Российская Федерация в настоящий момент продолжает активно вмешиваться во внутренние дела не только Украины. Москва все еще пытается захватить часть Грузии. Специальный представитель премьер-министра Грузии по дела урегулирования отношений с Россией Зураб Абашадзе в самое ближайшее время намеревается остро поставить стратегически важный вопрос о незаконной деятельности оккупантов на грузинских территориях.
Суть данного вопроса заключается в произошедшем вчера происшествии, когда россияне без каких-нибудь законных на то оснований передвинули линию цхинвальской оккупации еще на несколько сотен метров вглубь Грузии. Все это было сделано далеко не просто так, а с самым настоящим расчетом. Дело в том, что в итоге под контролем оккупационных сил оказался участок стратегического нефтепровода Баку-Супса. Накануне Абашадзе встретился с жителями небольшого населенного пункта Орчосани, которые как раз и пострадали от очередной незаконной деятельности россиян. По поводу результатов данной встречи чиновник сразу же сообщил журналистам.
В сложившейся ситуации грузинские власти в первую очередь беспокоятся о судьбе ни в чем не виновных мирных граждан, о чем вовсе не переживают оккупанты. Лишний раз об этом можно убедиться на сегодняшний день на Донбассе, где российско-террористическое войско постоянно обстреливает жилые районы. В данном случае есть вчерашнее происшествие, которое помешало мирным граждан. Для улучшения условий их существования Тбилиси в обязательном порядке будет использовать все возможные каналы воздействия на противника.
Российская сторона в своей публичной риторике постоянно говорит о том, что так называемая «бордеризация» пришла к своему логическом завершению. Тем не менее реальное положение дел на месте соприкосновения противоборствующих сторон абсолютно противоречит подобным заявлениям. На следующей встрече с представителями МИД Российской Федерации в любом случае будет приводиться этот факт. Также грузинские чиновники будут общаться на тему накануне задержанных в России граждан, которые подозреваются в шпионаже в пользу Грузии. Как это часто случается с российскими силовиками, они строят свои обвинения на неких искусственных и откровенно надуманных фактах.
Россия должна Грузии 70 млн. евро.
До сих пор российско-грузинский конфликт никак не может быть разрешен. В первую очередь причина данной проблемы заключается в том, что Москва в очередной раз отказывается от своих международных обязательств. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2006 году грузинские граждане страдали из-за массовой депортации из России. В качестве морального ущерба Российская Федерация должна уплатить Грузии 70,32 миллиона евро, но соответствующие выплаты до сих пор так и не последовали.
Министерство юстиции Грузии в настоящий момент активно настаивает на том, чтобы россияне наконец-то совершили данные выплаты. Грузинская сторона неоднократно пыталась привлечь к переговорному процессу с россиянами третью сторону, ведь двусторонние переговоры с агрессором абсолютно бессмысленны. При этом всем уполномоченные представители Европейского суда по правам человека считают, что их подключение к соответствующему принципиальному вопросу будет целесообразно после того, как стороны окончательно определятся со своими претензиями по поводу компенсаций.
Следует понимать, что вышеуказанная сумма в 70,32 миллиона евро не была просто так выдумана. Грузия во время формирования собственных претензий отталкивалась от прецедентных решений Страсбургского суда по аналогичным делам. Российская Федерация в 2006 году в который раз самым наглым образом нарушала основные права человека. Если граждан соответствующего государства устраивают такие условия существования, то это исключительно их проблемы. Грузины желают получить из-за депортации законную компенсацию, которая покажет России, что она все-таки существует в 21-м веке. В дальнейшем Страсбургский суд в обязательном порядке по этому делу проведет необходимые консультации, после чего появится дополнительная конкретика. От результатов предварительного рассмотрения дела стороны как раз и должны будут формировать свои последующие шаги, а также выстраивать манеру общения.
Не так давно Европейский суд по правам человека все-таки стал активно вмешиваться в российско-грузинский политический конфликт. Ранее даже было принято официальное решение, на основе которого Российская Федерация должна будет до 9 октября 2015 года предоставить собственные аргументы по поводу вышеуказанных претензий со стороны Грузии. Это решение было вынесено совсем недавно 8 июля текущего года. В ЕСПЧ подчеркнули, что российская сторона все-таки в 2006 году нарушила сразу несколько важнейших статей европейской конвенции по правам человека. Абсолютно точно практически ничем не подкрепленная массовая депортация грузинских граждан не может обойтись без должного внимания со стороны цивилизованного международного общества. Со стороны Российской Федерации явно просматривалась координированная политика, направленная на массовые задержания и последующие изгнания граждан соседнего государства.