Горячие Новости

Облако тегов

5 уроков для стран, чтобы избежать участи Греции

5 уроков для стран, чтобы избежать участи Греции

«Более пяти кризисных лет проведено в бесконечных переговорах на краю финансовой пропасти, в режиме суровой экономии и зачаточного реформирования, в результате чего перед Европой выкристаллизовалась жестокая истина: выход Греции из зоны единой валюты станет катастрофой для этого государства и источником потенциальной нестабильности для остальных стран», - пишет французский портал Slate.fr.

Таким образом, необходимо изучить эту ситуацию под другим ракурсом, отринуть бесконечные дискуссии о том, что кредиторы маниакально недоговороспособны, а Греция - всего лишь очередная жертва, опутанная сетями ростовщичества.

Как поступить, чтобы Греция осталась в составе не только Евросоюза, но и зоны единой денежной единицы? И каким образом гарантировать остальным членам еврозоны то, что аналогичная участь не постигнет и их?

В настоящий момент стоит перечислить пять моментов, которые отмечаются в перспективе греческого дефолта и в проявлении слабых мест в Маастрихтском алгоритме.

Во-первых, не стоит говорить об устойчивом сосуществовании государств Южной и Северной Европы и в целом о реализации проекта объединенной Европы без того, чтобы все эти страны не приняли как истину в последней инстанции то, что в Германии называют «культурой стабильности». Что это может значить? Все участники обязаны не просто работать над соблюдением равновесия в бюджетных финансах, в критериях денежной нехватки и размера долгов, а принять меры, чтобы все это стало неотъемлемой частью их устройства. Именно это и кроется в понятии всеевропейского бюджетного договора.

Начиная с 2002 года и по нынешний день в Греции постоянно фиксировалась нехватка средств в бюджете: временами дефицит доходил до 15 процентов. В текущем году он составил 4 процента после того, как была проведена резкая его корректировка. Такие предпосылки показывают неэффективность жесткой экономии, которую навязывают кредиторы Греции. Проблема здесь состоит в том, что экономика этой страны в основном опирается на стимулирование потребления и госзатраты.

Во-вторых, несомненно то, что подъем экономики на кредитных деньгах не имеет перспектив. По общепринятому постулату, здоровая экономика должна иметь возможность оплатить свой импорт доходами от экспорта или хотя бы обладать достаточно высокой репутацией, чтобы компенсировать нехватку денег за счет внешних финансовых рынков. Но так как в зоне евровалюты необходимость иметь высокую конкурентоспособность усугубляется невозможностью девальвации, ни одно государство зоны не позволяет себе допустить серьезного падения конкурентного потенциала и увеличить свои расходы на персонал в ущерб производительности труда. Желание более бедных стран подняться до уровня более богатых соседей вполне объяснимо, однако в долговременном понимании это можно обеспечить только качественной специализацией, наращиванием производительности и заметным экономическим подъемом.

Коллективная ответственность Европы может помочь Греции.

Наиболее рентабельными сферами Греции остаются туризм, морские перевозки и реализация продуктов нефтепереработки. Однако принимать к сведению необходимо только туризм, так как он - единственная отрасль, которая оказывает влияние на внутреннюю картинку в стране. Некоторые зарубежные эксперты предложили создать в Греции свободные зоны, идентичные тем, что были созданы в Китае. Эта инициатива имеет все шансы быть проверенной в практической плоскости.

В-третьих, указанные выше принципы не смогли помешать постоянным отступлениям от правил с первых шагов построения еврозоны. Участникам в экстренном порядке приходится принимать меры по спасению Греции, сформировать для этого целый список, определяющий отношения между государствами-должниками и займодавцами, создать новый вариант системы управления. Но в результате у жителей Греции проявилось полное неприятие этих мер, которые они сочли не только неприятными, но и неэффективными.

Как бы там ни было, но вся трудность в том, что в большей части европейских государств не удастся обеспечить необходимого для реализации этих мер большинства в органах власти. Таким образом, третий урок говорит о том, что Европейскому сообществу нужны эффективные рычаги для воплощения общесоюзных начинаний на национальных уровнях.

Европа, как известно, не тюрьма, и никого нельзя силой заставить в ней остаться, если это не сопровождается открытыми и выраженными демократичными методами желаниями.

Из этого необходимо извлечь четвертый урок – не следует возлагать на себя добавочные союзные обязательства без принятия широкоформатного и стабильного политического компромисса. Позитивный момент тут состоит в том, что сложившаяся ситуация вынудила современное греческое правительство обратиться к своим избирателям в связи с тем, что ему приходится принимать решение, противоречащее предвыборным обещаниям.

Главная проблема, впрочем, состоит в накопившихся прежних долгах – размер их совершенно неподъемен для греческого бюджета. Так или иначе, но эту задолженность придется списывать.

Спасение греческой экономики проявило удивительную гибкость европейских институций и ведущую роль ЕЦБ. В кризисной обстановке создана новая европейская система управления. Она подразумевает федерализм тогда, когда вопрос стоит о жизни и смерти попавшей в беду страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
История алмазов
История алмазов
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
21 октября
21 октября

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
QIWI
Платежная система QIWI