Российская Федерация до недавнего времени имела тесные отношения с Западом, в частности и с НАТО. В экономическом плане КНР не сможет в полном объеме заменить все эти связи. Такое мнение высказал политолог из ФРГ Андреас Умланд.
Согласно его словам, на сегодняшний день Российская Федерация страдает как от санкций, так и от собственных структурных проблем. «У нее однобокая экономика, которая направлена на экспорт и добычу газа и нефти, она зависима он нефтяных цен. Пока цена нефти продолжит оставаться низкой, РФ будут необходимы значительные инвестиции, чтобы восполнить эти потери. Я не думаю, что КНР может их заполнить», - отметил эксперт.
Согласно его мнению, КНР имеет собственное видение мира и она воспользуется ситуацией. «Постсоветская история - история тесных взаимоотношений РФ с Евросоюзом. Даже Альянс с РФ до недавнего времени имел достаточно тесное сотрудничество. КНР, вероятнее всего, не выполнит эту роль, она не может быть эквивалентом Запада», - отметил Умланд.
Россия переориентируется на Китай.
Поиск альтернативных рынков и инвесторов стал для действующего президента России, а также его правительства политическим приоритетом после того, как страны Запада в минувшем году ввели против РФ санкции. Предпринятая в итоге переориентация в сторону Китайской Народной Республики может показаться лишь показным жестом, но она происходит в действительности, пишет американское издание «Bloomberg».
Конечно, большинство чрезвычайно долгосрочных крупномасштабных и неопределенных сделок, которые были подписаны правительствами двух государств на протяжении последнего года, не дадут сиюминутного результата, отмечает издание. Но, тем не менее, КНР стал для экономики России одним из двух наиболее серьезных источников инвестиций и финансирования. Другой источник - средства, размещенные российскими компаниями в государствах с низкими налогами, которые при необходимости возвращаются на родину. К тому же, повышается доля КНР в российской торговле.
За прошлый год чистый приток ПИИ в экономику России составил всего лишь 21 миллиард долларов США, при том, что в 2013 году этот показатель составлял 69,2 миллиарда долларов. Большинство данных средств поступили из офшорных зон: Кипр, Виргинские, Багамские, Британские острова. Среди источников, которые не являются офшорными, КНР с ее прямыми инвестициями в сумме 1,3 миллиарда долларов США опередила только Франция. Указанная сумма слишком мала, однако она свидетельствует о значительных переменах: в прежние годы прямые инвестиции из КНР никогда не превышали 450 миллионов долларов.
В минувшем году самым крупным источником зарубежного финансирования для экономики России стали китайские кредиты. Согласно данным Центробанка РФ реальный сектор экономики страны и физлица получили новых кредитов из КНР на чистую сумму в размере 11,6 миллиарда долларов.
В 2013 году лидером в предоставлении новых кредитов РФ была Великобритания - 23 миллиарда долларов, КНР же выделила России 7,5 миллиарда долларов. Правда, отмечает издание, увеличение кредитных поступлений из КНР оказалось недостаточным: в минувшем году этих денег не хватило, чтобы покрыть чистый отток капитала в европейские страны, и в целом объем чистых кредитов снизился на 6,2 миллиарда долларов. Но, тем не менее, без повышения объемов кредитования из КНР отток капитала был бы на 65 процентов выше.
В текущем году, скорее всего, ожидается новый скачок кредитных поступлений из КНР благодаря недавно подписанному соглашению, которое позволяет российским компаниям получать в банках Китая кредиты в размере 25 миллиардов долларов под гарантии российского правительства, пишет издание.
Значительная часть кредитов из Китая предоставляется нефтяным компаниям России - особенно госкорпорации «Роснефть», которая в связи с введением против России санкций была вынуждена обратиться к правительству с просьбой выделить ей помощь из резервного фонда. Помимо этого Роснефть повысила объемы поставок в КНР.
В мае Российская Федерация поставляла в КНР ежедневно по 930 тысяч баррелей нефти, впервые обогнав на данном рынке Саудовскую Аравию.
Объемы российско-китайского товарооборота снизились на фоне замедления роста экономики России, однако, это сокращение не такое заметное, как в торговле с иными крупными партнерами. В первом квартале текущего года товарооборот с Европейским союзом сократился на 35,7 процента, а с КНР - на 29.4 процента, что привело к повышению ее доли на рынке России.
Еще одна сфера экономики Российской Федерации, которой требуются китайские технологии и финансирование - это инфраструктура, отмечает издание. В текущем месяце китайская госкомпания China Railway Group заключила договор с российским ОАО «РЖД» о проектировании высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Потом РФ планирует продлить этот скоростной железный путь до Пекина, тем самым, сократив время поездки между столицами двух стран с 7 до 5 дней. В прежнее время этот контракт, скорее всего, был бы отдан кому-то из друзей Путина, но на данный момент потребность в финансировании - которое обеспечит КНР - гораздо важнее даже их интересов, отмечает издание.
Российская Федерация - это большой корабль, который очень сложно развернуть в противоположном направлении, но тенденция в направлении экономического сближения с КНР действительно существует, подчеркивает издание.