Греческий кризис несет угрозу азиатскому экспорту, говорят эксперты Goldman Sachs. Вполне вероятный Grexit способен спровоцировать замедление экономики стран Европы и, как результат, спад экспорта из Индии, КНР, Тайваня, а также Кореи.
Около 16% всего нынешнего экспорта стран Азии идет в Европу, указывают вышеупомянутые аналитики, при этом для Индии и КНР данный показатель составляет соответственно 25 и 20%. От Европы наиболее зависимы текстильный, технологический, а также автомобильный секторы. Так, к примеру, 7% от всех объемов технологической азиатской продукции идет в Европу, около 5% транспорта и текстиля.
С точки зрения экспорта стран Азии греческий кризис в себе несет 2 угрозы — слабый рост евроэкономики и ослабление евровалюты, а также венгерского форинта, шведской кроны, польского злотого, чешской кроны, говорят в Goldman Sachs. Все это может уменьшить спрос на имеющийся азиатский экспорт. Эксперты уверены, что выход Греции из еврозоны очень маловероятен, но они просчитывают сценарий, по которому затянувшийся греческий кризис спровоцирует спад на 1% ВВП Европы и девальвацию евро на 10%.
Возвращение к драхме – настоящее спасение или большая социальная катастрофа?
Некоторые эксперты уверены, что отказ от евро может оздоровить нацэкономику Греции, совсем другие предупреждают об огромном перераспределении собственности и даже неспособности госаппарата незамедлительно ввести новую валюту. Нужно ли грекам вернуться к прежней своей нацвалюте – драхме? Сейчас дискуссия перестала быть чисто теоретической: Греция оказалась на пороге реального Grexit - отказа от евро и выхода из еврозоны.
Среди известных немецких экономистов активнее всех за немедленное возвращение Греции к драхме официально выступает президент Института экономических исследований Х.-В. Зинн. Он уверен, что отказавшись от твердой евровалюты и начав использовать более мягкую валюту, ныне относительно слабая греческая нацэкономика сумеет восстановить международную конкурентоспособность. Благодаря именно мягкой драхме современная Греция сумела бы "бросить на еврорынок дешевую продукцию и привлечь инвесторов и туристов", утверждает эксперт. Он не ждет быстрых чудес, но твердо убежден: "Пройдут где-то от одного до трех лет – и состоится перелом, начнет падать безработица ".
В основе разработанного сценария г-на Зинна лежит то предположение, что стоит лишь ввести драхму, как она непременно окажется дешевле евровалюты примерно на 50%. После подобной девальвации отдых в солнечной Греции станет невероятно выгодным для обладателей долларов, евро и иных твердых валют. Резко возрастет количество зарубежных гостей, и это даст сильный импульс первоочередной отрасли греческой нацэкономики - туриндустрии.
Одновременно увеличится конкурентоспособность многочисленных греческих экспортеров, так как они производить смогут и продавать собственную продукцию намного дешевле, чем их конкуренты из еврозоны. При этом проблема в том, что в Греции кроме сельскохозяйственной продукции (фрукты, оливки, овощи) и цемента почти нет реально конкурентоспособных на международном рынке товаров.
Ну а чтобы создать экспортные области промышленности, именно выпускающие продукцию с реально высокой добавленной стоимостью, для начала придется ввозить импортное дорогостоящее оборудование. Это вряд ли с мягкой драхмой удастся. При этом подорожает энергия, ведь около 80 процентов греческих энергоносителей приходится закупать где-то за границей. Сильное удорожание импортируемых энергетических носителей ударит и по населению. Оно столкнется с ростом цен на множество товаров повседневного спроса, не только лишь на зарубежные лекарства, но еще и на продукты питания, ведь половину потребляемого в государстве продовольствия Греция также импортирует, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Следует также отметить, что переход на драхму способен обанкротить много добросовестных заемщиков Греции, будь то предприятия или физлица. Ведь они ранее брали кредиты на постепенное расширение производства или приобретение недвижимости в евро, а в дальнейшем будут зарабатывать в драхмах, что обслуживание долговых обязательств сделает почти непосильным.
Впрочем, это все - экономический взгляд на имеющуюся проблему. Однако у вполне возможного перехода на драхму есть и другие аспекты, на которые указывает немецкий социолог и журналист Н. Кадрицке. Он описывает "еще 3 аспекта, которые попросту игнорируются участниками экономических дискуссий вокруг вероятного Grexit, особенно аналитиками, которые разбираются в разных неолиберальных моделях, но никак не в самой Греции".
Самый первый аспект касается процесса введения новой нацвалюты. По мнению социолога, такую операцию нужно "проводить с реальной военной точностью", но "бюрократическому греческому аппарату такая задача не под силу, особенно под бдительным руководством правительства, которое не имеет большого админопыта", подчеркивает Кадрицке. К тому же, объясняет он, при введении новой нацвалюты нужен "такой уровень секретности и дисциплины, на который весь греческий политический класс на сегодняшний является просто не способным".