Горячие Новости

Облако тегов

Торговля между Россией и Китаем продолжит снижаться

Торговля между Россией и Китаем продолжит снижаться

Итоги первого полугодия продемонстрировали, что объемы внешней торговли Китая сократились на 7 процентов. При этом уровень торговли с отдельными странами демонстрирует разные тенденции – со странами Запада и Азии торговля наращивается, а с Россией она, наоборот, значительно снижается. «Эксперты склонны связывать такие тенденции с тем, что Китай переходит на торговлю высокотехнологичными товарами взамен традиционной до последнего времени ставки на торговлю ширпотребом», - сообщает издание «Биржевой лидер».

По данным таможенной службы КНР, за первое полугодие 2015 года общий объем внешней торговли сократился до 1,9 трлн. долларов, что в сравнении с прошлым годом составило 6,9 процента. В том числе импорт за этот период сократился на 15,5 процента, а вот экспорт показал незначительный рост - на 1 процент. При этом торговое сальдо Китая за полгода увеличилось в 1,5 раза. Представитель гостаможни Хуан Сунпин отметил, что, говоря о спаде общего объема внешнего товарооборота в первом полугодии, следует сказать, что в некоторой степени повысилось качество.

Согласно планам китайского правительства, рост внешней торговли в текущем году должен составить 6 процентов, и уже очевидно, что этим планам не суждено воплотиться, как это не произошло и в прошлом году, когда вместо намеченных +7,5 процента рост составил по итогам года только 3,4 процента. При этом в позапрошлом году он составил 7,6 процента. Несмотря на тенденцию к снижению товарооборота, в Пекине не сомневаются, что экспорт страны будет расти. Особенно большие надежды связываются с торговлей со странами с нарождающимися рынками, а также теми, что расположены вдоль так называемого «Шелкового пути». Отмечается рост в этом году двустороннего товарооборота с США, странами АСЕАН и Индией, в цифрах это соответствует 4, 1,6 и 1 процентам. При этом показатели экспорта товаров в страны АСЕАН выросли на 9,5 процента, в Индию - на 10 процентов, в латиноамериканские страны - на почти 4 процента, а наибольший рост экспорта китайской продукции за полугодие отмечен в африканские страны – примерно 13 процентов.

Показатели торговли за прошлый год демонстрируют, что главным партнером в торговле для Китая остаются США – показатели товарооборота превысили 500 млрд. долларов, к числу основных также следует отнести Гонконг – около 400 млрд. долларов, Японию – более 300 миллиардов, Южную Корею – 290 миллиардов, Тайвань – менее 200 миллиардов, Германию – 170 миллиардов, Малайзию – приблизительно 100 млрд. долларов. Россия в этом списке находится только на девятом месте, при этом Китай является для нее главным партнером. В прошлом году товарооборот между странами составил 88 млрд. долларов, что составляет 11 процентов всего российского внешнеторгового оборота. При этом, по сравнению с позапрошлым годом, в 2014 году зафиксировано снижение взаимной торговли на 0,8 процента, и такая тенденция характерна и для текущего года. Согласно цифрам, опубликованным китайской таможней, товарооборот за полгода упал на 30 процентов в сравнении с тем же этапом прошлого года и составил теперь 30 млрд. долларов. Экспорт из Китая упал на 36 процентов, а российский импорт упал на 24 процента. За последние четыре месяца Китай впервые вышел на рост экспорта. Этот факт наряду со стабилизацией внутреннего спроса, очевидно, позволит стране остановить спад экономического подъема, однако цифры не настолько хороши, чтобы рассчитывать на оптимистические данные экономического роста по итогам года.

Аналитики предсказывают замедление темпов роста экономики до 6,8 процента с 7 процентов в первом квартале. Тогда как по итогам прошлого года рост китайской экономики составил 7,4 процента, и это худшая цифра за последнюю четверть века. Исторические минимумы демонстрирует рост экономики и во втором квартале. После 10-процентного апрельского роста в мае вырос оборот розничной торговли на 10,2 процента, а уровень продаж автомобилей в мае снизился на 0,4 процента и остается таким уже четыре месяца, а ведь снижения спроса на автомобили не бывало с 2011 года.

Несмотря на не самые лучшие экономические показатели, китайские власти не теряют оптимизма и связывают снижение роста экономики с новой тенденцией, которая подразумевает не быстроту темпов роста, а качественное развитие. Двигателем китайской экономики, как правило, выступали значительный экспорт и положительное сальдо торгового баланса, однако теперь эти показатели более не вытягивают рост, а значит, правительству придется найти другие меры, которые его обеспечат. Снижение товарооборота не влияет в значительной мере на экономику Китая. При этом страна постепенно уходит от представления о ней как о производителе товаров широкого профиля для всего мира.

Вместо этого Китай пытается перепрофилироваться на производителя высокотехнологичных товаров, а значит, этот переход будет сопровождаться снижением товарооборота. Объемы внешней торговли страны по этой причине тоже могут снизиться, и так будет несколько ближайших лет. Однако это не должно критично сказаться на экономике страны, а вот для России новая тенденция китайской экономики может оказать болезненные последствия. Россия считалась значительным потребителем товаров широкого профиля, произведенных в Китае, и теперь товарооборот между странами может снизиться еще больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Hitman
Hitman
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин