Эксперты Российского совета по международным делам, который возглавляет экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, описали три сценария развития ситуации на востоке Украины: замораживание конфликта, конфронтация и продвижение мирного процесса. Самым вероятным авторам представляется сценарий замораживания конфликта. Эксперты пока не видят условий для полноценного мирного урегулирования и предостерегают от попыток военного решения.
Мирное урегулирование.
Реализация этого сценария наименее вероятна, как отмечают эксперты. Причиной является отсутствие общей платформы для всех сторон, вовлеченных в конфликт. В обмен на приостановление санкций, а также снятие с повестки дня темы Крымского полуострова Российская Федерация может согласиться на территориальную целостность Украинского государства при условии широкой децентрализации. Но самая сложная проблема состоит в том, что даже если этот сценарий и начнет реализовываться, Кремлю будут необходимы гарантии по Крыму, однако Запад не может сегодня пойти на то, чтобы не считать полуостров оккупированной территорией Украины. "Минские договоренности не предлагают способа решения конфликта, в них зафиксировано то, что практически никого не устраивает", - отметил на презентации Сергей Маркедонов. Российская Федерация, согласно его словам, хочет достойно выйти из конфликта, с сохранением лица, но Соединенные Штаты не предлагают пока такого варианта.
Силовое решение.
"Говорить, что военного решения этого конфликта нет, было бы неправильно", - отметил во время презентации доклада под названием "Украинский вызов для России" Сергей Маркедонов, один из его соавторов, вместе с которым над текстом работали Анна Цибулина и Александр Гущин. "Однако такое развитие ситуации будет неблагоприятно для Российской Федерации в любом случае - усиление противоречий между Западом и Россией выглядит практически безальтернативным", - подчеркивают в докладе эксперты.
"В настоящее время положение дел внутри Украинского государства и вокруг него крайне неустойчиво", - констатируют авторы документа. Это касается и украинской власти, и так называемых ЛНР и ДНР, и взаимоотношений внешних игроков относительно перспектив разрешения достаточно опасного кризиса в центре Европы. "Имеет место соблазн ускорить развитие событий и вместо того, чтобы скрупулезно распутывать узлы, решительно их разрубить", - указано в докладе.
В украинской власти "Минск-2" однозначно воспринят не был, что может привести к попыткам ликвидировать дефицит единства посредством наступательной операции против боевиков, которые "не оценили" закон об особом статусе. Наступление со стороны Киева может быть поддержано Западом. "Однако, в отличие от прошлой осени, в настоящее время в случае обострения конфликта с украинской стороны речь может пойти о поставках Вашингтоном летального оружия Украине, что автоматически увеличит риски для безопасности в Европе", - предупреждают авторы доклада.
Замораживание конфликта.
Замораживание этого конфликта представляется авторам доклада самым вероятным из сценариев, поскольку ни одна конфликтующая сторона не заинтересована в каких-то серьезных компромиссах и уступках, однако при этом не в состоянии реализовать собственную программу: ресурсы украинской стороны для победы над пророссийскими боевиками без риска эскалации напряженности в отношениях с Российской Федерацией, включая прямое военное вовлечение РФ, ограничены. В свою очередь, РФ в случае увеличения уровня поддержки самопровозглашенных донбасских республик рискует вступить в новую "холодную войну". Стороны в этих условиях могут дать согласие на "подвешивание" вопроса относительно статуса территорий на неопределенный период времени, минимизацию военного противостояния и продолжение процесса переговоров без видимого результата.
В этом случае Российская Федерация предпримет попытки сформировать властную вертикаль в самопровозглашенных республиках и продолжит существенно влиять на их внутриполитическую жизнь, она станет их донором и возьмет на себя многие задачи по восстановлению инфраструктуры. Украинская сторона в этом случае не пойдет с властями непризнанных республик на официальные переговоры, а сосредоточит внимание на накапливании войск, выстраивании оборонительной линии и военной реформе. "Это во многом будет соревнование между Киевом (при поддержке со стороны Запада) и самопровозглашенными республиками (при поддержке со стороны Москвы) в эффективности восстановления инфраструктуры и управления", - описывают возможную ситуацию авторы доклада.
"Это самый идеальный вариант, однако для начала необходимо прекратить военные действия", - отмечает политолог Владимир Фесенко. Ожидания политолога более пессимистичны: вокруг линии разграничения, скорее, будет мертвая зона с регулярными обстрелами, это "зона мира" не будет. "Чтобы такая конкуренция стала возможной, Украине необходима серьезная финансовая инъекция, однако деньги пойдут в государство только после того, как наступит мир", - рассуждает он. Согласно прогнозу Владимира Фесенко, на какой-то промежуток времени, на год либо больше, это будет некая "серая зона гибридного перемирия".