Специалисты Gallup-Healthway опубликовали индекс благополучия, который позволяет определить уровень благополучия в разных странах мира. Благодаря данному рейтингу становится понятно, что материальное богатство далеко не всегда является гарантом счастья. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что по мнению специалистов, а также согласно результатам данного индекса, наиболее наглядным примером тому, что материальное благополучие вовсе обеспечивает счастье, является Европа. Дело в том, что именно ей удалось завоевать первое место индекса, несмотря на то, что на ее территории уже на протяжении достаточно длительного времени наблюдается глубокий социальный раскол.
Напомним, что специалисты Gallup-Healthway обнародовали индекс благополучия 23 июня. Он включает в себя 145 различных стран мира. Американский континент лидирует в данном рейтинге со следующим показателем: 31% американцев убежден, что у них все прекрасно в каждой из представленных категорий (общественная, финансовая, межличностная и физическая). А вот в Европе такого же мнения придерживается лишь 22% населения. Для сравнения следует понимать, что среднемировой показатель составляет 17% при 19% в бывшем Восточном блоке, 15% на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 13% в Азии и 10% в Центральной и Южной Африке.
Центральная Америка и Антильские острова лидируют в индивидуальном рейтинге (Панама, Коста-Рика и Пуэрто-Рико). Данный показатель также является прекрасным примером того, что благополучие населения в определенной стране не измеряется одним только ВВП.
Однако, несмотря на достаточно посредственный результат, согласно которому в Европе в своем благополучии уверены 22% населения, эта территория все-таки несколько ближе к Восточному блоку, нежели к Америке. В этом вопросе имеется один достаточно немаловажный момент. На какие бы мысли не наводила нас та экономическая ситуация в еврозоне, которая сложилась на сегодняшний день, Европе все-таки удалось стать мировым лидером в плане финансового благополучия. 40% европейцев уверены в своем финансовом процветании, тогда как в других зонах мира этот показатель колеблется от 9% (Центральная и Южная Африка) до 30% (Америка).
А все дело в том, что, несмотря на достаточно большие сложности, которые испытывает Европа в последние несколько лет, ей все-таки удается удерживать лидерство в экономическом плане. Ее совокупный ВВП составляет 20 триллионов долларов при населении более 500 миллионов человек, что теоретически обеспечивает европейскому гражданину втрое больше богатств по сравнению со среднемировым показателем и в 20 раз больше в сравнении с африканским.
Если вникнуть в ситуацию более подробно, можно увидеть, что в первой десятке из 145 самых благополучных стран 9 позиций занимают именно европейские. И именно тут, на европейском континенте, который, кстати, почему-то по ошибке воспринимают как нечто однородное, просматривается его внутренний разлом, разделительная линия между югом и севером. Так, первые места по показателям финансового благополучия принадлежат практически полностью северу: Норвегия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Германия, Люксембург, Дания, Сингапур (единственное исключение из правила) и Финляндия. Благодаря высоким индексам этих стран весь континент получает мировую пальму первенства финансового благосостояния.
Следует отметить, что далеко не все так хорошо складывается на южной стороне континента. Так, к примеру, Франция оказалась на 45 месте, Италия — на 38-м, Испания — на 36-м, Португалия — 74-м, а Греция, что вовсе не удивительно, скатилась на 113 место из 145. В рейтинге общего благополучия Греция скромно ютится на 111 месте, между Палестиной и Мали, а Франция занимает 48 место и отстает от России.
Многие социальные опросы, которые проводились ранее, говорили о подобной тенденции. В частности, Pew Research опубликовал 2 июля результаты, согласно которым в Европе действительно произошел внутренний раскол. Кстати, ответы людей, проживающих в разных странах на этом континенте, разнятся, причем достаточно сильно. И хотя 75% жителей Германии называют ситуацию в своей стране «хорошей», аналогичного мнения придерживаются только 14% французов и 12% итальянцев.
Эксперты поясняют, что такая тенденция начала набирать обороты еще в 2008 году, то есть в период стагнации и рецессии.
Так, к примеру, если еще в 2007 году о ситуации в экономике своей страны достаточно положительно отзывались 65% испанцев, то уже в 2013 году данный показатель снизился до 4%. Следует также отметить, что пессимизм всегда существовал для Франции, где даже в 2007 году, когда безработица падала, а экономический рост находился на стабильной отметке, в позитивном ключе экономику воспринимали только 30% опрошенных (в 2013 году из стало 9%).
Поэтому хотя Европа, как была, так и остается лидером по экономическому благосостоянию, рецессия 2008 года значительно углубила внутренний раскол и пролила свет на существование двух объективно отличающихся друг от друга блоков — севера и юга.