На первый взгляд ситуации в Греции и Украине очень похожи – обе страны балансируют на грани банкротства, пытаясь реструктуризировать внешний долг. Однако есть ряд принципиальных отличий между двумя государствами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио «Свобода».
В настоящее время Украина и Греция пребывают на грани банкротства, руководство двух стран пытается облегчить тяжесть бремени внешней задолженности. И Киев, и Афины настаивают на необходимости реструктуризации задолженности, идея эта поддерживается Международным валютным фондом. Аналогична и конечная цель, которая стоит сейчас перед правительствами двух стран – спасение экономики от банкротства. Однако между двумя ситуациями есть 4 принципиальных различия.
Отношение к реформам.
Официальный Киев декларирует намерение провести фундаментальное реформирование государства в обмен на помощь европейских стран. Сейчас некоторые реформы на законодательном уровне приостановлены. По просьбе международных кредиторов украинское руководство повысило тарифы на электроэнергию для граждан, провело чистку банковского сектора. Сейчас Киев планирует реализацию следующих шагов, связанных с тарификацией и банковским сектором, борьбу с коррупцией и реформирование газовой компании «Нафтогаз Украины».
В то же время в Греции правящая ультралевая политическая сила СИРИЗА, который руководит премьер-министр страны Алексис Ципрас, желания проводить реформы не демонстрирует. В январе эта партия выиграла выборы, пообещав грекам оказывать сопротивление требованиям тройки кредиторов. 5 июля на референдуме, проведенном в Греции, граждане проголосовали против продолжения сотрудничества с кредиторами на теперешних условиях. Однако уже 9 июля Афины представили на рассмотрение кредиторов проект реформирования страны, в обмен на который Греция планирует и далее получать внешнее финансирование.
Взаимоотношения с частными кредиторами.
Сложности с выплатой внешней задолженности Украина сейчас связаны преимущественно с частными кредиторами, 4 из которых (американские инвесторы и хедж-фонды) владеют долей около 9 миллиардов долларов долга Киева. Выплатить часть задолженности Киеву предстоит 24 июля, переговоры о реструктуризации в настоящее время продолжаются.
Представители МВФ заявляют, что предоставление Украине кредита в сумме 17,5 миллиарда долларов напрямую зависит от выплаты Киевом 15 миллиардов долларов кредиторам в 2018 году. Недавно украинские чиновники анонсировали объявление моратория на внешние выплаты в случае, если держатели облигаций не спишут 40 процентов задолженности. Кредиторам предложение по понятной причине не понравилось.
Большая часть задолженности Греции (на сумму около 242,8 миллиарда евро), согласно данным анализа Reuters, принадлежит руководство европейских стран. Самым большим кредитором Греции является Германия, Афинам предстоит выплатить Берлину сумму 57,23 миллиарда евро. Относительно просьбы Афин о реструктуризации канцлер ФРГ Ангела Меркель заняла довольно жесткую позицию, рядовые немцы выступают против любых уступок руководству Греции.
Сотрудничество с Международным валютным фондом.
ВФ владеет суммой около 21,2 миллиарда евро греческой задолженности и придерживается довольно жесткой позиции относительно выплаты в размере 1,538 миллиона евро, которую Афины должны были провести до 30 июня. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, в прошлом месяце заявила, что льготный период Греции предоставляться не будет в случае отсутствия проплаты, что в результате и произошло.
В отношении Украины Международный валютный фонд занимает более лояльную позицию. Недавно госпожа Лагард заявила о намерении фонда продолжить оказание поддержки и кредитования Киева. Программа сотрудничества останется неизменной, даже если официальному Киеву не удастся вовремя завершить переговоры с кредиторами.
Причина финансовых трудностей.
В Евросоюз Греция вступила ли еще в 1981 году, членом еврозоны встала в 2001 году, финансовый кризис в стране начался в мирное время. На протяжении довольно длительного времени греческая экономика развивалась, однако объем кредитов, получаемых от европейских стран, тем не менее возрастал. Потребности в дополнительных средствах можно объяснить реализацией ряда проектов, связанных с подготовкой Греции к проведению Олимпийских игр в 2004 году.
Возросшие траты стали причиной некоторых финансовых трудностей в Греции, трудности с погашением задолженности лишь усугубились после начала мирового экономического кризиса и сокращения ВВП государства. В 2009 году, после публикации Афинами заниженных показателей дефицита, двери перед Грецией закрыли международные финансовые рынки. Уже в следующем году тройка главных кредиторов начала вкладывать деньги в экономику Греции под обещания руководства страны о последующем реформировании.
Экономический кризис в Украине на протяжении нескольких минувших лет в значительной мере был обусловлен коррумпированностью государственного аппарата и отсутствием реформ в стране. Однако, в отличие от Греции, на украинской территории уже больше года ведутся боевые действия. Европейские государства предпринимают попытки оказать помощь украинской экономике, однако успешности этих затей мешает вооруженный конфликт на Донбассе. Противостояние в восточном регионе не лучшим образом сказалось на производственных мощностях Украины – именно на Донбассе производится около 25 процентов всего объема продукции промышленных предприятий страны.