Спикер ВР Владимир Гройсман объяснил, почему децентрализация в Украине является неприемлемой для Российской Федерации. Более детально мнение спикера парламента относительно того, почему децентрализация страны является неприемлемой для РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Украинская правда" приводит слова Владимира Гройсмана, напомнившего, что с момента, когда украинская власть начала процесс децентрализации, прошел уже год. 17 июня прошлого года украинским парламентом был принят первый из "децентрализационного пакета" закон, регламентирующий сотрудничество территориальных громад, а сегодня страна походит в данном вопросе к критической точке.
Именно сейчас, по словам спикера парламента, решается: состоится ли данная реформа, или страна снова откатится в прошлое. От того, как будут развиваться события, в значительной степени зависит успешность всей программы реформ, в реализации которой так нуждается Украина. Именно поэтому, отметил Гройсман, он принял решение объяснить, для чего нужна реформа децентрализации подытожить всю уже проделанную работу, а также то, что сделать еще только предстоит.
Объясняя, что такое децентрализация, спикер рассказал, что этот процесс предусматривает создание в стране финансово независимых громад, которые получат возможность самостоятельно удерживать на должном уровне школы и детские сады, дома культуры, амбулатории, инфраструктуру и дороги. Иными словами, децентрализация является реальным путем в направлении повышения качества повседневной жизни для жителей всех украинских населенных пунктов.
По мнению Гройсмана, без проведения реформы децентрализации, без эффективной работы органов местного самоуправления, страна еще долго будет оставаться с детьми, которым существующая сейчас система не может дать современное и качественное образование, с так до конца и не вылеченными больными, с заброшенными селами, с разбитыми дорогами. Страна и дальше будет оставаться с целым ворохом проблем, которые есть у нее сейчас. Для рядового европейца все это является аксиомой. Как заявил Ежи Стемпень, один из авторов польской реформы, украинцы должны понять – создание местного самоуправления является одним из элементов строительства западной цивилизации.
Почему Украина избрала для себя путь децентрализации.
Гройсман, объясняя, почему Украина выбрала для себя путь децентрализации, отметил, что европейский, впрочем, как и мировой опыт, свидетельствует: местные проблемы смогут быть решены эффективно только лишь на местном уровне. Государство никогда не сможет дойти до проблем каждого из населенных пунктов страны, до проблем каждой улицы или каждого двора.
Стемпень ранее заявил, что децентрализация является неприемлемой для Российской Федерации. По словам спикера украинского парламента, неприемлемость связана с тем, что местное самоуправления невозможно совместить с тоталитарным режимом. Базой сильного местного самоуправления является демократия и развитое гражданское общество, и узурпация власти в условиях децентрализации является просто невозможной.
В Украине децентрализация является, по сути, деузурпацией. Страна может до бесконечности заниматься выборами новой власти, однако люди снова и снова будут разочаровываться в новых руководителях, до тех пор, пока не будет изменена система. Тот путь, который избрала для себя страна, предусматривает передачу на места полномочий по решению местных проблем – они будут переданы на базовый, низовой уровень – на уровень громад. Кроме того, украинская модель децентрализации предусматривает также обеспечение громад собственными финансовыми ресурсами, благодаря которым станет возможным решение местных проблем.
По словам Гройсмана, то, что в настоящее время Украине пытаются навязать "друзья" из Российской Федерации – это не децентрализация, это нечто иное. То, что предлагает Россия, является путем превращения украинских областей в некие "удельные княжества". Спикер парламента напомнил, что все бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы уже прошли путь децентрализации, и все они получили благодаря этому серьезный толчок для собственного развития.
Пример этих стран развенчивает миф, являющийся одним из самых популярных - якобы, децентрализация является прямым путем к сепаратизму. В Эстонии, в Латвии, и даже в Литве есть территории, которые населены, преимущественно, русскоязычными гражданами, однако децентрализация, проведенная в перечисленных выше странах, вовсе не приводит к развитию там сепаратистских настроений.
Ежи Регульский, еще один автор польской реформы, подчеркивает - в Польше глава сельсовета (гмины) не имеет над собой никакого начальника: никто не имеет права указывать ему, что и как нужно делать, даже глава правительства. По словам польского реформатора, это как раз и является ключевым моментом.
При этом все органы местного самоуправления могут работать исключительно в рамках действующего законодательства и Основного закона страны. Государство, передавая на места полномочия в рамках децентрализации, обеспечивает одновременно с этим и эффективный контроль над деятельностью органов местного самоуправления, останавливая решения, в которых местные власти превышают свои полномочия.