«Турецкий поток», о котором постоянно пытаются говорить в России и непосредственные представители компании «Газпром», на самом деле продолжает окутываться самыми разнообразными проблемами и разногласиями. Постепенно все большее количество экспертов сходятся во мнении о том, что российский газовый монополист в конечном итоге откажется от данного проекта.
Судя по всему, в самое ближайшее время уже окончательно будет разорван контракт с известной итальянской компанией Saipem. Именно ее представители должны были отвечать за прокладывание морской части представленного газопровода. В частности итальянцы должны были еще строить трубы для предыдущего проекта «Южный поток», от которого россияне в конце концов все равно отказались. Теперь истории повторяется. За разрыв контракта как минимум в ближайшее время должны будут наступить некоторые штрафные санкции. С учетом нынешнего международного статуса Российской Федерации, наказание может быть более серьезным. Сам факт отказа от строительства первой нитки газопровода уже дает повод для размышлений о полном отказе от него, что вполне может совсем скоро произойти.
Представители вышеуказанной компании решили накануне прокомментировать разрыв контракта. По их мнению, это произошло из-за того, что длительные переговоры по поводу устранения имеющихся рабочих и коммерческих проблем так и не увенчались успехом. Отсутствие понимания двух сторон автоматически грозит разрывом отношений. В данном случае все именно так и произошло. Параллельно с тем в информационном пространстве появляются данные о том, что некоторые другие предполагаемые работы в рамках «Турецкого потока» все-таки в ближайшей перспективе могут быть произведены. Для успешного старта деятельности необходимо достигнуть принципиальных договоренностей с вероятными подрядчиками на укладку первой нитки данного газопровода. Пока уполномоченные должностные лица не могут со стопроцентной уверенностью предполагать, состоится ли это на практике, но до сих пор не были потерянные все ранее существовавшие шансы.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что оставшийся уже в прошлом проект «Южный поток» представлял собой попытку компании «Газпром» обходными путями доставить собственное сырье в Европу, не используя при этом всем транзит через украинские территории. В случае реализации данного проекта, его пропускная мощность должна быть зафиксирована на уровне 63 миллиардов кубометров. Предполагалось, что «Южный поток» должен быть проложен по дну Черного моря от Анапы и в сторону болгарской Варны. Затем газопровод должен быть продлен до суше до австрийского Баумгартена. Именно там на сегодняшний день находится газовый хаб.
Российская компания «Газпром» рассчитывала на 50 процентов данного проекта, но ему в конечном итоге не суждено было реализоваться. В процессе проведения переговоров неоднократно сторонам приходилось увеличивать стоимость проекта. По оценкам российского монополиста, в октябре прошлого года «Южный поток» должен был обойтись в 23,5 миллиарда евро, что явно не удовлетворяло других партнеров. Плюс ко всему «Южный поток» еще и постоянно вступал в противоречия с действующим антимонопольным законодательством и позицией Европейского Союза.
«Турецкий поток» находится под вопросом.
Представители издания Газета.ru сообщают, что нестабильное положение Российской Федерации всячески пытаются использовать в собственных целях те партнеры, к сотрудничеству с которыми прибегает Москва. Именно поэтому абсолютно не удивительно было то, что в обмен на реализацию «Турецкого потока» Анкара решила выбить для себя наиболее выгодные условия импорта российского газа. Постепенно стало ясно, что российско-турецкие переговоры по поводу цены на голубое топливо слишком серьезно затянулись. При отсутствии окончательного результата в данных переговорах говорить о полноценном строительстве вышеуказанного газопровода вовсе нет никакого смысла. Турецкая сторона неоднократно в последнее время вовсе грозилась через арбитражный суд добиться получения скидки на газ от Российской Федерации. Судебные разбирательства в реальности могут в самое ближайшее время стартовать в том случае, если принципиальные договоренности по этому вопросу так и не будут достигнуты.
В последнее время некоторые достоверные источники стали сообщать, что руководство компании «Газпром» даже приняло решение о заморозке инвестиций в так называемый «Южный коридор». Речь в данной ситуации идет о целой сети инфраструктурных газопроводов, которые в обязательном порядке необходимы для реализации «Турецкого потока». За вышеуказанный разрыв контракта с итальянскими партнерами россияне столкнутся с финансовым наказанием. На всем этом фоне уже большинство экспертных мнений включает в себя вариант с отказом от идеи строительства данного газопровода. Некоторые специалисты стали уже говорить о том, что «Газпром» якобы даже выиграет от отказа от «Турецкого потока». Отбросив традиционную российскую пропагандистскую составляющую, становится ясно, что на самом деле производится подготовка плацдарма для именно такого исхода событий, который мало кого сможет удивить.