Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в Россию останутся на минимуме до 2018 года

Инвестиции в Россию останутся на минимуме до 2018 года

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в РФ в период с 2015 по 2017 год останутся на прошлогоднем минимуме, прогнозирует Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). За минувший год мировые ПИИ сократились на 16,3 процента - до 1,23 триллиона долларов, отмечает UNCTAD, Снижение произошло, несмотря на рост всех иных показателей - ВВП, занятости, торговли, капитальных вложений.

Приток инвестиций в развитые государства упал на 28 процентов - до минимума с 2004 года. Инвестиции в развивающиеся государства выросли на 2 процента, что на треть больше, нежели в развитые государства. Больше всех получили Соединенные Штаты Америки (92 миллиарда долларов), Гонконг (103 миллиарда долларов) и Китай (129 миллиардов долларов). Российская Федерация осталась в топ-20, даже несмотря на трехкратное снижение инвестиций. Из-за ситуации вокруг РФ иностранные инвестиции в страны СНГ, Юго-Восточной Европы, а также в Грузию сократились более чем в два раза до 48 миллиардов долларов, достигнув 10-летнего минимума. Падение нефтяных цен, региональный конфликт и международные санкции в отношении РФ поспособствовали падению доверия инвесторов к региону, отмечается в докладе.

Согласно данным Центробанка, в прошедшем году приток ПИИ в РФ снизился в три раза с 69 до 21 миллиарда долларов (минимума с 2005 года), приток пришелся на первых шесть месяцев года, а затем во втором полугодии был отток - такого в РФ не было с начала сбора статистики по инвестициям в 1994 году. Из 21 миллиарда долларов более двух третей пришли с Бермудских, Багамских и Виргинских островов, а также Кипра. Вложения резидентов РФ за границу в минувшем году снизились на треть до 56,3 миллиарда долларов, почти половину получили Бермуды и Кипр.

Развивающиеся государства все больше инвестируют через офшоры, отмечает серьезную проблему UNCTAD: за период с 2009 по 2013 год такого рода инвестиции составили 2,9 триллиона долларов, увеличившись на две трети. Развивающиеся государства становятся активнее, они получили более 50 процентов мировых инвестиций, при этом их доля как инвесторов за год выросла с 30 до 35 процентов. Использование офшоров приводит к недополучению налогов – в минувшем году на 100 миллиардов долларов.

Статистика первых 4 месяцев текущего года, опросы инвесторов, прогнозы позволяют ждать возобновления роста глобальных прямых инвестиций, считает UNCTAD. Развитые экономики в текущем году почти компенсируют потери прошедшего года: получаемые ими, а также развивающимися рынками инвестиции практически сравняются. Инвестиции в СНГ, государства Юго-Восточной Европы и Грузию за нынешний и два последующие годы останется на минимуме 2014 года - в среднем 48 миллиардов долларов в год, прогнозирует UNCTAD.

В минувшем году РФ впервые за десять лет не вошла в список A.T. Kearney 25 самых привлекательных для прямых инвесторов государств, это случилось еще до конфликта в Украине - из-за вмешательства государства в экономику и непредсказуемой политики, говорил Пол Лаудисина, партнер A. T. Kearney. В опросе, проведенном в текущем году, половина сказала о готовности увеличить инвестиции в Российскую Федерацию, а также сопредельные государства после отмены санкций. Однако урегулирование геополитического конфликта может только частично вернуть привлекательность российской экономике: у кризиса есть внутренние причины, нет шансов, как в 2010-2012 годах, воспользоваться мировым восстановлением, полагают аналитики PwC: бурного роста нефтяных цен не будет, Российскую Федерацию ждет медленный рост.

Россия привлекает любителей риска.

Бен Макклюэр, специалист по международным инвестициям, пишет на сайте investopedia.com, что РФ остается «загадкой, которая завернута в тайну внутри головоломки» - это определение принадлежит Уинстону Черчиллю. Однако Макклюэр не считает РФ непостижимой. За десять лет между кризисами 1998 и 2008 годов среднегодовой рост ВВП России составлял 7 процентов: это значит, что Россия - это не только большой, а еще и перспективный рынок. Однако у этого рынка, отмечает автор, есть и много минусов - непрозрачность бизнеса, коррупция, непредсказуемость политики Кремля и зависимость от цен на сырье. Согласно мнению Макклюэра, непредсказуемость политики Кремля является самым серьезным инвестиционным риском.

«На бумаге, - отмечает корреспондент издания «Bloomberg Businessweek» Бен Стиверман, - в настоящее время нет убедительных причин, чтобы инвестировать в РФ. Государство переживает коллапс национальной валюты, падение нефтяных цен, рецессию, конфликт в Украине, санкции. У этого государства труднопредсказуемое правительство. Однако Россия продолжает привлекать тех, кто бесстрашен, кто любит риск либо очень богат».

Журналист цитирует доклад, который подготовила инвесткомпания Research Affiliates: «Спокойствие в инвестиционном деле редко бывает прибыльным. Сейчас вкладывать деньги в РФ - безусловно, рискованное дело, однако оно может окупиться в будущем». Указанная инвесткомпания оценивает российскую ситуацию намного спокойнее, нежели многие западные эксперты. Введенные против РФ санкции намного мягче, нежели санкции против Ирана, Кубы и Северной Кореи. У РФ относительно небольшая задолженность, а также большие валютные резервы. Она продолжает поставлять Европе большую часть ее энергобаланса: «Нынешний кризис, по логике вещей, пройдет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
3 октября
3 октября
Одесская область
Одесская область
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Луганская область
Луганская область