Проект трубопровода «Турецкий поток» ощущает существенные затруднения и, скорее всего, будет, по крайней мере, сильно урезан и перемещен по срокам. Такой вывод можно делать как из поступивших в последние дни сообщений о закрытии работ и отзыве контрактов, так и из повышающейся активности «Газпрома» при подготовке другого проекта — прокладки двух новых ниток «Северного потока».
Странные передвижения трубоукладчика Castoro Sei.
8 июля «Газпром» неожиданно разорвал контракт с компанией Италии Saipem на прокладку по дну Черного моря первой ветки «Турецкого потока». Самое странное, что это осуществилось сразу же после того, как принадлежащее данной компании специализированное судно-трубоукладчик Castoro Sei встало на якорь поблизости от российского порта Анапа. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как подсчитали специалисты, «Газпрому» предстоит оплатить Saipem за простой в шесть месяцев двух судов приблизительно 300 миллионов американских долларов. Не отрицается, что конфликт появился именно по причине этого. Обращает на себя внимание, что фактически одновременно у государственной компании Российской Федерации обострился спор о финансовых средствах с Туркменией.
Именно 8 июля из Ашхабада пришла информация, что «Газпром» с начала нынешнего года не оплачивает по своим долгам перед государственной компанией «Туркменгаз» за поставленное количество туркменского природного газа. «Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по собственным контрактам купли-продажи природного газа по причине непрекращающегося мирового кризиса в сфере экономики и введенных западными государствами экономических санкций в отношении Российской Федерации», — сообщает туркменский правительственный портал.
Финансирование «Южного коридора» остановлено.
Но стоит вернуться к «Турецкому потоку». «Другие работы по данному проекту не остановились», - рассказывает South Stream Transport B. V. и отмечает, что в самые короткие сроки приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой его ветки. Вопрос состоит, однако, в том, что судов-трубоукладчиков по всему миру довольно немного, и обычно они законтрактованы на несколько лет вперед.
В аналитической статье Агентства газовой информации, обнародованной 9 июля, отмечено предположение, что «Газпром» способен попытаться собственными силами (в порядке импортозамещения) при помощи двух плавучих платформ проложить подводный трубопровод, не опасаясь при этом, что «контракт с зарубежным подрядчиком будет блокирован очередной санкционной волной».
Так или иначе, масштабы проекта, с самого начала предполагавшего четыре ветки, значительно понизились. Про это рассказывает появившаяся в средствах массовой информации России 6 и 7 июля информация, согласно которой «Газпром» отозвал капиталовложения в прокладку одного из тех двух газопроводов на территории самой Российской Федерации («Южный коридор»), по которым сибирский газ обязан был поступать в Анапу и там закачиваться в «Турецкий поток».
Две ветки на Балтике вместо двух-трех на Черном море?
Другими словами, газа в данной точке окажется как минимум раза в два ниже, чем было запланировано. Таким образом, «Турецкий поток» вполне способен свестись только к одной ветке, по которой будут снабжаться традиционные клиенты «Газпрома» в западной части Турции. В подобном случае газопровод на греческой территории, о необходимости которого уже два раза на протяжении последних месяцев рассказывали Владимир Путин и премьер Греции Алексис Ципрас, будет просто нечем наполнять. Так что меморандум о его возведении, торжественно подписанный в июне на Петербургском экономическом форуме, так и останется, вероятнее всего, заявлением о намерениях.
На этом форуме неожиданно было оглашено и о другом проекте — прокладке 3-й и 4-й веток газопровода «Северный поток» из Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря. Исходя из сообщений пресс-центра «Газпрома» на интернет-странице компании, ее руководитель Алексей Миллер все последние дни только им и занимается.
В частности, 8 июля он проводил обсуждение его в Берлине в процессе рабочей встречи с вице-канцлером, министром экономического развития и энергетики Германии Зигмаром Габриэльем (Sigmar Gabriel). Правда, на интернет-странице самого министерства данный разговор ни одним словом не упоминается, это подтверждает, что сторона Германии — пока, во всяком случае — не придает подобной теме приоритетного значения.
Как рассказывал Алексей Миллер 26 июня текущего года в Москве на годовом собрании акционеров «Газпрома», обе ветки газопровода «Северный поток II» обязаны быть направлены в эксплуатацию к завершению 2019 года. Именно в эти же сроки с самого начала было запланировано ввести в строй и четыре ветки «Турецкого потока», чтобы полностью прекратить прокачку газа через украинскую территорию. Но это, как полностью стало известно 7-8 июля, уже точно не получится. Не зря же Москва, вопреки всем предыдущим заверениям, вдруг начала говорить о продлении транзита по территории Украины и после 2019 года.