Попытки Североатлантического альянса нарастить мощность собственной военной машины, которая по большей части находилась в состоянии покоя со времен распада СССР, является свидетельством того, насколько сильно претерпел изменения геополитический ландшафт Европы с того момента, как Россия аннексировала Крымский полуостров.
Размещая новые артиллерийские орудия и новые танки, проводя серию военных учений, Соединенные Штаты и Альянс намерены сдержать возможную агрессию Российской Федерации и успокоить взволнованных союзников, в частности балтийские страны. Но побочным продуктом такого рода активности является постепенная милитаризация как Восточной Европы, так и отношений западных стран с Россией.
«Это лето будет выглядеть совершенно иначе по сравнению с летом прошлого года», – отметил Эштон Картер, министр обороны Соединенных Штатов в ходе собственной пятидневной поездки в Европу, которая состоялась на этой неделе.
Оборонные системы Альянса устанавливаются на всем протяжении восточных границ НАТО, но основное внимание его членов сосредотачивается именно на возможном вторжении Российской Федерации на территорию стран Балтии. «Путин полагает, что он обладает господством в данном регионе», – отмечает Свен Миксер, министр обороны Эстонии. На текущей неделе администрация американского лидера объявила о том, что они разместят собственное вооружение в шести странах восточной Европы – от Эстонии до Болгарии.
В свою очередь Альянс существенно увеличил количество проводимых им военных учений, что смогло обеспечить ему фактически постоянное присутствие в некоторых восточноевропейских странах. Главный сержант в многонациональном учебном командовании в Графенвере Джеффри Хиггинс утверждает, что за последние несколько недель военные США провели первые в истории боевые стрельбы с применением танков в Литве, Эстонии и Болгарии.
По мнению командующих Североатлантического альянса, имея в собственном распоряжении новые силы быстрого реагирования, которые формируются в настоящее время, они смогут предотвратить попытки Российской Федерации запугать любого члена НАТО, даже в странах Балтии, где у РФ имеются существенные стратегические преимущества.
По словам Иво Даадлера, бывшего посла США в НАТО, в период холодной войны у Альянса не было военного потенциала для защиты Западного Берлина, но он всегда демонстрировал решимость противостоять СССР. Он указал на то, что те шаги, которые Североатлантический альянс предпринял до этих пор, совершенно не означает, что он сможет отразить нападение Российской Федерации на одну из стран Балтии «в первых же день». «Однако значит ли это, что РФ, таким образом, вступит в войну с Альянсом? В этом нет сомнений», – сказал он.
У НАТО появилась новая цель?
Сперва может показаться, что Альянс постепенно начал проникаться новым ощущением цели, но есть причины для того, чтобы засомневаться в приверженности НАТО его новой оборонительной миссии.
Оборонные бюджеты во многих странах Европы после двух десятилетий относительного мира испытали на себе достаточно серьезное давление в связи с финансовым кризисом. В ходе встречи министров обороны государств-членов Альянса на текущей неделе был представлен оценочный лист реализации одного из условий, которое заключается в том, чтобы расходовать на оборону 2 процента их ВВП. Как выяснилось, пять стран тратят на собственные армии меньше 1 процента их ВВП и больше половины стран-членов НАТО расходуют на оборону менее 1,5 процента ВВП.
Опрос, проведенный недавно в Европе, показал достаточно противоречивое отношение европейцев к идее защиты одного из представителей НАТО в том случае, если на него нападет Россия. Кроме того, перед НАТО стоят вопросы оперативного характера. Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии, полагает, что представителям Альянса нужно устранить правовые препятствия, которые замедляют переброску военных через границы. Некоторые военные учения, проведенные этим летом, были направлены на проверку главных железнодорожных и автомобильных путей для переброски военного оборудования.
«Альянсу необходимо будет продумать ряд моментов, которые не обсуждались достаточно долгое время», – отмечает Кристофер Чиввис, эксперт из Международного центра политики и безопасности.
Существует еще одна тревожная тенденция для членов Альянса. Заключается она в том, что Восточная Европа становится все более милитаризованной. Со слов западных чиновников, у них попросту нет иного выхода, кроме как отвечать на потенциальную угрозу, которой на сегодняшний день стала Российская Федерация, однако они также обеспокоены и возможностью превращения восточной границы Альянса в новый усиленный пограничный район.
Это также относится и к РФ. Собственными военными учениями на востоке Европы Альянс посылает российской стороне четкий сигнал: Российская Федерация добивается внимания со стороны стран Запада, заставляя собственные самолеты подлетать близко к самолетам и кораблям НАТО. «Сегодня мы разговариваем друг с другом при помощи военных шагов и военных сигналов», – сказал Даадлер. По его словам, вероятность инцидента, способного привести к эскалации, сегодня значительно выше, чем когда-либо.