Россия впервые за почти 10 лет стала главным экспортером нефти, поставляющим энергоноситель в Китай. С первой позиции рейтинга РФ сместила Саудовскую Аравию, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Результаты экспортных поставок российской нефти в мае показали, что стране удалось вернуть себе потерянное в октябре 2005 года звание основного поставщика энергоносителя в Китай. В прошлом месяце Россия увеличила объем поставок на 20 процентов. Параллельно с этим поставки в Китай нефти из Саудовской Аравии снизились на 42 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что позволило России отвоевать звание основного поставщика.
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни пишет, что в мае Китай импортировал из России рекордный объем нефти – 3,92 миллиона метрических тонн. Это значит, что на протяжении 1 суток в Китай поступало 927 тысяч баррелей нефти. Прогнозные данные картеля ОПЕК содержат сведения о том, что в сутки российскими предприятиями добывается 10,54 миллиона баррелей нефти.
Саудовская Аравия, которая ранее занимала первую позицию в списке стран, экспортирующих нефть в Китай, в прошлом месяце поставила только 3,05 миллиона тонн. В то же время следует отметить, что в Китай поступило 3,26 миллиона тонн нефти из Анголы. Крупным поставщиком энергоносителей в Китай остался также Иран, экспортировавший 2,2 миллиона тонн.
Изменения в структуре поставок нефти в Китай на протяжение мая текущего года показали существенную потерю позиций саудитов в этой стране. Для сравнения стоит отметить, что в апреле импорт саудовской нефти на китайский рынок достиг отметки 5,26 миллиона тонн. Этот показатель является максимумом временного промежутка с июня 2013 года.
Результат тектонических сдвигов в геополитике.
Гео Цзянь, аналитик консалтинговой фирмы SCI International из Шаньдуна, комментируя изменения в списке поставщиков нефти в Китай, отмечает, что Москва использует хорошие отношения с Пекином для увеличения поставок. Именно это обстоятельство позволило России стать основным поставщиком «черного золота» в Китай.
Однако не только сближение между двумя странами является причиной активизации сотрудничества в купле и продаже нефти. Гео Цзянь сообщил также, что цена, предлагаемая саудитами для продажи нефти на азиатском рынке, недостаточно привлекательная. Можно предположить, что Кремль, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, смог добиться поставок в Китай рекордных объемов нефти по выгодной для покупателей цене.
Согласно оценкам агентства Bloomberg, роль Китая для стран-экспортеров нефти постепенно увеличивается. Объемы энергоносителей, закупаемых за границей Вашингтоном, со временем снижаются, поскольку американское руководство полагается на рост добычи нефти на сланцевых месторождениях. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в текущем году Китай будет потреблять около 11 процентов от всего объема нефти, добываемого в мире.
Гордон Кван, руководитель региональных нефтегазовых исследований Nomura Holdings в Гонконге, полагает, что одной из причин выхода России на лидирующие позиции по объемам поставки нефти в Китай является переход Москвы на расчеты в юанях. По этой причине, убежден эксперт, в ближайшее время следует ожидать новых рекордов в объемах поставки российской нефти, экспортируемой в Китай. Более того, Кван считает, что если Эр-Рияд захочет восстановить свои позиции, саудитам также придется согласиться на расчеты в юанях, а не только в американских долларах.
Амрита Сен, главный аналитик нефтяных рынков в лондонской консалтинговой фирме Energy Aspects, объяснила, что по теперешней ситуации можно четко представить «степень испорченности» Азии. Эксперт полагает, что возможность выбора, которая есть у Пекина, привела к ситуации, в которой ближневосточной нефти приходится конкурировать с энергоносителями из других регионов. Сен также согласна с мнением о том, что договорные отношения между Китаем и компанией «Роснефть» приведут к дальнейшему увеличению объема поставок российской нефти.
Смена приоритетов с акцентом на Востоке.
Агентство Platts, одним из направлений в деятельности которого является отслеживание физического рынка нефти, констатирует устойчивый рост объемов экспорта российской нефти с Дальневосточного региона. Из портов на Балтике и Черном море параллельно с этим активность отправки сырой нефти снижается. Аналитики агентства сделали вывод о том, что российский экспорт нефти поворачивается на восток.
Результаты исследования на нефтяном форуме Platts, состоявшемся в Москве, озвучил Джоэль Хэнли, директор по мировым рынкам и развитию в агентстве. Он сообщил, что экспорт сырой нефти из Приморского края и Козьмино в последнее время существенно увеличился. В это же время поставки из Новороссийска и Приморска демонстрируют тенденцию к постепенному снижению.
Переориентация экспортных поставок российской нефти происходит на фоне общего снижения продажи за границу. Хэнди предложил сравнить данные по экспорту с разницей приблизительно в 3 года. Так в июне 2012 года страна экспортировала около 2,6 миллиона баррелей в сутки, в марте 2015 года объем экспорта не достиг даже отметки двух миллионов баррелей.
Аналитики компании 24FX констатируют, что потери российская экономика вынуждена нести не только по причине снижения объемов экспорта, но и в результате значительного удешевления нефти. На протяжение минувших 1,5 года стоимость «черного золота» снижается из привычных для российских компаний 100-120 долларов за баррель к актуальным 63 долларам за единицу поставки.