Первой реакцией нефтяного рынка мира на сообщение из Вены о достижениях по-настоящему окончательных договоренностей по ядерной программе государства Иран был спад котировок. Он оказался весьма заметным, но никак не обвальным. В итоге фьючерсные контракты на Brent утром 14 июля подешевели примерно до 56,6 доллара, а на WTI - до 50,4 доллара. Но в итоге произошел отскок. "Цена на Brent опять вернулась к 58 долларам, а WTI превысила все 52 доллара", - пишет Deutsche Welle.
DB Research: цены вырастут в августе-сентябре.
В итоге перспектива снятия санкций Запада с 4-го по размерам члена ОПЕК, что последовать должно за урегулированием многовекового ядерного спора, не оказала большого влияния на котировки нефти, поскольку уже была в значительной мере в них заложена. Ускоренный спад цен начался еще в конце июня, когда в городе Вене приняли решение продлить сам срок переговоров, что на рынке было воспринято как признак определенно назревающей договоренности. С того времени нефть подешевела больше чем на 10 процентов.
Вместе с тем такое падение связано может быть не только с одним Ираном, но и с обвалами на фондовом рынке Китая, усилившими опасения именно по поводу темпов роста экономики КНР и ее нынешних потребностей в энергоносителях, и с событиями в Греции, из-за которых выросла нервозность на рынке. Как бы там ни было, в DB Research (Аналитическом центре Deutsche Bank) уверены, что влияние соглашения по Тегерану на нефтяные котировки не нужно преувеличивать. "Постоянно при событиях аналогичного масштаба реакция рынка оказывается чрезмерно бурной", - объяснил эксперт по энергетике DB Research Й. Ауэр.
По его личному мнению, в краткосрочных планах цены на востребованное "черное золото" могут оказаться под большим давлением. "Но мы ожидаем, что во втором полугодии мировая экономика все-таки стабилизируется, так что по итогам уже 3-го текущего квартала средняя цена на Brent составит 60 долларов, иными словами, будет выше, нежели сейчас", - говорит аналитик крупнейшего немецкого банка.
Такой же точки зрения сейчас придерживаются и непосредственно во втором по величине кредитно-финансовом институте ФРГ Commerzbank. В аналитическом обзоре, что разослан клиентам банка, отмечено, что средняя цена нефти именно в 3-м квартале составит около 60 долларов, а уже в 4-м вырастет до 65 долларов. Авторы доклада констатируют, что "спрос на нефть в первом полугодии оказался более высоким, нежели это ожидалось".
В Штатах потребление бензина уже достигло почти рекордного уровня известного докризисного 2007 года, в КНР происходит наращивание госрезервов и в эксплуатацию сдаются новые перерабатывающие мощности, и в Европе даже экономические перспективы теперь выглядят более радужными. "Поэтому все три самых важных рынка сбыта нефти активно способствуют сегодня росту спроса", - констатируется в докладе.
Наиболее значительный риск для нефтяных котировок, по мнению аналитиков упомянутого Commerzbank, представляет совсем не Иран, а ситуация в Поднебесной. В докладе говорится, что нефтяная промышленность Ирана "вряд ли в состоянии будет очень быстро увеличить свое производство", ведь сначала будет нужно восстанавливать транспортные, а также добывающие мощности. Также эксперты банка ожидают появления на западных рынках первой нефти из Ирана не раньше 4-го квартала текущего года. А вот обвальный спад курсов акций в КНР, как подчеркивается в докладе, уже сказываться начинает на покупательной способности граждан, в результате замедляются темпы увеличения китайского авторынка, что тормозит саму динамику спроса на горючее.
В ходе торгов во вторник цена нефти Brent снижалась на 2,1%, то есть до 56,63 доллара США за один баррель нефти, в то время как WTI - на 2,3%, до 50,95 доллара за то же количество. Но уже в 9:50 утра по московскому времени, снижение стало более сдержанным (1,7% и 2,1% соответственно), хотя также было весьма заметным в сравнении с ранним утром, - отмечают аналитики брокера TurboForex.
Прогноз на следующий год.
В итоге ни в Deutsche Bank, ни в том же Commerzbank никак не склонны придавать какое-то повышенное значение самому иранскому фактору. В Тегеране перспективы роста своего нефтяного экспорта оценивают иначе. По сообщению СМИ, руководитель международного департамента известной Иранской национальной нефтяной компании С. М. Камсари 14 июля заявил, что она имеет намерения "себе на европейском рынке вернуть долю в 42-43 процента, которую получила до введения санкций".
С тем, что официальное предложение нефти на мировом и, к примеру, европейском рынках станет нарастать, соглашаются и немецкие аналитики. Й. Ауэр не сомневается, что "страны ОПЕК продолжат борьбу со сланцевой нефтью", то есть, не станут ограничивать добычу. В то же самое время в Штатах, на родине масштабной сланцевой революции, после прошлого обвала мировых цен на нефть "количество скважин сократилось, но не так уж и сильно, как ожидалось, объемы добычи при этом остались более-менее высокими". Многие аналитики Commerzbank также исходят из того, что "избыток "черного золота" может на длительный период сохраниться".
Одновременно оба банка ФРГ на следующий год прогнозируют удорожание нефти, ведь исходят из того, что темпы увеличения мировой экономики и тем самым динамика спроса на популярное "черное золото" окажутся более высокими, нежели увеличение предложения. "Мы рассчитываем сейчас, что среднегодовая цена на Brent составит около 70 долларов", - сообщил эксперт DB Research, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
У Commerzbank сам прогноз еще выше: в среднем за год 73 доллара, при этом во 2-м полугодии следующего года сама цена составит 75 долларов США.