"Эксперты проекта Free Crimea бьют тревогу: Крым находится на грани экологической катастрофы", - сообщает "Крым.Реалии". Основные экологические проблемы полуострова на сегодняшний день – недостаток пресной воды, бесконтрольное бурение артезианских скважин и стихийные свалки бытовых отходов.
В 2014 году в Крыму экологами было зафиксировано 269 стихийных мусорных свалок против 23 официальных мест захоронения бытовых отходов. Общий объем мусора на свалках превышает 50 миллионов кубометров.
Но намного опаснее мусорных свалок бесконтрольное бурение артезианских скважин. После того как Украина год назад перекрыла подачу вод Днепра по Северо-Крымскому каналу, самозваные власти Крыма предложили добывать пресную воду из глубин, хотя экологи и биологи предупреждали о пагубности этого решения. В итоге за 2014 год соленость получаемой из артезианских скважин воды выросла в 2,5 раза, а за первые месяцы нынешнего года – еще на 50 процентов. Уже в ближайшее время вода, добытая из глубин, станет непригодной не только для питья, но и для сельскохозяйственного использования. Однако крымские власти и их руководство в Москве продолжают игнорировать предупреждения экологов и ученых.
Крыму позарез нужна днепровская вода – как по экологическим показателям, так и по экономическим, и властям полуострова нужно, пока не поздно, договариваться с Киевом и покупать животворящую влагу, пусть и по мировым ценам.
"Без днепровской воды происходят изменения в растительном и животном мире Крыма", - предупреждает исполнительный директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин. На полуострове быстрыми темпами происходит остепнение и сужение привычных ареалов обитания представителей фауны. Многие из птиц уже перебрались на юг континентальной Украины, где сохранились привычные для них условия существования. Учитывая изменение климата на планете, ученые прогнозируют, что уже через 30-50 лет Крым превратится в полупустыню.
И еще одна проблема надвигается на Крым. Пресной днепровской воды не хватает водно-болотным угодьям Сиваша – а это порядка миллиона гектаров территории. "Вскоре сотни тысяч тонн тростника, произрастающие там, начнут гнить", - предупреждает О. Дудкин. А отвратительный запах гниющего тростника будет разноситься на десятки километров, отравляя жизнь местных жителей и отдыхающих.