Введенная 30 июня секунда координации с целью корректировки астрономического времени с атомарным, стала поводом для возникновения сбоев в деятельности информационных компьютерных систем. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер», «жертвами» секунды координации стали Android, Twitter, Amazon, Netflix и другие.
Последствия введенной секунды координации.
В связи с тем, что в последний день первого месяца лета текущего года была введена секунда координации, этот день стал на одну секунду длиннее в сравнении с обычными сутками. Так, после 23:59:59 наступило 23:59:60 вместо 0:00:00. А по той причине, что из-за каждого нарушение таймера компьютерные системы могут дать сбой, то в результате введения секунды координации с самого начала ожидали самых разнообразных последствий. И действительно, секунда координации привела к тому, что некоторые сервисы просто перестали работать.
Например, на протяжении некоторого времени сервис микроблогов Twitter неправильно показывал время, когда были опубликованы сообщения. А вот часть пользователей операционной системы Android столкнулись с другой проблемой: принадлежавшие им смартфоны перевели дату в неправильное время на 1 июля, после чего из календаря начали приходить самые разные напоминания.
От синхронизации времени также пострадали такие популярные во всем мире социальные сети, как Instagram, Pinterest, Netflix и Amazon. В ночь на среду, 1 июля, на протяжении примерно сорока минут эти сервисы просто не были доступными. Стоит отметить, что Amazon потянула за собой еще и не одну тысячу интернет-сервисов, при работе которых используются мощности ее облака Amazon Web Services.
Но через короткий промежуток времени от представителей Amazon появилась информация, что реальной причиной, повлекшей за собой сбой, стало проблемное подключение к сети Интернет. Но даже если допустить то, что в действительности Amazon не ощутил никаких проблем в связи с введенной секундой координации, то, вероятно, из строя вышел канал связи из-за того, что время в компьютерных системах оказалось нестандартным.
Еще одним интересным фактом является то, что на сорокаминутный период в более длинную на одну секунду ночь была прервана работа и онлайн-радиостанции Beats 1. Буквально недавно она была запущена Apple в рамках своего нового продукта, которым является сервис Music.
Самый последний случай введения секунды координации произошел в 2012 году. И тогда это повлекло за собой намного более серьезные последствия, чем сейчас. Так, сбой пришлось пережить компьютерным системам Mozilla, Foursquare, LinkedIn, Reddit и других интернет-компаний. Однако более серьезной оказалась проблема в операционных системах Linux и в программах, которые были написаны на Java.
Координационная секунда обернулась сбоем в системе регистрации работающей в Австралии авиационной компании Qantas, в связи с чем на землю пришлось опустить свыше четырех сотен пассажирских самолетов авиаперевозчика.
Подобно високосному году, введение координационной секунды является необходимым, чтобы синхронизировать время, которое традиционно исчисляют люди, с астрономическим. Потребность для этого возникла из-за замедленного темпа вращения Земли.
Несмотря на то что в сутках 86 400 секунд, наша планета совершает полный оборот вокруг своей оси на 0,002 дольше, и в определенный период времени происходит накапливание этой пресловутой секунды.
Чтобы правильно определить время, ученые прибегают к использованию очень точных атомарных часов. В них время можно замерить при помощи подсчета колебаний между двумя состояниями атома цезия.
В первый раз введение координационной секунды произошло в 1972 году. С того времени количество подобных накопившихся координационных секунд составило 26. Таким образом, получается, что с 1972 года Земля начала вращаться на 26 секунд медленнее, и для какой-либо системы этот срок является более, чем ощутимым.
В то же время ежегодное введение секунд происходит все реже. Так, к примеру, с 1972-го по 1979-й такое мероприятие проводилось каждый день, и в определенные годы могло добавляться сразу несколько секунд. В 1980-е годы число координационных секунд равнялось уже 6, а с 1990-х по наше время было введено всего 4 дополнительных секунды.
Среди представителей научного сообщества есть и те, кто категорически выступает против ввода координационных секунд. В частности, представители США говорят о том, что каждая подобная секунда окажет самое серьезное влияние на навигационные системы и на системы банковского учета.
В то же самое время представители Великобритании считают, что введенная секунда должна быть сохранена, так как отказ от нее станет причиной разрывом между нашим ощущением времени и реальными восходом и закатом. В случае если это сейчас не делать посекундно, то в определенный момент человечество будет вынуждено вводить координационную минуту, что уже точно сделать гораздо сложнее.
Воеными было подсчитано, что в реальности Земля совершает оборот вокруг своей оси за 86400,002 секунды. С течением времени вращение Земли стает более медленным из-за своеобразной силы торможения, которая вызвана гравитационным перетягиванием между Землёй, Луной и Солнцем.