Российская Федерация ищет замену партнерству с Западом, которое по причине Украины испорчено на длительные годы.
Сможет ли Кремль наладить с Китайской Народной Республики модернизационное партнерство, которое бы могло отвечать ее интересам, и будет ли союз Российской Федерации и Китая стабилен? Уже сегодня, как полагает специалист киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд, вырисовываются три ключевые проблемы. Доводы специалисты обнародовала немецкая газета Die Zeit. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Слабый сектор экономики России приведет к потере политического веса.
«Еще до так называемого кризиса экономический сектор Российской Федерации был слабее китайского. В нынешнем году, в сравнении с обстановкой двухлетней давности, соотношение сил принципиально поменялось, - подчеркивает Умланд: - промышленность России оказалась в затяжной рецессии, а китайская продолжает повышаться, пусть и замедленными темпами. Кроме этого, если Российская Федерация отворачивается от прежних экономических и политических партнеров на Западе, то Китайская Народная Республика, наоборот, развивает связи с игроками по всему миру».
Эти противоположные тенденции расширяют пропасть между двумя самыми большими странами Евразии и изменяют восприятие их силы во всем мире. «В итоге, - пишет автор, - Российская Федерация теряет в весе на фоне других динамически развивающихся государств, так как ее экономические проблемы усиливаются так же быстро, как и ее политическая изоляция». «В результате Российская Федерация станет игроком второго сорта – к тому же не только в Европе, но и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и в БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китайская Народная Республика, ЮАР)», - прогнозирует Умланд, отмечая, что «правительство Российской Федерации не привыкло к данной роли». «Китай не желает воспользоваться уходом РФ с Запада и заполнит торговые и инвестиционные бреши, - отмечается далее. - Со временем у КНР будет все меньше причин замечать в Российской Федерации равноправного союзника».
Навязанный азиатский союз не поддерживает европейский проект.
«ШОС и группа БРИКС - это альянсы, сформированные на прагматизме, которые вряд ли можно называть антизападными, - продолжает Умланд. - Эти союзы не способны предоставить Кремлю ни опоры на продолжительную перспективу, ни путей развития. К тому же у Российской Федерации и Китая отсутствуют серьезные культурные связи и единые, исторически обусловленные планы на будущее». Экономическое и политическое сотрудничество между Кремлем и азиатскими государствами в перспективе может укрепиться, но никакого трансазиатского проекта, к которому в качестве замены европейскому проекту имела бы возможность присоединиться Российская Федерация, нет.
Культурные различия и геополитические конфликты интересов.
«Повышающееся присутствие Китая в России будет восприниматься народом положительно, если российский сектор экономики начнет расти, - отмечает автор. - Но что будет, если китайские и другие неевропейские капиталовложения вместе с торговлей не смогут компенсировать потери экономики России, спровоцированные «разворотом от Запада»? Что будет, если на фоне падения российского сектора экономики азиатские концерны начнут поглощать предприятия Российской Федерации, а в российских городах будут увеличиваться китайские диаспоры?».
«В данном случае культурные различия между Китаем и Российской Федерацией способны превратиться в геостратегическую проблему для Кремля», - говорит специалист. Невзирая на то, что в последнее время прокремлевским средствам массовой информации удалось улучшить имидж Пекина в глазах граждан России (по данным опросов, они стали больше симпатизировать Китайской Народной Республике), эта работа была проведена в период относительной стабильности в секторе экономики и малого уровня китайского присутствия в жизни России. «Но в контексте изменений присущий обществу Российской Федерации постсоветский расизм способен затронуть прибывших в Российскую Федерацию китайских предпринимателей, туристов, студентов, гастарбайтеров и иммигрантов», - написал Умланд. В итоге «проблемное отношение большинства россиян к неславянским и азиатским мигрантам отрицательно скажется на отношениях Кремля с другими среднеевропейскими странами».
«Кроме этого, по географическим причинам Российская Федерация и Китайская Народная Республика - это конкуренты в Центральной Азии. В перспективе притягательная сила Китая для государств региона будет только повышаться даже в случае полного бездействия Пекина. А так как через некоторое время у Кремля будет все меньше сил и средств для обозначения своего присутствия, центральноазиатские государства постепенно будут отворачиваться от России, - полагает автор. - А если Китай захочет несколько агрессивнее воспользоваться собственной силой в Центральной Азии, чем это допустит Москва, дело и вовсе может дойти до ссоры. Ввиду нынешней конфронтации с Западом из-за Украины это могло бы иметь фатальные последствия для всей внешней политики Российской Федерации».