тревожиться многих аналитиков в украинском случае — нежелание начать системные преобразования, неправильная политика в управлении денежными потоками и приход к власти безответственных популистских сил.
Таким образом, реформирование должно иметь целью не только лишь урезание трат и выжимание последних денег из экономики с помощью налогов, но параллельно должно работать на улучшение инвестиционной привлекательности в стране, на обеспечение неукоснительного соблюдения законности.