Страны, собравшиеся под аббревиатурой BRICS, демонстрируют решимость создать реально действующее объединение со своей политической и экономической повесткой. При этом очевидно и то, что все они в отдельности пока имеют разные интересы и возможности. «Deutsche Welle расспросила экспертов относительно стремлений партнеров по БРИКС», - передает издание «Биржевой лидер».
Как известно, изначально аббревиатура БРИКС была введена американскими банкирами для продвижения инвестиционных стратегий в соответствующих странах, однако позднее БРИКС стала самостоятельно развиваться в качестве организации, и в последнее время она начала все серьезней о себе заявлять. Новым этапом ее существования стал саммит в Уфе, который состоялся на минувшей неделе. На нем страны-партнеры продемонстрировали решимость закрепить объединение политическими и экономическими мерами. Был принят ряд политических деклараций и решение о создании «Нового банка развития» и Пула условных валютных резервов.
Главным инициатором процессов, происходящих внутри БРИКС, выступает Россия, однако остальные члены организации охотно идут на соглашения. Эксперт Германского общества внешней политики Э. Зандшнайдер считает, что страны, входящие в БРИКС, имеют общий интерес, который стимулирует их желание к объединению – это уйти из-под опеки Запада, в частности, таких его институтов, как МВФ и Всемирный банк. Благодаря этому общему интересу их изначально необязательные переговоры постепенно перешли к вполне результативным встречам на уровне глав государств, на которых они стали обсуждать решения по внешнеполитическим вопросам. Таким образом, все вышло на попытки создать альтернативную организацию тем объединениям, в которых доминируют страны Запада.
Вырваться от влияния Запада.
При этом по другим направлениям интересы стран БРИКС вполне себе расходятся. России, например, важно компенсировать потери от санкций через поиск новых партнеров, чем можно будет продемонстрировать Западу, что Москве есть с кем общаться и при случае находить поддержку и помощь. Индия ищет применения своим стремлениям занять ведущую роль в глобальном мире. Как отмечает эксперт Московского Центра Карнеги П. Топычканов, Индия не может рассчитывать на скорое включение в состав Совбеза ООН, поэтому она может использовать площадку БРИКС для продвижения своей повестки на международном уровне, при этом пока не неся особых политических и экономических затрат. Однако главной силой в этом объединении обладает, безусловно, Китай. Согласно решению стран БРИКС, в Шанхае будет располагаться головной офис «Нового банка развития», при этом Китай внесет в его активы наибольшую долю средств - 41 млрд. долларов, и получит тем самым простое большинство голосов в структуре. На основе таких же принципов организовывается и Пул условных валютных резервов БРИКС, там Китай также зарезервирует 41 млрд. долларов, Россия, Бразилия, Индия добавят по 18 миллиардов, а ЮАР - 5 млрд. долларов.
200 млрд. долларов в двух проектах БРИКС - существенно это? И может ли сравниться с МВФ и Мировым банком? Еще один эксперт МЦК А. Мовчан напоминает, что общий размер МВФ и Мирового банка достигает 2 трлн. долларов, что существенно больше, чем у проектов БРИКС, и поэтому эксперт склонен считать, что у банка БРИКС не хватит средств, чтобы заменить МВФ. Однако немецкий эксперт Э. Зандшнайдер не считает, что вопрос закрыт навсегда. Пока возможности БРИКС и ее структур не столь велики как у МВФ и Всемирного банка, речь ведь идет о долгосрочных проектах. Сейчас цифры выглядят несравнимыми, но через некоторое время все может резко измениться. Он напоминает, что в мировой политике более всего важен тренд, а не сиюминутная ситуация.
Что касается интересов Китая, то перед ним нет дилеммы, как у других партнеров, кого выбирать – БРИКС или Запад. Как отмечает Зандшнайдер, Китай и не думает отказываться от сотрудничества с Западом. Для него БРИКС - это все лишь альтернатива, которая расширяет возможности страны для маневра, а успех экономического развития Китая зависит в первую очередь от западного мира, там остаются главные китайские деловые партнеры, и это в Пекине прекрасно осознают.
Кадры решают все.
Банк БРИКС, по общему мнению большинства экспертов, должен стать одной из «тренировочных площадок» для совершенствования навыков управленцев из стран-участниц объединения, а для китайцев это вообще будет бесценный опыт ведения дел не на вспомогательных уровнях, а с позиции лидера международной организации. «Для страны, стремящейся занять ведущие места на мировой арене, ей просто необходимы высококвалифицированные кадры, обладающие соответствующими навыками», - считает Э. Зандшнайдер. Китай уже располагает достаточно квалифицированными кадрами, такими, например, как бывший ведущий экономист Всемирного банка на протяжении многих лет Д. Линь, он также выступал наиболее влиятельным советником правительства свой страны. Однако, как полагает немецкий эксперт, такого уровня профессионалов должно быть значительно больше, чтобы в полной мере реализовать планы государства. И Китай стремится обучать кадры. Кроме того, не следует упрощать ситуацию – от участия в БРИКС Китай может получить важные политические дивиденды. Таким образом, очевидно, что на международной арене возникают организации, способные изменить соотношение сил и, соответственно, роль Запада.