Доклад относительно положения свободы слова в незаконно аннексированном Россией Крыму под названием «Выбор журналистов Крыма: эмиграция или российская цензура» опубликован Международным комитетом защиты журналистов. Как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В тексте отчета ситуация со свободой слова на полуострове характеризуется как «мрачная».
В тексте доклада отмечается, что большое количество независимых журналистов были вынуждены покинуть Крым после серии нападений, обысков, арестов и притеснений, а украинские телерадиокомпании перевезли свои редакции на материковую часть Украины после того, как они были вытеснены из эфира незаконными властями.
В доклад попали интервью нескольких журналистов-крымчан в ходе их поездки сотрудника КЗЖ в Киев в июне текущего года. Журналисты предоставили все подробности нападений и репрессий, которым были подвергнуты они и их семьи. В докладе организации этот процесс называется «кампанией российских спецслужб против независимых СМИ».
Среди основных посылов к представителям мирового сообщества от журналистов Крыма оказалось то, что по данным КЗЖ, «российские власти превратили Крым в серую зону, где не осталось независимых или критически настроенных журналистов для освещения кризиса».
От представителей международных правозащитных организаций не один раз поступала информация о том, что свобода слова нарушается. В то же время крымские власти эти утверждения отрицает и уверяет, что на полуострове «все СМИ находятся в равных условиях».
Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists) – это неправительственная организация, которая была создана в 1981 году и способствует свободе прессы во всем мире и защите прав журналистов. Комитет по защите журналистов выступает за возможность журналистам беспрепятственно работать, а также принимает меры правового реагирования в случаях нападений на журналистов, помещения в тюрьму, убийств, похищений, угроз, цензуры, преследований.
Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке. В штаб-квартире работают 22 сотрудника, в числе которых – представители экспертных групп по Африке, Америке, Азии и Европе.
Филиалы организации находятся в Вашингтоне и Бангкоке. На своих страницах организация предоставляет сведения о нарушениях прав журналистов по всему миру. Каждые полгода организация выпускает доклады о нападениях на журналистов и прессу под названием Dangerous Assignments, а также ежегодный доклад Attacks on the Press.
Целые редакции СМИ покидают Крым.
Независимые журналисты и блогеры уезжают из Крыма из-за притеснений их прав, угроз и обысков. Эти же факторы повлияли на переезд целых редакций.
Об этом отмечается в отчете Комитета по защите журналистов. В нем речь идет о том, что среди покинувших полуостров СМИ - Центр журналистских расследований, информационное агентство Qırım Haber Agentliği (QHA), «Черноморская телерадиокомпания», Радио «Ассоль», информационные вебсайты «События Крыма» и «Гражданская оборона», а также медиа-центр «IPC Севастополь».
Помимо этого, по последним сообщениям, Ленур Ислямов, являющийся владельцем независимого телеканала ATR, заявил о том, что единственный в мире независимый крымскотатарский телеканал вынужденно перебазировался в Киев из-за давления со стороны региональных властей.
«Я уехала из Крыма не по собственной воле, а потому, что после третьего нападения на меня я поняла, что вряд ли переживу четвёртое, - заявила журналистам в Киеве в марте Татьяна Рихтун, главный редактор «Гражданской обороны» и директор «IPC Севастополь». - На одном из севастопольских веб-порталов был опубликован список журналистов с именами, адресами и личными данными их родственников. Угрозы продолжают поступать до сих пор».
Из свыше десяти СМИ, производивших медиапродукцию на крымскотатарском языке до аннексии Крыма, только двум – муниципальной газете и журналу для детей - удалось успешно получить регистрацию в Роскомнадзоре.
В следствии этого этническое меньшинство численностью приблизительно в 232 тыс. человек из общего населения приблизительно в 2,3 млн. человек (в соответствии с российской переписью, проведенной в октябре 2014 года) имеет разве что ограниченный доступ к новостям на родном языке, а журналисты, работавшие корреспондентами этих изданий, лишаются права заниматься профессиональной деятельностью и потеряли свои источники дохода.
Журналист Виктор Вилисов провел анализ истории передела крымских СМИ после аннексии полуострова Крым Россией.
Об этом Вилисов написал в своей статье для портала «Медиазона».
«27 февраля минувшего года во время внеочередной сессии Верховная Рада Крыма проголосовала за проведение референдума о статусе автономии; журналисты не были допущены на заседание. Уже на следующий день во второй половине дня вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков взяли под охрану сперва здание ГТРК «Крым», а уже спустя несколько часов — ТРК «Ялта». О том, в каком формате новые самопровозглашенные власти Крыма будут сотрудничать со СМИ, можно было судить уже по событиям этих первых дней, но настоящие большие перемены появились на медиарынке полуострова в марте», — отмечает журналист.